Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Тень нефтяника. Несмотря на активные попытки, бывший губернатор Сумщины Владимир Щербань так и не стал настоящим нефтяным магнатом

Понедельник, 7 Апреля 2008, 23:59

Планы бывшего сумского губернатора заработать на производстве бензина потерпели крах. В ближайшее время будет ликвидировано единственное нефтеперерабатывающее предприятие Владимира Щербаня — «Ахтырский НПЗ».

На прошлой неделе «Голос Украины» опубликовал решение Хозяйственного суда Сумской области о признании банкротом и открытии ликвидационной процедуры ООО «Ахтырский нефтеперерабатывающий завод». Еще пять лет назад его основатели (учредителем стало ООО «Сумигаззбут» Владимира Щербаня и Иоська Хотовели) не могли представить, что их детище постигнет такая судьба. Проект был очень перспективным. В соответствии с тогдашними планами бизнесменов предприятие должно было представлять собой мини-НПЗ (проектная мощность 500 тыс. т в год), который построят в селе Малая Павловка (Сумская обл.). Скорее всего, этот населенный пункт выбрали потому, что через него проходит нефтепровод Малая Павловка — Ахтырка, что вкупе с админресурсом Владимира Петровича позволяло надеяться на стабильное ресурсное обеспечение завода. Возможно, нефтепродукты, которые производило бы предприятие, предполагалось реализовывать через сеть АЗС ЗАО «Гефест», соучредителем которого до последнего времени являлся сын Владимира Щербаня Артем.

Активное строительство НПЗ началось в 2003 г. Генеральным подрядчиком проекта была определена «дочка» ЗАО «Промтехмонтаж-1» харьковских предпринимателей Александра Олещенко и Любови Липницкой — «Химмонтаж-14», а ключевым производителем оборудования стало ОАО «Сумское НПО им. Фрунзе» Константина Григоришина. Уже к концу 2003 г. на завод завезли и смонтировали около 40% оснащения. Ввести его в эксплуатацию планировалось еще в 2004 г. Но после президентских выборов Владимир Щербань потерял влияние в регионе, и финансирование стройки заморозили. В результате кредиторская задолженность ахтырского ООО возросла до 6,5 млн грн., и в конце 2006 г. по инициативе «Химмонтаж-14» было возбуждено дело о банкротстве.

Фемида признала Ахтырский НПЗ банкротом еще весной прошлого года. Но это решение суда так и не вступило в силу, поскольку его оспорил один из основных кредиторов — НПО им. Фрунзе. Сумма претензий данного предприятия, утвержденная судом, превысила 1,7 млн грн., но шансов получить эти деньги у него практически не было. Дело в том, что осенью 2007 г. ключевой кредитор завода — «Химмонтаж-14» (64% голосов в комитете) — проголосовал за утверждение мирового соглашения, в соответствии с которым дружковское ООО «Спецстроймонтаж СУ-14» и киевское ООО «Интер-Лига» согласились погасить долги предприятия на 1 млн грн. (в частности, сумскому НПО должно быть возвращено около 0,2 млн грн.), тогда как остальная часть кредиторки подлежала списанию. Взамен инвесторы должны были получить права собственности на имущество завода, среди которого наиболее ликвидными представляются земельный участок площадью 3,2 га, технологическая установка, а также парк сырья и готовой продукции, которые в общей сложности стоят порядка 10 млн грн.

Судя по тому, что сейчас сумская Фемида во второй раз признала банкротом ахтырское ООО, претензии компании Константина Григоришина не были удовлетворены. При таком раскладе выглядит логичным предположение, что теперь «Химмонтаж-14» проголосует за подписание нового мирового соглашения, суть которого останется прежней.

Даже если эта теория подтвердится и Ахтырский НПЗ перейдет в собственность неких инвесторов (которые наверняка не чужды «Химмонтажу-14»), то он будет выставлен на продажу. По данным одного из собеседников «ДС», заинтересованность в приобретении корпоративных прав на завод в свое время выражала «Укрнафта». Внимание Игоря Коломойского к нему вполне объяснимо. Имущество и земля нынешнего банкрота расположены прямо напротив сумского актива «Укрнафты» — Качановского газоперерабатывающего завода, который производит сжиженный газ и стабильный газовый бензин. Как известно, еще несколько лет назад «Укрнафта» вынашивала идею строительства нового ГПЗ (мощностью 2 млрд куб. м в год) как раз в непосредственной близости к одному из цехов переработки газа качановского предприятия. Эти планы до сих пор не были реализованы, поэтому вполне возможно, что площадка, которую занимает ахтырское ООО, придется кстати. В «Укрнафте», правда, говорят, что не заинтересованы в покупке данного актива, но отмечают, что мощности Качановского ГПЗ по-прежнему нуждаются в развитии. Теоретически в приобретении недостроенного НПЗ может быть заинтересован и Константин Григоришин. Ведь основным производителем оборудования для этого завода является именно НПО им. Фрунзе. К слову, на его складах до сих пор находится большая часть оснащения, произведенного специально для Ахтырского НПЗ. Это означает, что на достройку завода Константин Иванович может потратить значительно меньше денег, чем кто-либо другой.