Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Не входить. Прошла операция. Украинские власти сделали все для утраты государственных активов в медицине

Понедельник, 7 Апреля 2008, 23:59

Операция по удалению стратегических государственных активов в украинской фармацевтике прошла успешно

Скандал с отчуждением имущества ГАК «Госмедпром» набирает обороты. Как оказалось, помимо 70,7% акций монопольного отечественного производителя инсулина ЗАО «Индар», экс-руководство госкомпании передало в частные руки 25% акций Полтавского завода медицинского стекла, а также успело избавить от «лишнего» имущества свои региональные «дочки». Шансы на то, что многомиллионный ущерб, нанесенный этим Украине, будет возмещен, крайне малы.

Как все отчуждалось

История с отчуждением акций в пользу нерезидентов повторилась в полном соответствии с классикой жанра. Как уже сообщала «ДС», 14 марта 2008 г. Минздрав заявил об отчуждении генеральным директором «Госмедпрома» Олегом Бирюковым 70,7% акций крупнейшего в стране производителя инсулина киевского ЗАО «Индар» в пользу британской компании Gerist Invest. Это произошло после того, как новый министр здравоохранения Василий Князевич в феврале 2008 г. издал приказ об увольнении г-на Бирюкова с занимаемой должности, который последний приостановил через суд и, воспользовавшись моментом, лишил госкомпанию ее основного актива, после чего исчез в неизвестном направлении. Позже выяснилось, что у Gerist Invest акции задержались недолго — в марте новым владельцем 70,7% «Индара» стала зарегистрированная в Белизе (Центральная Америка) оффшорная компания Storke Holdings.

Несмотря на зафиксированный факт перепродажи акций, из которого следует, что организаторы вывода активов из «Госмедпрома» стремятся обеспечить их новым собственникам статус добросовестных приобретателей, в Минздраве уверяют, что ситуация находится под их контролем. По информации этого ведомства, Служба безопасности Украины уже возбудила уголовное дело по факту незаконного отчуждения имущества ГАК, Хозяйственный суд Киева наложил арест на акции «Индара», а специально созданная межведомственная группа координирует работу, направленную на возврат отчужденного имущества.

Между тем белизский оффшор становится главным бенифициаром украинского медпрома. Как стало известно «ДС», экс-руководитель «Госмедпрома» также избавил госкомпанию и от 25% акций ОАО «Полтавский завод медицинского стекла» (крупнейший в стране производитель ампул), новым владельцем которых в конце марта стала уже упомянутая Storke Holdings. В отличие от передачи акций «Индара» данное событие от внимания радетелей за здоровье украинцев ускользает. Помимо этого, чиновники, ведающие вопросами здравоохранения, почему-то упорно молчат о зафиксированных еще в прошлом году фактах масштабного отчуждения активов дочерних компаний «Госмедпрома», совершенных с одобрения г-на Бирюкова. Наконец, власти не поясняют, как единоличным руководителем организации, созданной для «сохранения государственного контроля над стратегически важными для экономики и национальной безопасности государства фармацевтическими компаниями», стал человек, не имевший никакого отношения к медицине, зато досконально знакомый с особенностями вывода активов из украинских предприятий.

Агент по вопросам банкротства

Олег Бирюков получил рычаги управления «Госмедпромом» в ноябре 2006 г., после возвращения Виктора Януковича на пост премьер-министра и последовавшей за этим ротации в министерствах. Стартовой площадкой для начала его «фармацевтической» карьеры стал приказ Минздрава о переименовании государственной акционерной компании «Укрмедпром» в ГАК «Госмедпром». Этим же документом был ликвидирован коллегиальный исполнительный орган компании (правление) во главе с Андреем Величко и введен единоличный исполнительный орган в лице генерального директора, которым назначили

г-на Бирюкова (ранее он возглавлял Агентство по вопросам банкротства).

