Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Строительное ЧП. Феодосийский коммунист Роман Лукичев стал бетонным капиталистом

Понедельник, 7 Апреля 2008, 23:59

В конце марта стал известен новый владелец контрольного пакета акций Керченского завода железобетонных изделий. Пакет из 51%, ранее принадлежавший Фонду имущества Крыма, сконцентрировало феодосийское частное предприятие «Технопласт Плюс», близкое к депутату местного горсовета от КПУ Роману Лукичеву.

Керченский завод железобетонных изделий в последние годы традиционно считался одним из наиболее проблемных в строительном секторе АРК, и в 2007 г. даже обсуждался вопрос о его ликвидации. Однако до этого дело не дошло — руководство Совмина Крыма пришло к выводу о нецелесообразности подобного поворота событий. «Стоимость такого предприятия в несколько раз выше кредиторской задолженности», — заявил по этому поводу первый заместитель председателя Совета Министров Крыма Евгений Михайлов.

С мнением чиновника нельзя не согласиться. Керченский завод ЖБИ с момента своего создания в 1946 г. был одним из крупнейших в регионе производителей железобетонных конструкций, а также товарных и бетонных смесей. В советские времена в Керчи почти все жилые дома и промышленные объекты возводились с применением его продукции.

О масштабах былой деятельности завода говорит и тот факт, что он занимает порядка 32 га территории, а площадь его корпусов составляет почти 30 тыс. кв. м.

Однако после распада СССР дела у предприятия не заладились. Если в начале 90-х оно еще держалось на плаву, то к нынешнему десятилетию выпуск продукции фактически приостановился. Как результат, по итогам 2007 г. его доходы составили 180 тыс. грн., а убыток — 540 тыс. грн.

В сложившейся ситуации Фонд имущества Крыма не придумал ничего лучшего, как продать в конце февраля этого года на Украинской фондовой бирже принадлежащие ему 5,55 млн акций ОАО номиналом 0,25 грн. каждая по сниженной цене — 0,18 грн. за акцию, выручив за этот актив менее 1 млн грн. Новый владелец ценных бумаг был объявлен только в конце марта — по информации предприятия, 51%-ный пакет сконцентрировало ЧП «Технопласт Плюс» (Феодосия).

Эта структура, специализирующаяся на изготовлении пластиковых окон и дверей, считается составной частью бизнес-группы предпринимателя Романа Лукичева — депутата Феодосийского горсовета от Коммунистической партии Украины, который сейчас руководит городской комиссией по вопросам ЖКХ. Компания наряду с другими структурами Романа Георгиевича («Технопласт», «Крымжилстрой») является заметным участником строительного рынка Крыма, и в последние годы она наращивала свой вес в этой сфере за счет скупки профильных активов. Так, в 2004 г. «Технопласт Плюс» в ходе санации ОАО «Управление строительства г. Феодосии», занимавшегося строительно-монтажными работами, выкупил его целостный имущественный комплекс, после чего должник был признан банкротом.

Приобретение Керченского завода ЖБИ можно считать примером фланговой атаки феодосийца на лидера крымского строительного рынка — компанию «Консоль» Владимира Константинова. Возможно,

г-н Лукичев попробует отвоевать у своего главного конкурента место на рынке жилищного строительства в Керчи, где сейчас позиции г-на Константинова являются очень сильными. Впрочем, вероятнее всего, продукция нового приобретения депутата-коммуниста после реконструкции предприятия будет направляться в основном на удовлетворение нужд дружественных застройщиков, работающих как в Феодосии, так и в соседствующем с Керчью Коктебеле.