• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Страховщикам закрыли оффшоры

Реклама на dsnews.ua

С 16 апреля отечественные страховые компании лишились доступа к ряду перестраховочных рынков. Желая подогнать деятельность подопечных под ВТОшные стандарты, Госфинуслуг запретил им заключать договоры перестрахования с СК из стран, не являющихся членами ВТО, а также государств, не сотрудничающих с FATF или имеющих статус оффшоров. Это решение может существенно взвинтить цены на имущественное страхование.

Ограничения на работу с перестраховщиками ведомство Валерия Алешина оформило своим решением еще в ноябре прошлого года, уточнив, что документ вступает в силу с момента присоединения Украины к ВТО. На прошлой неделе о новации напомнил директор департамента страхового надзора Госфинуслуг Вадим Коломиец. В первую очередь новшество перекрыло выходы отечественных СК на оффшорные зоны. Именно перенаправление премий за наши риски в налоговые гавани до сих пор оставалось одним из легальных путей оптимизации налогообложения украинскими предприятиями. "Запрет Госфинуслуг непонятен, ведь вопросы налогообложения находятся в компетенции Государственной налоговой администрации. Если в оффшоре есть страховой надзор, и у FATF нет претензий к этой налоговой гавани, то в такой оптимизации нет ничего незаконного. Многие крупные международные перестраховщики, работающие с компаниями из Европы и США, зарегистрированы именно в оффшорных зонах", — недоумевает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

Наиболее ощутимым для страховщиков окажется потеря выходов на Казахстан, ряд стран Ближневосточного региона и Россию (не входящие в ВТО). По итогам прошлого года только на РФ приходилось не менее 20% перестраховываемых отечественных рисков, или 154 млн грн. (всего в минувшем году они перестраховали за рубежом 770 млн грн.). "Существует множество других рынков перестрахования, с которыми активно работают СК. Это Чехия, Германия, Великобритания. Теперь доля рисков, передаваемых в эти страны, должна существенно увеличиться", — говорит глава правления СК VAB-Re Алла Волошина.

Однако развитые рынки не перестраховывают ряд украинских объектов или же соглашаются делать это по завышенным тарифам (на 20–80% больше, чем в той же России). К таким объектам относятся старые здания и ветхие заводские цеха, морские суда, устаревший авиапарк — то есть крупные имущественные риски, по которым велика вероятность наступления страхового события.

Если СК придется перестраховывать их в развитых регионах по высоким тарифам, то и цены на имущественное страхование внутри страны могут возрасти.

Впрочем, СК намерены добиваться восстановления утраченных прав. "Госфинуслуг вышла за рамки своих полномочий. Распоряжение комиссии, которым утверждаются требования к порядку заключения договоров со страховщиками-нерезидентами, не согласуется с правительственными нормативами. В частности, с постановлением Кабинета Министров №124, утверждающим Порядок и требования к перестрахованию у нерезидентов. Даже во внутренних соглашениях ВТО нет запрета на сотрудничество со странами, не входящими в эту организацию", — отмечает г-н Черняховский. "По Закону "О страховании" изменения в порядок перестрахования могут вноситься только постановлением правительства. Поэтому мы сомневаемся в легитимности распоряжения Госфинуслуг и будем настаивать, чтобы его пересмотрели", — заявляет глава правления СК "АСКА" Александр Сосис. Если же регулятор не прислушается к пожеланиям подопечных, те обещают судиться с комиссией.

    Реклама на dsnews.ua