Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мера продажности. Тепловая генерация очищается от кредиторки для привлечения инвесторов

Понедельник, 7 Апреля 2008, 23:59

В течение марта Госкомрезерв удачно провел сразу несколько конкурсов по продаже прав требований к тепловым энергогенерирующим компаниям. Были реализованы 3,4 тыс. т мазута «Центрэнерго», 10 тыс. т угля «Западэнерго», 47,3 тыс. т угля «Донбассэнерго», а также 5 тыс. т мазута «Донбассэнерго». Комитет поставил их энергетикам в среднем около пяти лет назад, но до последнего времени они так и не были оплачены. По официальным данным Госрезерва, победителями всех вышеуказанных конкурсов стали сами должники.

Эти итоги кардинально отличаются от результатов всех предыдущих конкурсов по продаже прав требований к генерации, которые с осени прошлого года проводил Госкомрезерв. Тогда их выигрывали исключительно частные компании (например, ООО «Диалог-Плюс» Андрея Клюева купило долги «Донбассэнерго» на общую сумму порядка 19 млн грн.). Права собственности на долги позволяли их новым владельцам вполне справедливо инициировать банкротство энергокомпаний и в рамках этой процедуры претендовать на часть их имущества. Возможно, именно поэтому, после того как премьером стала Юлия Тимошенко, новоиспеченный глава Госрезерва Михаил Поживанов в одностороннем порядке отменил результаты аукционов, назначив новые.

Судя по результатам, в этом был определенный смысл. Ведь выкуп собственных долгов де-факто означает погашение энергогенерирующими компаниями кредиторки. Учитывая, что на сегодняшний день «Донбасс-», «Центр-», «Днепр-» и «Западэнерго» в общей сложности остаются должны Госкомрезерву порядка 1,5 млрд грн., можно предположить, что такая практика погашения обязательств будет продолжена. До последнего времени это подтверждали и комитетчики, которые занимались подготовкой конкурса по продаже ресурсов «Центрэнерго» рыночной стоимостью порядка 50 млн грн. Тем не менее источник «ДС» в Минтопэнерго утверждает, что ведомство Михаила Поживанова остановило конкурсы по реализации прав требований к генерации. По сведениям собеседника, на прошлой неделе на этот счет состоялось совещание в Министерстве экономики, на котором утвердили график погашения долгов. Михаил Поживанов подтвердил «ДС» наличие этой договоренности.

И в Минтопэнерго и в Госрезерве говорят, что генерация приложит все усилия к тому, чтобы большая часть ее долгов была погашена в кратчайшие сроки. В принципе от этого выигрывают обе стороны. Госрезерв получает возможность наполнять спецфонд, чего требует закон о госбюджете на 2008 г. Энергетика очищается от кредиторки. Естественно, такой расклад должен очень приятно удивить будущих владельцев этих компаний, которые, как известно, государство решило в текущем году приватизировать.

Понятно, что очистка от долгов позитивно отразится на привлекательности компаний, но будет ли это учтено при определении стартовой цены пакетов, неизвестно. На сегодняшний день можно констатировать только то, что Кабмин уже утвердил план размещения акций. Согласно распоряжению конкурсы по продаже 60%+1 акция «Днепр-», «Донбасс-», «Запад-» и «Центрэнерго» должны пройти до 31 октября 2008 г. Совокупная стоимость (по текущим котировкам) этих акций — 15,66 млрд грн. «Больным» активом среди этих компаний можно назвать только «Днепрэнерго», за акции которого с Кабмином и группой «Приват» спорит магнат Ринат Ахметов. То есть теоретически у государства есть шанс выручить за генерацию кругленькую сумму.