Несмотря на то, что приказ подписал министр здравоохранения «нашеукраинец» Юрий Поляченко, предполагать, что Олег Бирюков являлся ставленником этого человека, известного фразой «Воровать в Минздраве сейчас намного сложнее, чем раньше», было бы наивно. В тот момент едва ли не большее, чем

г-н Поляченко, влияние на решения, принимаемые ведомством, оказывал назначенный незадолго до этого первым заместителем министра Александр Орда, курировавший здравоохранение Донецкой области во времена, когда ее губернатором был Виктор Янукович. Он же за несколько дней до прихода г-на Бирюкова в «Госмедпром» по решению Кабмина возглавил наблюдательный совет компании.

После этого в жизни ГАК наступил решающий период существования. Компания, руководимая Олегом Бирюковым, взяла курс на избавление государства от «лишнего» фармацевтического балласта. Как сообщают источники «ДС», особенно преуспела она на этом поприще в Харькове, где находятся две ее дочерние структуры — Опытный завод государственного научного центра лекарственных средств (ДП «ОЗ ГНЦЛС») и Харьковское государственное фармацевтическое предприятие «Здоровье народа». В апреле–июле 2007 г. гендиректор «Госмедпрома» принял решение об отчуждении имущества ДП «ОЗ ГНЦЛС» (15 зданий и сооружений, автомобили, производственное оборудование), основная часть которого вскоре досталась днепропетровскому ООО «ОЗ ГНЦЛС», основанному заместителем начальника Госинспекции по контролю качества лекарственных средств в Днепропетровской области Владимиром Тридубом. А в начале ноября 2007 г. был дан старт отчуждению производственного цеха, оборудования (более 2 тыс. единиц) и автомобилей госпредприятия «Здоровье народа», которые стали собственностью ООО «ХФП «Здоровье народа» и НПЦ «Бионика», близких к главе харьковской фармацевтической компании «Здоровье» Александру Доровскому.

Руководству Минздрава наверняка было известно об этих шагах, тем не менее, никаких мер по отношению к Олегу Бирюкову никто не предпринимал. Более того, ведомство молчаливо одобряло его политику. Так, в ноябре 2007 г. тогдашний министр здравоохранения Юрий Гайдаев (представитель Компартии Украины) решил расширить поле деятельности для г-на Бирюкова, распорядившись преобразовать госпредприятие «Львовлекпрепараты» в дочернюю структуру «Госмедпрома». Куратором этого процесса стал уже упомянутый Александр Орда.

Медицинский вывод

Анализируя и сопоставляя имеющиеся факты, можно прийти к выводу, что Олег Бирюков не был самостоятельной фигурой, а его действия, скорее всего, предопределялись волей свыше. Вероятность того, что он, зная о своем неминуемом увольнении, пошел ва-банк и решил обеспечить себе за счет государства благополучную старость, существует, но ее можно считать незначительной. Роль г-на Орды в процессах вокруг «Госмедпрома» до конца не ясна, однако этот человек наверняка должен был быть в курсе действий Олега Бирюкова, и то, что он их не предотвратил, говорит совсем не в его пользу. В том, что бывший первый заместитель министра здравоохранения (уволен Кабмином Юлии Тимошенко 12 марта 2008 г.) был гораздо влиятельнее экс-главы Агентства по вопросам банкротства, можно не сомневаться. Красноречивым свидетельством тому служит один лишь факт — в 1995 г. в Донецке было создано частное предприятие «Медсервис», занявшееся торговлей лекарствами, основателями которого на паритетных началах выступили сын г-на Орды Александр и будущий миллиардер Ринат Ахметов.

Если новые хозяева активов, принадлежавших ранее «Госмедпрому», действительно обладают значительным влиянием и финансовыми ресурсами, их оппонентам в лице нынешних властей будет трудно добиться возврата отчужденных активов в государственное лоно. Ведь без решений судов вернуть назад акции как «Индара», так и Полтавского завода медицинского стекла невозможно, а с учетом особенностей украинского правосудия разбирательства затянутся на годы. За это время отчужденные пакеты могут много раз сменить владельцев, а волна чиновничьего задора сойти на нет, после чего государство благополучно забудет о своем желании восстановиться в правах владельца фармацевтических активов.