Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Магнат без пресса. Похоже, Вадим Новинский затеял серьезную ревизию бизнеса

Понедельник, 7 Апреля 2008, 23:59

Всю вторую половину марта партнер Рината Ахметова по металлургическому бизнесу, владелец «Смарт-холдинга» Вадим Новинский тасовал колоду своих менеджеров на ОАО «Днепропресс» (г. Днепропетровск). Наблюдатели утверждают, что следствием кадровых изменений станет продажа завода стороннему инвестору, и не исключают, что события на «Днепропрессе» — только начало реструктуризации активов российского бизнесмена в Украине.

19 марта наблюдательный совет ОАО «Днепропресс» принял решение освободить от занимаемой должности гендиректора предприятия Сергея Воронина и назначить на его место Александра Дудуса. Несколькими днями позже завод по собственному желанию оставили глава набсовета Александр Ластенко и член НС Валерий Перегуда. Учитывая, что лишившиеся своих постов менеджеры представляли на «Днепропрессе» интересы собственника «Смарт-холдинга» Вадима Новинского, а г-н Дудус еще до продажи завода российскому бизнесмену был шофером бывшего директора и совладельца предприятия Геннадия Грозицкого, местные наблюдатели заговорили о том, что г-н Новинский охладел к гидропрессовому оборудованию.

На этом отток кадров г-на Новинского с ОАО «Днепропресс» не закончился. 26 марта набсовет покинули Олег Кривошеев, Игорь Савченко и Алексей Пертин. На их места были назначены замдиректора «Смарт-Холдинга» по развитию бизнеса Игорь Бучацкий, а также неназванные представители ЗАО «Смарт-холдинг» и нечуждой ему компании Avakorn Trading Co. Ltd. Таким образом, к концу марта на предприятии остался лишь один менеджер, реально представляющий интересы Вадима Новинского, — г-н Бучацкий.

В пресс-службе «Смарт-холдинга» опровергают информацию о подготовке ОАО «Днепропресс» к продаже и утверждают, что в этом нет никакого резона. Завод обеспечен заказами на два года вперед, а роль Игоря Бучацкого заключается якобы в анализе бизнес-процессов на предприятии. Тем не менее должность председателя набсовета пока остается вакантной, а новый гендиректор Александр Дудус явно не чета своему предшественнику Сергею Воронину, который до переезда в Днепропетровск руководил Краматорским заводом тяжелого станкостроения. Собственно, во многом именно г-ну Воронину предприятие и обязано наличием перспективных контрактов.

Как уже сообщала «ДС», с приходом на «Днепропресс» менеджеров г-на Новинского прессовики заметно разнообразили свою продукцию с учетом связей и предпочтений Вадима Владиславовича. Завод начал выпускать нефтегазовое и металлургическое оборудование, вступив в кооперацию с немецким производителем электроники и гидравлики концерном Bosch Rexroth, выиграл несколько тендеров на модернизацию прессов в России и Индии. Кроме того, поставлял прессы для Ирана в рамках авиапроекта IRAN-140 и модернизировал металлургическое производство, создав ЗАО «Элста» вместе с днепропетровской корпорацией «Ольвия». Однако минувший год предприятие закончило с убытком более 8,7 млн грн., тогда как в 2006 г. получило прибыль около 3 млн грн.

Источники на «Днепропрессе» говорят, что к ним зачастили эмиссары из других компаний, с которыми ведутся переговоры о продаже завода. И одним из таких претендентов является упомянутая торгово-промышленная корпорация «Ольвия» днепропетровского бизнесмена Валерия Киптыка.

Несмотря на то что представители Вадима Владиславовича опровергают возможность продажи предприятия, это выглядит вполне логично. Как известно, после своего альянса с холдингом «Метинвест» Рината Ахметова Вадим Новинский отдал в управление объединенной компании ИнГОК и Макеевский метзавод. «Смарт-холдинг» остался управляющей компанией ОАО «Херсонский судостроительный завод» и ОАО «Днепропресс» в машиностроении, Балаклавского рудоуправления и ОАО «Запорожнерудпром» в сегменте строительных материалов, группы компаний «Верес», агрокомбината «Калита» и Калитнянского экспериментального завода комбикормов и премиксов в аграрном секторе, ООО «Юджин» в сфере недвижимости. Кроме того, «Смарт-холдинг» проявляет необычайно активный интерес к приобретению Черноморского судостроительного завода у братьев Чуркиных и наращиванию веса в строительном сегменте за счет покупки гранитных карьеров и освоения новых месторождений. Однако, передав свой флагманский актив — Ингулецкий ГОК — в управление «Метинвеста», Вадим Новинский автоматически лишился права самостоятельно распоряжаться многомиллионными доходами от реализации продукции крупнейшего в Украине производителя железорудного концентрата. Чтобы расширить собственный бизнес, российскому бизнесмену необходимо оптимизировать деятельность оставшихся у него активов.

Логично предположить, что большей отдачи от предприятий «Смарт-холдинга» требуют и российские партнеры г-на Новинского, главным из которых считают президента Санкт-Петербургской федерации самбо Андрея Клямко. Поэтому в ближайшее время «Смарт-холдинг» может основательно перешерстить свои предприятия, оставив те из них, которые могут приносить наибольшую прибыль.