Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Земля подешевела

Понедельник, 7 Апреля 2008, 23:59

Горсовет Днепропетровска в марте приостановил до 2010 г. действие ставки нормативной денежной оценки земли в городе, принятой им же в декабре 2007 г. Прежде всего это решение, утвержденное в пику Кабмину, сыграет на руку крупным плательщикам налога на землю — промышленным предприятиям, а также арендаторам участков.

В декабре прошлого года Днепропетровский горсовет в 1,8 раза — до 237,4 грн./кв. м — увеличил ставку нормативной денежной оценки участков, которая является базовой для определения размера налога на землю и арендной платы. Но уже 1 января вступил в силу Закон «О Госбюджете на 2008 г.», предусматривающий, что земельный налог увеличивается с 1 до 3%, а минимальная арендная плата не может быть меньше его размера. И получилось, что с учетом различных зональных и функциональных коэффициентов земельные отчисления в областном центре выросли в пять–восемь раз.

Это вызвало сильное неудовольствие промышленников, которые стали угрожать городским властям массовыми сокращениями работников. К примеру, руководитель НПО «Электровозостроение» Валерий Чумак подсчитал, что по новым нормам завод должен отдать в качестве налога на землю всю свою прибыль — около 16 млн грн. Воздействовать на правительство днепропетровские промышленники не могли и, чтобы хоть как-то снизить финансовую нагрузку на свои компании, через «карманных» представителей в горсовете начали добиваться отмены декабрьского решения местного парламента.

Депутаты не заставили себя долго уговаривать. Единственным, кто на сессии выступил против приостановки норматива, был начальник муниципального управления земельных ресурсов, «регионал» Евгений Бачев. По его словам, если бы ставка осталась на уровне 237,4 грн./кв. м, то в нынешнем году почти

5 тыс. плательщиков земельного налога и около 2 тыс. арендаторов заплатили бы в бюджеты различных уровней 550 млн грн. Три четверти этих денег — 412 млн грн. — поступило бы в городскую казну, которая из-за отмены декабрьского решения недополучит 300 млн грн.

Однако партийный шеф г-на Бачева Алексей Тишкин заявил, что снижение нормативной оценки земли одобрено всеми фракциями горсовета. Народные избранники считают, что, ограничив стоимость земельных платежей, они не допустят удорожания товаров и услуг в Днепропетровске, а продукция, произведенная на местных предприятиях, станет конкурентоспособной.

Но это еще не все новшества городских властей в вопросах землепользования. Ранее, при налоге на землю в размере 1% от денежной оценки участка (1,25 грн./кв. м), промышленники умножали полученную сумму на функциональный коэффициент 1,2, предприятия, торгующие продуктами, — на 1,5, супермаркеты — на 2,5, а банковские и кредитные учреждения — на 4. Теперь же депутаты его отменили и объявили о намерении разработать новые зональные и функциональные коэффициенты. А пока они не утверждены, все владельцы участков будут платить налог по единой ставке, специально разработанной для городов с населением более 1 млн жителей, где оценка земли не проводилась, — 1,05 грн./кв. м.

Нелегко придется фискалам, которые должны будут первый квартал считать налог по одной ставке, промежуток между отменой нормативной оценки — по второй, а после принятия повышающих коэффициентов — по третьей.