Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Заработаем на воздухе

Понедельник, 7 Апреля 2008, 23:59

Правительство на прошлой неделе внесло на рассмотрение Верховной Рады законопроект, предлагающий увеличить доходную часть бюджета-2008 на 50 млн грн. Средства планируется выручить от продажи квот на выбросы парниковых газов и потратить на внедрение энергосберегающих технологий.

Все технические условия для начала продажи квот в рамках Киотского протокола Украина выполнила еще к осени прошлого года. Контролировать реализацию будет Минприроды, ответственным за привлечение ресурсов на финансирование природоохранных мероприятий стало Национальное агентство экологических инвестиций. Также наша страна отчиталась о создании системы инвентаризации выбросов парниковых газов и сформировала их Национальный реестр. Однако из-за отсутствия законодательно закрепленного порядка продаж квот начало торгов все время переносилось. Кабмин решил преодолеть это препятствие волевым решением. Как говорится в пояснительной записке к упомянутому законопроекту, продажа будет осуществляться на основании правительственного норматива, в котором будут оговорены все процедурные моменты.

Базовым для определения предельного уровня выбросов, согласно Киотскому протоколу, определен 1990 г. Тогда Украина выбрасывала в год 920 млн т парниковых газов. К 2005 г. этот объем сократился до 418 млн т (на снижении уровня выбросов сказалось сокращение производства). Таким образом, наша страна теоретически может позволить себе ежегодно реализовывать квоту на выброс до 500 млн т углекислого газа. Сейчас, чтобы заработать оговоренные 50 млн грн., Минприроды достаточно будет продать всего 420–630 тыс. т (по оценкам экспертов, на сегодня средняя стоимость 1 т выбросов колеблется в пределах 10–15 евро). Как поясняют в Национальном агентстве экологических инвестиций, начать торги собираются с небольшой части квоты, чтобы отладить их механизм. А излишек, оставшийся от 2008 г., можно будет реализовать позже. Как пояснили «ДС» в Минприроды, ежегодно планируется продавать квоты на выброс до 250 млн т СО2, а остальное резервировать под потенциальный рост промышленности.

Большую часть денег, вырученных от продажи квот, собираются потратить на проекты по снижению выбросов парниковых газов в первую очередь предприятиями ЖКХ.

«В подготовке к реализации украинской государственной квоты на выбросы мы обогнали своего ближайшего конкурента — Россию. Вполне вероятно, что соседи в ближайшее время вообще не будут продавать государственные квоты, поскольку там еще не разработан соответствующий механизм. Что касается потенциальных покупателей, то самый большой интерес к сделкам с Украиной проявляют правительства стран ЕС (Австрии, Дании, Нидерландов) и Японии», — говорит директор Киевского офиса консалтинговой компании Point Carbon Мария Коваленко.