Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина возвращается на Байконур. Land Launch определилось с датой первого пуска

Понедельник, 7 Апреля 2008, 23:59

Украинский носитель «Зенит», который в рамках проекта «Морской старт» стартует с океанского космодрома, может вернуться на сушу. На 24 апреля запланирован запуск ракеты с казахстанского космодрома Байконур, где для «Зенитов» в советские времена был построен специальный стартовый комплекс. Последний раз отечественная ракета стартовала с Байконура в 2004 г. Тогда она вывела на орбиту российский спутник «Целина». Сейчас собирается запустить в космос израильский телекоммуникационный аппарат Amos-3.

В СП Land Launch («Наземный старт»), основанном для возобновления запусков ракетоносителей класса «Зенит» с Байконура, акционерный капитал поделен пополам между СП Sea Launch и российско-украинской компанией «Международные космические услуги» (Space International Services). В обеих участвуют наши ракетостроители. Но поиском спутников для запуска ракет будет заниматься маркетинговый партнер Sea Launch — Boeing Launch Services Inc. Корпорация Boeing является основным владельцем СП, созданного для «Морского старта». Поэтому логично предположить, что площадка для стартов «Зенита» с космодрома в первую очередь может заинтересовать клиентов Sea Launch. Правда, широта, на которой он расположен, уменьшит стартовые возможности украинской ракеты. Если с экватора «Зенит» способен вывести на орбиту нагрузку весом до 6 т, то с Байконура — до 3,2 т. Но участники проекта говорят, что морской и наземный старт не будут конкурировать друг с другом, а в целом маркетинговая ниша «Зенита» станет шире.

Для Украины успешная реализация нового проекта позволит получить статус космической державы, которая одновременно участвует и в морских, и в сухопутных проектах. Немаловажными являются и материальные дивиденды от пусков. Если в СП Sea Launch отечественным предприятиям КБ «Южное» и НПО «Южмаш» принадлежит доля в 15%, то в Land Launch в совокупности около 30%.

Пока источники в компании «Международные космические услуги» сообщают, что на 2008 г. запланирован лишь один старт «сухопутного» «Зенита». 24 апреля он должен вывести на орбиту израильский Amos-3, изготовленный по заказу частной компании Space-Communication Ltd госкорпорацией Israel Aircraft Industries. Но если старт будет успешным, то не исключено, что его уже в нынешнем году повторят с одним из аппаратов связи международного консорциума Intelsat (International Telecommunications Satellite Consortium), который является крупнейшим в мире оператором ТВ-обмена и телефонного трафика и клиентом «Морского старта». С помощью Land Launch Intelsat собираются вывести на орбиту спутники Intelsat 15 и 16 типа Star-2 Bus. Помимо этого, международный консорциум имеет еще три контракта с российскими ракетчиками на запуск с Байконура ракетоносителем «Протон Бриз М» аппаратов Intelsat 17, 18 и 19 класса Astrium E3000.

Эти светлые перспективы традиционно зависят от того, насколько удачным окажется ближайший старт. Если в силу каких-то причин попытка будет неудачной, то возобновление запусков отложат на несколько месяцев.