• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

ГНАУ будет меньше проверять?. Налоговая собирается пересмотреть критерии отбора предприятий для проведения плановых и внеплановых ревизий

Реклама на dsnews.ua

Налоговики хотят улучшить взаимоотношения с бизнесом. Как сообщил на прошлой неделе департамент налогового контроля юридических лиц ГНАУ, во втором квартале число плановых проверок предприятий в сравнении с аналогичным периодом прошлого года будет сокращено почти на треть. Достичь этого собираются, изменив критерии отбора компаний для проведения ревизии. Скептики сразу же засомневались, что фискалы, с такими сложностями выполняющие план по наполнению казны, добровольно откажутся массово трусить подопечных.

В ближайшие три месяца налоговики собираются планово проверить 5,8 тыс. крупных и всего 800 мелких предприятий, тогда как в апреле–июне прошлого года ревизоры по графику посетили более 10 тыс. субъектов хозяйствования (согласно действующим правилам плановая проверка может проводиться на фирме не чаще раза в год). Как пояснила "ДС" заместитель главы ГНАУ Наталья Рубан, сейчас ее ведомство работает над усовершенствованием системы управления рисками, а именно — оптимизирует отбор объектов для плановых визитов. Устоявшийся список причин, по которым предприятие может быть внесено в план проверок, в ГНАУ существует уже давно. Перечень критериев риска довольно объемный. Подозрения фискалов в уклонении от уплаты налогов могут вызвать компании с большими оборотами и маленьким штатом сотрудников, экспортеры, заявляющие к возмещению НДС более 100 тыс. грн. или осуществляющие нетипичные для своего рода деятельности поставки товаров на внешние рынки, а также фирмы, которые декларируют убытки или уплачивают налог на прибыль меньше, чем заявляют к возмещению НДС. Под особым контролем у фискалов находятся предприятия с малейшим намеком на фиктивность: зарегистрированные в оффшорах или имеющие контрагентов, "прописанных" в налоговых гаванях, либо просто имеющие юридический адрес, по которому отмечено сразу несколько компаний. Кроме того, плановая проверка может быть проведена по сигналу правоохранительных органов, таможенников или финразведчиков.

Как поясняют в департаменте налогового контроля юридических лиц ГНАУ, если до сих пор для планового визита на предприятие достаточно было хотя бы одно из указанных оснований, то теперь ревизоры смогут заглянуть в гости лишь при наличии не менее двух причин. Именно такое уточнение, по мнению налоговиков, и позволит на четверть сократить количество плановых визитов. Однако эксперты уточняют, что фактически это правило соблюдалось и раньше. Например, фирма, имеющая незначительную по сравнению с оборотом налоговую нагрузку, как правило, добивается этого, декларируя убытки. Да и собеседники "ДС" из центрального налогового офиса признаются, что в деятельности любой компании при желании всегда можно усмотреть, по крайней мере, три фактора риска. Кроме того, его критерии, как и множество других нюансов работы фискалов, закреплены внутренними нормативами, что позволяет налоговикам произвольно добавлять и корректировать основания для проведения проверок, руководствуясь сиюминутными задачами.

Как пояснил первый вице-президент УСПП Сергей Прохоров, плановые проверки для бизнеса — меньшее зло. Они могут не проводиться на предприятии три года и более. Другое дело — внеплановые ревизии. Их число нигде не лимитировано. И на сегодняшний день именно они составляют до 80% от общего числа высадок налоговиков. Поэтому Украинский союз промышленников и предпринимателей подал в ГНАУ свои предложения по критериям определения добросовестного налогоплательщика, который может не опасаться незапланированных визитов фискалов, в том числе и предшествующих возмещению НДС. К таковым УСПП предлагает отнести компании с позитивной налоговой историей (без просрочек в предоставлении отчетности и отсутствием просроченной налоговой задолженности с идентичными юридическим и физическим адресами). Претендентами на статус добросовестного плательщика могут быть только фирмы, экспортирующие продукцию собственного производства.

"Необходимость внедрения новых критериев определения недобросовестных плательщиков НДС обострилась в связи с введением с 1 апреля обязательной подачи деклараций в электронной форме и планами Минфина наладить возмещение в автоматическом режиме. Наша задача — проводить проверку перед возмещением только на "рисковых" предприятиях. Поэтому понадобились и новые критерии, применение которых позволило бы сократить количество ревизий. Над их разработкой сейчас трудятся в профильном департаменте", — говорят в центральном аппарате ГНАУ.

Правда, скептики не советуют ожидать скорых и явных послаблений от ГНАУ, припоминая печальный опыт внедрения упрощенных режимов возмещения НДС. Последняя попытка отметиться на этом поприще провалилась в прошлом году. После составления и утверждения критериев предприятий, которые могут претендовать на упрощенное возмещение, оказалось, что им соответствует не более 0,1% всех экспортеров. Дело в том, что одним из признаков благонадежности компании ГНАУ считает отсутствие конфликтов с налоговой инспекцией в течение нескольких лет. "Практически каждая фирма, которая ведет постоянную деятельность, имеет опыт доначисления налоговых платежей по результатам проверок и судебных разбирательств с налоговиками, а значит, автоматически исключается из числа благонадежных", — поясняет президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко.

    Реклама на dsnews.ua