Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

По законам шоу-бизнеса. Предстоящее голосование за ВТОшные законопроекты обещает превратиться в настоящий спектакль

Понедельник, 7 Апреля 2008, 23:59

В этот четверг Верховной Раде предстоит проголосовать за оставшиеся десять ВТОшных законов и ратифицировать протокол о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию. В обмен на свои голоса оппозиционные парламентские силы попытаются выторговать для себя личные «пряники» от власти и продемонстрировать несостоятельность коалиции. А главное, не упустят шанса снова показать народу, кто главный радетель о его благополучной жизни.

ВТО в обмен на тендерные деньги

Законопроект о ратификации протокола о вступлении Украины в ВТО подан Виктором Ющенко как неотложный. Статус документа стал дополнительным сигналом для оппонентов готовиться к масштабному шоу, не забывая, конечно, о своих интересах. Самыми яркими шоуменами, очевидно, станут коммунисты, всегда негативно относившиеся к любого рода интеграции в международное сообщество. По иронии судьбы парламентский комитет по экономической политике, который сопровождает и ВТОшные законопроекты, и протокол, возглавляет коммунист Александр Ткаченко. «Вряд ли профильный комитет в лице его руководства захочет продвигать рассмотрение этой темы», — комментирует перспективу пленарной недели депутат от НУНС Ксения Ляпина. Негативный вердикт комитета может стать неплохим поводом застопорить процедуру голосования по ВТОшному вопросу и развернуть под куполом ВР жаркую дискуссию, в которой правительству предъявят все смертные грехи — от попрания интересов отечественного производителя до неуважительного отношения к депутатам и украинскому народу в целом. И формальный повод для этого имеется. Кабмин действительно не позаботился об обеспечении открытого доступа к протоколу, чтобы каждый интересующийся мог узнать, на каких условиях нашей стране открывают двери в Международный торговый клуб.

У г-на Ткаченко есть свой мотив для особой эмоциональности. Вряд ли у него, как у почетного президента Тендерной палаты, так быстро улеглась обида за свое прибыльное детище, полномочия которого одним махом были сведены к нулю. Не исключено, что в ходе кулуарных переговоров он попытается сохранить для дорогой его сердцу ТПУ хотя бы часть былого величия, несмотря на политическое решение парламента ликвидировать эту организацию. Сегодня основная борьба разворачивается вокруг кадров, которые станут непосредственно курировать госзакупочный процесс, и его методологического обеспечения. Во многом будущее системы госзакупок зависит от того, кто возглавит соответствующий департамент Минэкономики, ставший уполномоченным органом в сфере закупок за бюджетные средства. На этот пост претендует экс-руководитель департамента Сергей Яременко, который в свое время был смещен с должности под давлением представителей Тендерной палаты. Его возврат похоронит надежды сторонников ТПУ на светлое будущее. В противном случае у них останется шанс привести своих людей в новые структуры, которые будут опекать процесс обеспечения бюджетников всем необходимым.

Развернется борьба и вокруг состава Консультативно-методологического совета по вопросам государственных закупок. Сейчас в силу действия временного положения о проведении госзакупок этот орган имеет весьма неопределенные положение и статус. Однако в перспективе может стать не менее влиятельным, чем когда-то ТПУ. Как утверждают знающие люди, сегодня г-н Ткаченко активно борется за влияние и членство (если не свое, то близких ему людей) в этой комиссии. Александр Николаевич понимает, что этот совет должен перебрать на себя часть полномочий Тендерной палаты. В частности, до сих пор не ясно, какова будет судьба обязательных курсов по вопросам госзакупок и пакета стандартной документации по проведению тендеров. До последнего времени курсы — обязательные и платные — проводились несколькими компаниями, дружественными ТП. Аналогичным образом обстояли дела и с документацией. Она была запатентована на ряд частных лиц, и каждый участник госзакупок обязан был выплачивать им авторское вознаграждение. Освоившись в совете, близкие к ТПУ люди получат возможность сохранить эти преференции.

Если Кабмин хотя бы частично не удовлетворит требования главы экономического комитета, рассмотрение пакета законопроектов по ВТО по его инициативе может быть перенесено на более поздний срок, что еще больше обострит дискуссии вокруг этой темы. «4 июня — наш дед-лайн», — напоминает заместитель министра экономики, курирующий вопросы ВТО, Валерий Пятницкий. Он вспомнил лишь один случай, когда страна позорно сорвала сроки ратификации документа: Непал — из-за развернувшейся гражданской войны. «Данный вопрос будет политизироваться с акцентом: «ВТО сегодня — это НАТО для Украины завтра», — уверен президент Центра политических исследований и экономических консультаций Игорь Бураковский.

