Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Непосильная аренда

Понедельник, 7 Апреля 2008, 23:59

В Харькове с марта действует новое Положение о порядке определения размеров арендной платы при заключении договоров аренды земли. Чиновники к общенациональным изменениям в земельном законодательстве добавили свои пункты, из-за чего расходы бизнесменов возрастут в разы.

По закону о госбюджете минимальная арендная плата за землю во всех регионах страны должна быть не меньше земельного налога, который в нынешнем году вырос с

1 до 3% от нормативной денежной оценки участка. Чтобы увеличить поступления в городскую казну, харьковские парламентарии решили с начала весны поднять эту оценку в 1,6 раза — до 253,3 грн./кв. м. Кроме того, новым положением они ввели такое «местное» понятие, как базовая ставка арендной платы, которая составляет 8% от денежной оценки земли.

По словам начальника городского управления земельных отношений Бориса Баронина, она будет умножаться на два коэффициента, в зависимости от площади надела и инженерно-геологических условий. «Если площадь арендуемого участка не превышает 50 кв. м или он, к примеру, расположен на местности со сложным рельефом, базовая ставка умножается на 0,95», — уточнили в мэрии. Ранее размер арендной платы вычислялся путем умножения нормативной денежной оценки надела на четыре коэффициента, которые, кроме ныне действующих, учитывали также функциональное назначение земли и срок аренды.

Как водится, местные власти не удержались от соблазна предоставить определенным землепользователям особые условия. Минимально допустимую по закону о госбюджете арендную ставку — 3% от нормативной денежной оценки земли — станут платить владельцы частных жилых домов, ЖСК, кооперативных автостоянок и приватных гаражей. Такие же льготы установлены для «социально значимых объектов». Правда, их перечень народные избранники не утвердили. Ранее в такой список входили учреждения культуры, науки, здравоохранения, социального обеспечения и общественные организации.

В то же время не повезло владельцам киосков и автозаправок. В муниципалитете посчитали, что для малых архитектурных форм базовую арендную ставку можно и повысить с 8 до 10% от нормативной денежной оценки, а для АЗС и АГС — до 12%. Однако и это не предел. «Данная форма расчетов не применяется для тех земельных участков, которые передаются в аренду на конкурсе, если предметом торга является ставка арендной платы», — объясняет Борис Баронин. Он сообщил, что всем арендаторам земли в Харькове в ближайшее время необходимо заключить дополнительные соглашения с мэрией, в которых зафиксируют новую плату за пользование наделом.

Председатель постоянной депутатской комиссии горсовета по промышленности, экономическому развитию и собственности Евгений Савин подсчитал, что благодаря новому положению поступления от арендной платы за землю в местную казну вырастут как минимум в 1,5 раза. «В текущем году в городской бюджет должно быть перечислено 187 млн грн. платы за землю, из которых 32 млн грн. — это налог, а 155 млн грн. — арендная плата», — уточнили в муниципалитете.

По прогнозам Евгения Савина, внедрение нового порядка определения арендной платы будет иметь серьезные последствия для рынка земли. Речь идет о перераспределении наделов среди субъектов землепользования. Те бизнесмены, которые не потянут новую арендную плату, будут вынуждены отказываться от участка или урезать свои площади до минимальных размеров. «Раньше плата за землю была незначительна для предпринимателя, и ему было все равно — 20 или 30 соток он имеет в своем распоряжении. После повышения налога и стоимости аренды субъект землепользования должен оптимизировать свои затраты», — убежден г-н Савин. Согласен с ним и Борис Баронин, который также полагает, что арендаторы станут отказываться от лишних наделов.