• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Полная безнадега. Компании стали заложниками ресурсного дефицита

Реклама на dsnews.ua

В последнее время для отечественных предприятий размещение корпоративных облигаций стало практически нереальной задачей. Потенциальные покупатели ценных бумаг сегодня либо выжидают, либо просто не имеют свободных средств из-за острого дефицита ликвидности, царящего на отечественном финансовом рынке.

По оценкам финансистов, общий объем эмиссии корпоративных облигаций в январе–марте уменьшился почти на треть. "В четвертом квартале 2007 г. их было выпущено на 7 млрд грн. и торги облигациями на ПФТС достигали 53,5% объема. В январе–марте текущего года мы немного не дотянули до 5 млрд грн. (46% торгов на ПФТС)", — уточнил в интервью "ДС" генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква. Чаще всего с выпусками долговых бумаг выходили финучреждения. "Проявили себя предприятия розничного сектора и пищевой промышленности", — сообщила "ДС" аналитик Dragon Capital Ольга Сливинская.

Заметное уменьшение объема рынка объясняют в первую очередь обострением в марте дефицита ликвидности. "Активная борьба Кабмина с инфляцией обескровливает денежную систему, которая, наоборот, в период высокой инфляции требует больше денег для обслуживания обычного товарооборота", — рассказал "ДС" начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрик Найман. По данным НБУ, за первый квартал остатки на корсчетах финучреждений уменьшились сразу на 3,6 млрд грн. (18,8%). Доходило до крайностей: чтобы обеспечить себя ресурсами, они распродавали ценные бумаги. В январе–марте, по сведениям центробанка, портфель ЦБ наших финучреждений уменьшился с 29 млрд до 27,3 млрд грн. "Активнее всего закрытие позиций происходило в сегментах, наиболее широко представленных на рынке: это финансовый сектор и ритейл", — сообщил "ДС" начальник отдела анализа долгового рынка управления корпоративных финансов АКИБ "УкрСиббанк" Сергей Ягнич.

В этот момент на подхвате у банкиров были их коллеги из других сегментов финансового рынка. "Покупали бумаги институциональные инвесторы (пенсионные и инвестиционные фонды, страховые компании), которые компенсировали облигациями снижение доходности по акциям. Кроме того, повышение ставок по некоторым облигациям до 20% годовых и выше привлекло спекулятивных иностранных инвесторов", — пояснил "ДС" ситуацию начальник управления по работе с долговыми инструментами ЗАО "Альфа-Банк" Александр Печерицын.

На успешное размещение бумаг могли рассчитывать лишь компании, регулярно пересматривавшие свою доходность вслед за удорожанием ресурса на рынке. Как правило, от них требовалось предлагать на 0,5–1% выше, чем финучреждения платили по депозитам: лишь таким образом они могли обратить на себя внимание инвесторов. "В конце декабря 2007 г. ставка размещения облигаций корпоративного сектора составляла 14–15% годовых, к началу апреля она выросла до 16–18%. Если говорить о доходности по банковским бумагам, то она поднялась с 12–14 до 13–15%. При этом, как правило, эмитентам удавалось реально разместить 25–50% своих эмиссий", — рассказал "ДС" г-н Печерицын.

Финансисты считают, что в ближайшие месяцы ситуация будет ухудшаться, поскольку выпуск облигаций подорожает для многих компаний не только из-за острой нехватки ресурса, выливающейся в рост доходности, но и благодаря законодательным новациям. "Вступили в силу переходные положения ранее принятого в новой редакции Закона "О ценных бумагах", согласно которым предприятия не имеют права выпускать облигации на сумму, превышающую их капитал. Так что если у эмитента нет родственной либо дружественной компании-поручителя с весомым капиталом, то ему для осуществления эмиссии необходимо покупать банковскую гарантию. А она сейчас стоит порядка 10–16% годовых", — отметил в разговоре с "ДС" г-н Морква. Выходит, что в нынешних условиях недокапитализированным компаниям выгоднее оформлять классические займы, а не выходить на рынок корпоративных облигаций. Хотя неофициально финансисты признают, что на протяжении последних нескольких недель кредитуют лишь старых клиентов, причем в ограниченных объемах.

Не намного лучше будут обстоять дела и у предприятий, не нуждающихся в дополнительных гарантиях. Согласно нынешним прогнозам при условии сохранения дефицита ликвидности в банковской системе ставки размещения ценных бумаг вырастут еще на 1–2% годовых. Эмитенты вынуждены будут жить проблемами финучреждений, поскольку в ближайшие месяцы они станут едва ли не единственными покупателями корпоративных облигаций. Иностранцы, до недавнего времени активно работающие в этом сегменте, сегодня взяли паузу и будут выходить с покупками бумаг, если предприятия предложат запредельную доходность по своим облигациям. Еще хуже ситуация у институтов совместного инвестирования, у которых все меньше средств для покупок на облигационном рынке. По оценкам специалистов, отток инвестиций граждан из ИСИ за первый квартал составил около 30 млн грн. и имеет все шансы продолжиться еще более бурными темпами в апреле–мае.

Реклама на dsnews.ua

Эмитенты уже осознали сложность ситуации. "Большинство компаний отложат запланированные ранее выпуски", — уверен г-н Печерицын. По прогнозам, во втором квартале объем выпуска корпоративных облигаций уменьшится еще на 25–30%. Новых выпусков ожидают от банков, предприятий АПК и энергетиков. "Несколько компаний уже заявили о своих планах. Так, "Севастопольоблэнерго" и "Житомироблэнерго" планируют эмиссии по 100 млн грн. каждая, а "Кировоградоблэнерго" — на 120 млн грн.", — сообщила "ДС" Ольга Сливинская. Откладываемые в апреле–мае эмиссии начнут размещать на рынке лишь в сентябре–октябре.

    Реклама на dsnews.ua