Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ГКЦБФР дали свободу

Понедельник, 7 Апреля 2008, 23:59

1 апреля Конституционный суд лишил Виктора Ющенко права контролировать работу Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Однако, чтобы ведомство перешло под опеку правительства, необходимо изменить Закон «О государственном регулировании рынка ценных бумаг», а Президенту — привести в соответствие с решением КС свои нормативы. До тех пор глава ГКЦБФР Анатолий Балюк будет оставаться неприкасаемым.

КС взялся оценить конституционность полномочий Президента по представлению 48 депутатов. Народные избранники просили проверить на соответствие Конституции положения закона о госрегулировании рынка ЦБ, согласно которому контроль над ГКЦБФР (назначение и увольнение ее членов, утверждение положения о комиссии) осуществляет глава государства. Вердикт КС по этому делу озвучил судья Виктор Шишкин: новая редакция Основного Закона предоставляет Кабмину исключительное право назначать и увольнять руководство центральных органов исполнительной власти. Что касается Президента, то в Конституции четко оговорены его полномочия, которые не могут быть расширены отдельными законами.

«Переподчинение ГКЦБФР правительству жизненно необходимо. Кабинет Министров должен влиять на развитие рынка ценных бумаг вне зависимости от политической конъюнктуры. Люди, которые отвечают за финансовый сектор, должны нести ответственность и за развитие финансовых и фондовых рынков», — пояснил в интервью «ДС» один из авторов представления — Андрей Портнов. «Правительству необходимо принимать участие в надзоре за рынком ценных бумаг, в первую очередь в отношении предприятий, доля которых принадлежит государству. ГКЦБФР не может быть механизмом рейдерских захватов и увода собственности у государства, ее руководству следует особенно жестко вести реестр госпредприятий и контролировать собрания их акционеров», — дополняет депутат от Партии регионов Дмитрий Святаш.

Однако решение КС сделало положение комиссии еще более неопределенным. Дело в том, что судьи лишь озвучивают свое мнение относительно конституционности тех или иных норм, но не отменяют их действия. Чтобы переподчинить ГКЦБФР правительству, потребуется корректировать закон о госрегулировании рынка ЦБ в части определения главного надсмотрщика над ней.

Наблюдатели не сомневаются, что Юлия Тимошенко сделает все, чтобы подмять под себя регулятора фондового рынка и поставить на ключевые посты в Госкомиссии проверенные кадры. «Правительство не удовлетворено работой ГКЦБФР и понимает, что ее руководство получает не только заработную плату», — говорит председатель комитета ВР по налоговой и таможенной политике Сергей Терехин. «Я прогнозирую смену состава Госкомиссии, причем руководящие посты могут занять люди из БЮТ и НУНС», — считает глава подкомитета по вопросам налогообложения субъектов рынка небанковских финучреждений и субъектов фондового рынка Дмитрий Святаш.

Наиболее вероятными кандидатами на место главы ГКЦБФР в кулуарах называют учредителя адвокатского объединения «Корпоративные технологии» Сергея Петрашко или Андрея Портнова, если депутаты прокатят правительственное представление на утверждение его в должности главы ФГИ. «Изменения должны коснуться руководства Госкомиссии, но не обязательно будут сопровождаться кадровыми чистками. Претензии к руководству ГКЦБФР заключаются в том, что она практически не использует имеющиеся полномочия по назначению. Но если нынешний председатель найдет в себе силы мобилизоваться на работу, он может остаться на своей должности», — уверяет г-н Портнов. Знающие люди добавляют, что Анатолий Балюк уже пообещал исправить недочеты.