Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Все в шахту. Министерство угольной промышленности планирует решить проблемы отрасли за счет приватизации убыточных предприятий

Понедельник, 7 Апреля 2008, 23:59

В конце марта министр угольной промышленности Украины Виктор Полтавец сообщил, что его ведомство начало подготовку к приватизации четырех угольных предприятий: ОАО «Лисичанскуголь», госпредприятия «Шахта «Новопавловская» (оба — Луганская обл.), ОАО «Шахта «Новодзержинская» (Донецкая обл.) и ГП «Волыньуголь» (Львовская обл.). Указанные шахты не играют существенной роли в энергетическом балансе углепрома. Поэтому наблюдатели называют инициативу Минуглепрома пробным шаром.

Из четырех объектов, которые Минуглепром готовит к приватизации, корпоратизированы только два: ОАО «Лисичанскуголь» и ОАО «Шахта «Новодзержинская» (их уставные фонды — 385 млн грн. и 14,89 млн грн. соответственно). А значит, они могут быть выставлены на приватизацию быстрее некорпоратизированных госпредприятий. Однако инвесторы вряд ли отдадут деньги за эти ОАО без раздумий. Производственные мощности четырех шахт ОАО «Лисичанскуголь» составляют около 600 тыс. т в год, но реально добывается менее 60% этого объема. В минувшем году компания нарастила доход от реализации своей продукции почти в два раза — до 117,2 млн грн., по сравнению с 2006 г., но и убытки от добычи увеличились в 3,5 раза — до 44,6 млн грн. Производственные мощности ОАО «Шахта «Новодзержинская» — 230 тыс. т. В начале века предприятие активно сотрудничало с акционерами «Запорожстали», которые инвестировали в добычу коксующегося угля марки «Ж» около $4,5 млн. Но, как сообщил «ДС» директор шахты Валентин Глебов, уже четыре года как сотрудничество прервано, а долг перед металлургами повис на шахтерах.

Имущество ГП «Шахта «Новопавловская» и ГП «Волыньуголь» подлежит оценке, и их приватизация, скорее всего, затянется. Как рассказали «ДС» в Луганской облгосадминистрации, «Новопавловская» в настоящее время не ведет добычу и требует больших капитальных вложений в возобновление производства. Поэтому государство заведомо не сможет выручить за нее серьезных денег. На «Волыньугле» в 2006–2007 гг.

Минугля профинансировало достройку шахты «Нововолынская №10», потратив на это более 200 млн грн. Во Львове утверждают, что уже в нынешнем году это позволит увеличить мощности объединения в три раза — почти до 800 тыс. т в год. Но логично предположить, что государство попытается вернуть эти деньги, заложив стоимость «новостроек» в уставном фонде. Всего же цена пяти действующих шахт «Волыньугля» может потянуть на вполне приличную сумму. Но насколько это понравится инвесторам, непонятно. К тому же государство не определилось с планами по поводу единственной в Западной Украине обогатительной фабрики «Червоноградская». В конце 2007 г. ФГИ разорвал договор аренды ЦОФ с компанией ЗАО «Львов Систем Энерго» венгерского бизнесмена Ласло Капойи и вознамерился продать ее с молотка. Поэтому потенциальный покупатель «Волыньугля» должен приобрести шахты и ЦОФ одним пакетом. Иначе уголь для обогащения придется возить в Восточную Украину, и это сделает проект дороже.

Поэтому отраслевые эксперты говорят, что шансы на успешную продажу угледобывающих компаний, которые Минугля готовит к приватизации, минимальны. В частности, зампредседателя комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Михаил Волынец заявил, что указанные объекты находятся в тяжелом финансовом состоянии и могут быть куплены на перспективу только потому, что энергетический уголь дорожает. Из всех предприятий только ОАО «Шахта «Новодзержинская» добывает уголь марки «Ж», пригодный для коксования, а потому может заинтересовать металлургов. Если взять во внимание относительно малый уставный фонд шахты — $3 млн, с учетом которого будет формироваться стартовая цена, и наличие в 1,5 раза большего долга перед компаниями, которые в регионе связывают с акционером «Запорожстали» Игорем Дворецким, то именно запорожцев и можно считать основными претендентами на «Новодзержинскую». Аналогично претендентом на «Волыньуголь» может быть Ласло Капойи, который с 2001 г. вложил в развитие ЦОФ «Червоноградская» более $10 млн, или его партнеры по ЗАО «Львов Систем Энерго» Виктор Тополов и Петр Олийнык.

Тем не менее еще в 2006 г., когда государство задекларировало намерения продать «Лисичанскуголь», местные источники говорили, что интерес к ее шахтам проявляли пять-шесть компаний, в том числе зарубежных. Несмотря на убыточность предприятия, потенциальные инвесторы интересовались возможностью переработки энергетического угля в моторное топливо. С подорожанием энергоресурсов такая перспектива для использования антрацита не выглядит утопией. Поэтому рано или поздно государство найдет покупателей на украинский уголь. На прошлой неделе Минуглепром обнародовал для обсуждения проект концепции реформирования угольной отрасли. В нем говорится, что только в этом году нехватка средств для ее реанимации составит 1,8 млрд грн. Эти деньги министерство намерено получить от продажи шахт частным инвесторам и пустить их на увеличение добычи на тех, что останутся в госсобственности.