Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Скорость обнищания. Цены в бедных регионах страны в начале нынешнего года росли гораздо быстрее, чем в столице

Понедельник, 7 Апреля 2008, 23:59

Недоступные среднестатистическому украинцу свежие овощи сильно подпортили зимнюю ценовую статистику во многих регионах Украины

Данные Государственного комитета статистики о темпах роста цен по регионам Украины демонстрируют значительные расхождения инфляционных показателей: самые существенные зафиксированы в Херсонской области, которая никогда не отличалась высокой платежеспособностью населения, а самые низкие — в Киеве. Эксперты объясняют данное явление различными факторами, один из которых — попустительство местных властей, принявших как должное резкое и зачастую спекулятивное подорожание основных потребительских товаров.

Явные лидеры

По данным Госкомстата, за январь-февраль потребительские цены на Херсонщине выросли на 7% при среднем показателе по стране в 5,7%. Начальник Государственной инспекции по контролю цен в этом регионе Виталий Кузьмин говорит, что виной тому, что область возглавила инфляционный список, — прошлогодняя засуха, уничтожившая часть урожая. «Однако подорожание некоторых продуктов питания носит явно спекулятивный характер. Например, стоимость подсолнечного масла объективно должна быть ниже на 2–2,5 грн. за литр», — полагает он, уверяя, что еще с 2007 г. инспекция проводит проверки, выявляя факты необоснованного увеличения цен на основные виды продуктов, что несколько сдерживает аппетиты торговцев. «Кроме того, областное руководство обратилось к Кабинету Министров Украины с предложением возобновить работу центров контроля цен в сельской местности, куда редко доходят проверки госинспекции», — подчеркнул чиновник. Продукты питания — не единственный фактор роста инфляции в регионе. По статистическим данным, существенно — на 7,8% — подорожали транспортные услуги.

Второе место среди регионов Украины по темпам инфляции — 6,5% за два месяца с начала года — поделили достаточно зажиточные Днепропетровская и Львовская области. На Галичине продукты тоже заметно выросли в цене — на 9,9%, при этом фрукты — на 14,5%, а овощи — на 28,3%, а пресловутое растительное масло стало тяжелей для кошельков потребителей на 16,1%. Кроме того, на Львовщине увеличились транспортные (на 6,9%) и коммунальные (2,6%) тарифы. В местной инспекции по контролю цен это традиционно объясняют подорожанием энергоносителей, повышением зарплат и т. п., несмотря на то что другие регионы, где инфляция ниже, оказались в таком же положении. Правда, заместитель директора Львовского института банковского дела Ростислав Славюк грешит на туристов из Польши, которые, по его словам, массово скупали в области алкоголь и продукты, взвинтив тем самым спрос, а затем и стоимость.

На Днепропетровщине питание с начала года стало обходиться на 8,5% дороже, коммунальные услуги — на 7,2%, транспорт — на 4,3%. При этом местные власти акцентируют внимание на борьбе с ростом цен на отдельные позиции в потребительском списке. Например, областная прокуратура начала целую кампанию против увеличения стоимости хлеба. Как заявил представитель облпрокуратуры Роман Сосков, удорожание этого стратегического продукта происходило при полном попустительстве инспекции по контролю за ценами: в декабре 2007 г. хлеб стал обременительней для карманов потребителей на 20%, а с начала 2008 г. — еще на 7%. После вмешательства правоохранителей госинспекция проверила 60 предприятий торговли, на 30 из которых выявлены нарушения. По итогам этой совместной акции прокуратура составила 300 протоколов об административных нарушениях при производстве и реализации хлеба. Впрочем, штрафами, размеры которых не превышают 1,7 тыс. грн., ритейлоров не запугаешь.

Статистические показатели Днепропетровщине подпортили и овощи, подорожавшие на 24,6%, что объясняется сезонностью и высокой покупательской активностью в регионе, и подсолнечное масло. Его рост в области стал одним из самых высоких в стране — 17,6%, хотя тут расположены производственные мощности одного из лидеров рынка — компании «Бунге». Пояснить причины данного явления местные власти не берутся.

Как сообщили в Госинспекции по контролю цен в Николаевской области, которая с 6,4% занимает третье место по темпам инфляции в Украине, лидирующие позиции в списке региону помогли занять производители продуктов, тогда как продавцы вели себя вполне корректно, лишь незначительно повысив торговые надбавки.

А вот рост цен в наиболее платежеспособном Киеве с начала года оказался самым низким в стране (4,6%). В столице не дорожал коммунальный транспорт, а частные перевозчики подняли тарифы только в конце марта, не испортив тем самым статистику первых двух месяцев года. Что касается продуктов питания, то в январе и начале февраля наблюдалось послепраздничное затишье, и ритейлоры не решались на резкое увеличение стоимости. Впрочем, мартовские показатели могут быть уже совсем иными.

Бедность ведет к росту цен

В целом эксперты склонны считать, что разница темпов инфляции по регионам, зафиксированная Госкомстатом с начала года, во многом отражает степень активности по сдерживанию цен властей на местах, хотя есть и множество других факторов. «Например, закрытие либо сокращение производства на одном или двух предприятиях в области уже может стать причиной заметного изменения цен», — говорит специалист Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук. Еще высокая инфляция в небольших городах может объясняться слабой конкуренцией среди торговцев, что позволяет им выжимать из покупателей по максимуму. Также немаловажную роль играют размеры местных бюджетов. В том же Киеве в казну поступает достаточно средств, чтобы компенсировать, пусть и в популистских целях, убытки коммунальных транспортных предприятий, ЖКХ и прочих отраслей. Во многих же других регионах такой роскоши себе позволить не могут. Не секрет, что в Украине существуют города, где коммунальный транспорт практически уничтожен, а частные перевозчики, пользуясь отсутствием альтернативы для пассажиров, при малейшем увеличении стоимости топлива требуют у властей разрешения на повышение тарифов и, как правило, добиваются своего. Поскольку в регионах подорожание транспортных услуг и ЖКХ происходит в разное время, статистические показатели тоже могут меняться неравномерно.

Чиновники ситуацию не спасут

Судя по всему, в ближайшее время чиновники активизируют свою борьбу с дороговизной еды. Недавно Кабмин предоставил обладминистрациям право устанавливать предельные торговые надбавки в 15% на социальные продукты питания: муку, хлеб, подсолнечное масло, свинину, говядину, яйца и молоко. Впрочем, эксперты отмечают, что одним ограничением надбавок цены снизить не удастся. Ведь эффект будет зависеть от того, как администрации организуют контроль за выполнением собственных предписаний. Но даже если у них это и получится, то статистические показатели могут быть подпорчены из-за других факторов. Например, по мнению директора экономических программ Центра социальных и экономических исследований им. Разумкова Василия Юрчишина, в ближайшее время ожидается повсеместное подорожание коммунальных услуг. «Инфляционный потенциал в областях еще до конца не исчерпан. После увеличения стоимости газа тарифы на коммунальные услуги будут неизбежно пересматриваться во всех регионах, что станет весомым толчком для дальнейшего роста инфляции», — говорит г-н Юрчишин. Согласно расчетам Госкомстата доля коммуналки в общей структуре потребительских расходов в разных регионах страны составляет от 9 до 13%. Таким образом, ситуация с лидерами в инфляционном забеге уже в апреле-мае может заметно поменяться.