Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Львов окольцуют трамвайной линией

Понедельник, 7 Апреля 2008, 23:59

В мае во Львове начнется строительство новой трамвайной линии, которая соединит центр города с крупнейшим спальным районом Сыхов. Как сообщил «ДС» начальник управления капитального строительства горсовета Богдан Коваль, общая стоимость проекта составляет 115 млн грн., на подготовительные работы из местной казны в нынешнем году уже выделено 12,2 млн грн. Завершить его реализацию планируется в течение трех-четырех лет. Сейчас объявлен тендер для подрядчиков, результаты которого будут известны через месяц.

По словам представителя бюджетной комиссии городского парламента Андрея Стецькива, на первом этапе трамвайная линия будет построена от улицы Мушака до проспекта Красной Калины. После того как колея соединит центр с Сыховским жилмассивом, ее планируется закольцевать, продлив до улиц Научной и Княгини Ольги.

Последняя трамвайная линия в областном центре была проложена в 80-х годах прошлого века и соединяет центр города с улицей Научной, которую застроили десятью годами раньше. А в Сыхов, заселенный в конце XX ст., трамвай пустить не успели. Сейчас там проживают 250 тыс. человек, которые преимущественно пользуются услугами маршрутных такси. Несколько лет назад из Сыхова была проведена троллейбусная линия от улицы Зеленой.

Местные власти активно взялись за развитие и обновление транспортной инфраструктуры, чему во многом поспособствовала перспектива проведения в городе матчей чемпионата Европы по футболу 2012 г. Сейчас обсуждается возможность соединения троллейбусной линией периферийных районов Сыхов и Рясне-2, где тоже отсутствует электротранспорт.

Кроме того, в нынешнем году выделено 5,25 млн грн. на покупку 12 трамваев и 15 троллейбусов. Как сообщил «ДС» директор коммунального предприятия «Львовэлектротранс» Андрей Федоренко, за эти деньги, как и в 2007 г., приобретут бывшие в употреблении немецкие трамваи. По данным

г-на Федоренко, в прошлом году муниципалитет закупил в Эфурте (Германия) 11 вагонов марки Tatra KT 4 D чешского производства по 454 тыс. грн. каждый, которые не эксплуатировались с 2003 г. и оснащены современной системой отопления, открытия окон и дверей. Шесть из них уже курсируют на городских маршрутах. Что касается троллейбусов, то они, скорее всего, будут поставлены Львовским заводом коммунального транспорта в лизинг. По словам начальника управления транспорта и связи горсовета Николая Шкургана, всего до 2011 г. планируется купить 60 троллейбусов.