• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Компании заманивают в США

Реклама на dsnews.ua

Неутихающий финансовый кризис вынуждает американцев идти на уступки для эмитентов. На прошлой неделе Нью-йоркская фондовая биржа (NYSE) заявила об упрощении требований к компаниям, выходящим с IPO на ее площадку. От эмитентов будут требовать предоставить лишь один комплект документов для листинга и в США, и в Европе. "Послабления коснутся стоимости размещения акций, а также выльются в снижение требований к объемам акций в свободном обращении для компаний, выходящих с размещениями на NYSE", — пояснил "ДС" ситуацию аналитик инвесткомпании "Альфа-Капитал" Сергей Кульпинский. Янки уверяют, что их условия IPO будут незначительно отличаться от европейских, и компании смогут одновременно устраивать размещения акций в Старом Свете и США. "Возможно размещение части акций на разных площадках", — утверждает глава отдела глобального листинга NYSE Euronext Кэтрин Кинней.

Нью-йоркская биржа считается одной из наиболее консервативных и требовательных в мире, и нынешние уступки станут первыми за последние шесть лет. "После скандала с компанией Enron в Соединенных Штатах был принят пакет законов, который сделал жизнь публичных компаний настолько тяжелой и дорогой, что эмитенты вынуждены изымать свои акции из котировок биржи. Также наблюдается перетекание американских эмитентов на листинг в Лондон. В 2007 году это было просто повальное явление", — рассказал "ДС" управляющий директор группы рынков капитала инвестиционной компании Concorde Capital Александр Омельчук. Так что уступчивость американцев считают вполне закономерной — продолжающийся отток эмитентов вкупе с непрекращающимся глобальным финансовым кризисом, по прогнозам финансистов, могут вылиться в нешуточные убытки для NYSE. "Данная либерализация отчасти вызвана снижением объемов IPO — за первый квартал их объем упал на 11% (в сравнении с январем–мартом 2007 г.). При этом Европа, Ближний Восток и страны Африки практически не проводили IPO в текущем году — объем составил всего $1,6 млрд", — отметил в разговоре с "ДС" Сергей Кульпинский.

Чтобы минимизировать затраты, немногие компании, которые все еще занимаются размещением своих акций, сегодня выходят на более лояльные биржи. По информации консалтинговой фирмы PBN, в 2007 г. из 33 IPO-компаний из стран постсоветского пространства 22 выбрали для своих размещений Лондонскую фондовую биржу (ее альтернативную площадку AIM). Одновременно предприятия стали активно интересоваться еще не раскрученными, а потому более доступными площадками — Варшавской фондовой биржей, шведской OMX, швейцарской Swissexchange и пр. "Конкуренция среди бирж растет, и желание привлечь IPO украинских компаний выражают и площадки за пределами Европы, например, Сингапурская фондовая биржа", — сообщил "ДС" стратегист ИК "Тройка Диалог Украина" Роман Захаров. По данным Ernst&Young, из 80 украинских компаний, планирующих IPO, немногие определились с местом размещения бумаг: 17% заявили о намерении провести его в Лондоне, 6,25% рассматривают вариант Франкфуртской биржи и еще 3,75% говорят о Варшавской фондовой бирже. Специалисты не исключают, что часть не определившихся эмитентов клюнет на уступки американской NYSE. "Уменьшение стоимости размещения может стимулировать к размещению в США украинские компании с капитализацией от $1 млрд и выше", — рассказал "ДС" г-н Кульпинский. Предполагается, что шансы Нью-йоркской фондовой биржи по привлечению компаний из Украины будут расти по мере дальнейшей либерализации, которой от нее ждут аналитики. В частности, они рассчитывают на отмену требования, по которому финансовая отчетность компаний, акции которых котируются на биржах США, должна подтверждаться исключительно аудиторской фирмой, получившей лицензию американского наблюдательного совета по учету публичных компаний.

    Реклама на dsnews.ua