Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Группа контактов. Украина вплотную взялась за диверсификацию источников поставок ядерного топлива

Понедельник, 7 Апреля 2008, 23:59

Предполагается, что американские ТВС будут эксплуатироваться на блоках Южно-Украинской, Ривненской и Хмельницкой АЭС

30 марта директор ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрий Коврижкин и вице-президент Westinghouse Electric Sweden AB Андерс Джексон заключили контракт на поставку с 2011 г. ядерного топлива для украинских атомных энергоблоков. Эта договоренность — первый конструктивный шаг нашей страны, который в будущем поможет избавиться от тягостной зависимости от российской «ТВЭЛ».

До сегодняшнего дня сотрудничество «Энергоатома» с Westinghouse ограничивалось проектом квалификации ядерного топлива. Он подразумевает два этапа реализации. Первый стартовал в 2005 г., когда для опытно-промышленной эксплуатации в активную зону реактора энергоблока №3 Южно-Украинской АЭС были загружены шесть американских тепловыделяющих сборок (ТВС). Второй предусматривает загрузку еще 42 ТВС производства Westinghouse в 2009 г. Нынешний же договор с этой компанией является куда более знаковым событием для отечественной атомной отрасли. Условия соглашения оговаривают поставки ТВС Westinghouse на протяжении пяти лет начиная с 2011 г. Минимальный объем партии составит 630 штук. Этого хватит для перегрузки топлива трех энергоблоков, оснащенных реакторами типа ВВЭР-1000, в течение пяти лет. Предполагается, что американские ТВС будут эксплуатироваться на блоках Южно-Украинской, Ривненской и Хмельницкой АЭС. В контракте также отмечается, что объем поставок топлива в 2011–2015 гг. при необходимости может быть увеличен вдвое. В этом случае к 2016 г. американцы будут обеспечивать порядка 40% поставок (6 из 13 блоков, оснащенных реакторами типа ВВЭР-1000).

Контакты «Энергоатома» с Westinghouse сильно раздражают наших нынешних поставщиков — российское ОАО «ТВЭЛ». Официальное плотное сотрудничество с этой компанией Украина начала в 1997 г. Тогда она была признана победителем международного тендера на поставку ТВС. На сегодняшний день «ТВЭЛ» обеспечивает своими сборками все наши 15 энергоблоков. Однако срок действия заключенного контракта истекает в 2010 г. Из-за этого атомное сближение Украины с США еще больше нервирует россиян. Ведь подписанный договор дал Киеву козырь в переговорах с «ТВЭЛ» об условиях поставок сборок после 2010 г. В «Энергоатоме» этого никто особенно и не скрывает. «Наша компания, производящая почти половину электроэнергии в стране, должна иметь нескольких поставщиков ядерного топлива. Главная задача — избежать монопольной зависимости от российских или каких-либо других производителей тепловыделяющих сборок. И сегодня ее решение перешло из плоскости намерений в практическую фазу, — заявил после подписания соглашения с Westinghouse Юрий Коврижкин. — Конечно, аргументы, которые мы получили, будут использоваться на переговорах с Москвой, и она об этом знает. Данное обстоятельство особенно важно, если учесть, что переговоры с россиянами проходят все напряженнее, а цены для нас выставляются все выше».

В «ТВЭЛ» пока никак не отреагировали на столь резкое заявление. Возможно, потому, что пока о реальном сокращении зависимости нашей страны от ее поставок говорить рановато. Производство ядерного топлива предполагает четыре основных стадии: добыча урана, конверсия, обогащение и фабрикация. Контракт «Энергоатома» с Westinghouse подразумевает решение только проблемы фабрикации (этот этап занимает в цене ТВС менее 10%). Тогда как одна из основополагающих в цене сборки стадий — обогащение урана — будет выполняться на базе Международного центра по обогащению урана в российском Ангарске. Согласно условиям контракта Westinghouse станет осуществлять фабрикацию топлива из обогащенного урана, поставляемого ей «Энергоатомом». На данный момент в качестве поставщика обогащенного урана самому «Энергоатому» рассматриваются компании из РФ, Казахстана и Европы (видимо, потому, что Украина еще не смогла нарастить добычу собственного урана).

По данным «ДС», фабрикация Westinghouse дороже такой же услуги, которую сегодня выполняет «ТВЭЛ», более чем на 10%. Но это пока. «К 2011 г. цены будут примерно одинаковыми, а к 2015 г. у «ТВЭЛа» они явно станут выше», — считает г-н Коврижкин. Впрочем, разница в цене американцев и россиян сейчас является далеко не главной проблемой на пути диверсификации поставок топлива. Перед практической реализацией коммерческих поставок ТВС Westinghouse должны быть продемонстрированы положительные результаты опытно-промышленной эксплуатации американской продукции. По данным департамента ядерной энергетики и атомной промышленности Минтопэнерго, за два года работы на ЮУ АЭС штатовские сборки не вызвали серьезных замечаний, которые препятствовали бы их дальнейшей эксплуатации. В то же время, по данным главы Госкомитета ядерного регулирования Украины Елены Миколайчук, часто все недостатки проявляются как раз к концу промышленных испытаний.

Опасения в успешности результатов этих испытаний подогревает и неудачная работа американских сборок на реакторах типа ВВЭР в других странах. К примеру, чешская АЭС «Темелин» и финская «Ловииза» после непродолжительной работы на ТВС Westinghouse отказались от их эксплуатации в пользу продукции «ТВЭЛа». По неофициальным данным, чехи приняли такое решение якобы из-за выявленных значительных искривлений и скручиваний ТВС. «У «Темелина» и у нас разные условия эксплуатации. На нашей станции они более щадящие, поэтому неизвестно, что произойдет к концу испытаний», — поделился с «ДС» сомнениями один из бывших высокопоставленных сотрудников Южно-Украинской АЭС.

Вице-президент Westinghouse Electric Sweden AB Андерс Джексон говорит, что конструкция сборок для Украины будет кардинально отличаться от ТВС, которые использовались на «Темелине». По неподтвержденным данным, речь идет именно об усилении жесткости сборок для предотвращения их искривления в процессе эксплуатации. Возможно, глядя на неудачный опыт Чехии и Финляндии, «Энергоатом», подписывая контракт с Westinghouse, подстраховался как минимум двумя серьезными оговорками. Во-первых, коммерческие поставки американских ТВС будут осуществляться в нашу страну только в случае успешного завершения испытаний на ЮУ АЭС. Во-вторых, «Энергоатом» должен получить лицензию Госкомитета ядерного регулирования Украины на промышленную эксплуатацию топлива Westinghouse. В противном случае НАЭК может в одностороннем порядке отказаться от соглашения без каких-либо санкций.

Тем не менее сам факт подписания контракта с американцами подтвердил неизменность политики Кабмина Юлии Тимошенко, хрустальной мечтой которой всегда было снижение влияния россиян на отечественную энергетику. Впрочем, неизменным осталось и другое: при каждом новом правительстве страна начинает резко менять энергетическую стратегию. Такой шанс теоретически получит и следующий КМ (если будет радикально отличаться по политическим убеждениям от нынешнего). И предоставят его сделанные в контракте оговорки.

загрузка...