Бизнес превыше всего

«Коммунисты снова выставят транспаранты, будут пытаться сорвать рассмотрение документов по ВТО, но мы их проголосуем», — заверил «ДС» «регионал» Тарас Чорновил. Хотя, как говорят знающие люди, еще совсем недавно ПР обсуждала с коммунистами возможность дальнейшего блокирования работы парламента на волне ВТОшной темы. Однако этими переговорами остались недовольны «сине-белые» представители бизнеса. И в первую очередь ключевой депутат от Партии регионов Ринат Ахметов. Для него членство в Международном торговом клубе — вопрос уже не столько политический, сколько экономический. Металлургическая отрасль — одна из немногих, для которых вступление в ВТО станет крайне выгодным, поскольку облегчит максимально комфортную работу на внешних рынках, что для экспортно-ориентированного сектора экономики особенно актуально.

Кроме того, открытое противостояние процессу вступления в ВТО может лишить Партию регионов ранее заработанных политических дивидендов: вхождение во Всемирную торговую организацию и решающие переговоры в Женеве оппозиция давно причислила к исключительным заслугам правительства Виктора Януковича. Тема ВТО, как благодарность ушедшему Кабмину, — одна из немногих, звучащих сегодня из уст г-жи Тимошенко в ходе публичных выступлений. Не раз вспоминал о заслугах на этом поприще отставленного правительства и Виктор Ющенко. Так что поддержка протокола «регионалами» — вопрос почти решенный. Тем более что сейчас процесс голосования будет проходить под неусыпным внешним контролем со стороны Генеральной ассамблеи ВТО, что также выгодно для международного имиджа Партии регионов как «ответственной политической силы».

Отыграться оппозиция намерена в ходе голосования за пакет из 10 документов, призванных урегулировать последние несоответствия отечественного законодательства нормам и требованиям Мирового торгового клуба. Это проекты, вносящие поправки в законы об интеллектуальной собственности, «О страховании», «О ветеринарной медицине», «О безопасности и качестве пищевых продуктов», а также законопроект, корректирующий процедуры проведения антидемпинговых, антисубсидиарных и специальных расследований, компенсационных и специальных мероприятий и др.

Голосование за ВТОшный пакет станет мукой для Кабинета Министров. По мнению депутата от НУНС Александра Бондаря, оппозиция раскритикует эти документы. «Процесс будет сопровождаться нагнетанием лоббистами страстей вокруг разрушительных трат для их отраслей. Хотя на поверку многие оценки — мифы. Начнут выдвигаться требования, во-первых, вступать в ВТО с предостережениями, а во-вторых, предоставить масштабную государственную поддержку наиболее уязвимым отраслям», — прогнозирует Игорь Бураковский. Особый акцент на дополнительное финансирование украинских производителей оппозиция намерена сделать в поправках к госбюджету-2008. Кроме того, «регионалы» постараются выбить у правительства обещание предусмотреть соответствующую поддержку в главном финансовом документе на будущий год, тем самым застолбив за собой право формирования расходной части казны.

Партия регионов обязательно поднимет вопрос о совершенствовании использования выделяемых средств. «Мы будем настаивать на включении механизма прямых бюджетных дотаций на единицу продукции. Это должно простимулировать предприятия повышать производительность труда и проводить технологические инновации», — рассказала «ДС» министр экономики теневого правительства Ирина Акимова. Общая инициатива, поддержанная протоколом последнего заседания виртуального Кабмина, — перед голосованием за пакет правительственных законопроектов премьер Юлия Тимошенко должна будет предоставить оппозиции план мероприятий по адаптации отечественного производства к условиям работы в рамках ВТО. «В первую очередь речь идет об аграриях, представителях пищевой промышленности, которые обязательно почувствуют усиление импортной конкуренции на внутреннем рынке, а также легкой промышленности», — уточнила г-жа Акимова. Еще одно направление, по которому Партия регионов ждет отчета Кабмина, — общая адаптация экономики плюс прогноз влияния этого процесса на общую макроэкономическую ситуацию.

Кроме того, «регионалы» потребуют от КМ правильно переведенный текст протокола по вступлению в ВТО.

Но в конце концов после многодневной встряски оппозиция таки поддержит правительственный пакет законопроектов. Не исключено, что поначалу «регионалы» предоставят коалиции возможность попытаться принять документы самостоятельно и в результате не набрать нужного количества голосов. Это обстоятельство даст еще один повод поговорить о беспомощности нынешней власти и укрепить свое влияние на нее. Как бы там ни было, все участники процесса выложатся по полной. Другой такой шанс разрекламировать себя и добиться преференций от власти может предоставиться еще не скоро.