Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Операция на сердце. Александр Турчинов уступил Богдану Губскому контроль над Киевским регионом?

Четверг, 26 Июня 2008, 23:59

Олег Каленик готов давать ценные советы Владимиру Майбоженко

Ослабив позиции губернатора, Киевский областной совет взялся за укрепление внутренней властной вертикали. На прошлой неделе депутаты сменили двух ключевых менеджеров в структуре коллегиального органа — заместителя председателя и главу исполнительного аппарата. Злые языки утверждают, что кадровые перестановки стали следствием давно тлеющего конфликта между парламентскими и кабминовскими кураторами облсовета за право контролировать столичный регион.

22 мая облсовет отправил в отставку заместителя председателя Сергея Доротича (БЮТ). Формальным поводом ухода правой руки руководителя региональных депутатов стал переход на новую работу. По данным «ДС», на днях г-н Доротич получил должность первого заместителя Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики. Вакантное место занял Олег Каленик (БЮТ), который до избрания на пост зампреда трудился главой исполнительного аппарата областного совета. За нового зама проголосовали 82 из 115 областных избранников. Основной массив голосов предоставили фракции БЮТ и СПУ.

Тихая, на первый взгляд, смена управленцев не обошлась, как уверяют, без длительных кулуарных интриг. Источники «ДС», близкие к руководству ОГА, утверждают, что Сергей Доротич в качестве заместителя главы облсовета не всегда находил общий язык как со своим непосредственным руководителем Владимиром Майбоженко, так и с кураторами коллегиального органа из парламентской фракции БЮТ (к ним причисляют Богдана Губского и Сергея Осыку). «Он много задавал вопросов, не всегда соглашался с общей позицией, а это не нравилось, и ему часто намекали, что пора искать новую работу», — говорит анонимный источник «ДС». Как полагают сведущие люди, многих в БЮТ смущало прошлое г-на Доротича. Как стало известно «ДС», до избрания на должность зампреда облсовета он трудился в Секретариате Президента, руководство которого сейчас занимает достаточно жесткую позицию по отношению к сторонникам Юлии Тимошенко. Поговаривают, что после получения мандата депутата облсовета уволенный зам не вошел в группу, контролируемую парламентскими покровителями облсовета. «Многие считали, что Сергей Доротич более близок не к группе Осыки—Губского, которая, помимо БЮТ, контролирует еще и областную фракцию СПУ, а к вице-премьеру Александру Турчинову и его окружению. Во всяком случае с правой рукой Александра Валентиновича — генералом Андреем Кожемякиным — у него достаточно теплые отношения. А о конфликте между центрами влияния внутри самого БЮТ уже сказано много», — уверяет источник «ДС».

Сменщик г-на Доротича на посту зампреда Олег Каленик считается более лояльным к парламентским кураторам облсовета. Существует расхожее мнение, что он достаточно активно помогает Богдану Губскому в его земельном бизнесе, а также имеет с ним несколько совместных проектов в промышленности. К тому же личность г-на Каленика, который, согласно официальной биографии, до избрания в Киевоблсовет длительное время курировал многие коммерческие предприятия в столице и Житомирской области, достаточно известна в регионе. Напомним, что с июня позапрошлого года и до последнего времени он трудился на должности главы исполнительного аппарата областного совета. Оппоненты г-на Каленика утверждают, что период его пребывания на посту связан с выведением всех коммунальных предприятий региона из-под контроля ОГА, усилением влияния облсовета на местные администрации, а также созданием ряда КП (например институт земельных отношений), упростивших доступ близких депутатам структур к богатейшим земельным и производственным структурам региона. В частности, ему приписывают воплощение идеи смены директоров областных и районных теплосетей и водоканалов, реорганизации БТИ и увольнения целого ряда руководителей в других областных КП.

Освобожденное г-ном Калеником место главы исполнительного аппарата пустовало недолго. В день избрания нового зампреда совет региона назначил на вакантную должность Татьяну Жуль, руководившую одним из департаментов аппарата облсовета. Как и ее предшественник, в регионе

г-жа Жуль также достаточно известна: трудилась на разных постах в администрации и облсовете еще со времен губернаторства Анатолия Засухи и считается достаточно опытным управленцем.

Кадровые ротации в руководстве областного совета, по мнению наблюдателей, окончательно укрепили властные позиции парламентских кураторов совета столичного региона. Многие уверены, что смена заместителя может стать тревожным звонком и для самого главы облсовета Владимира Майбоженко. «Номинально заместитель может вести сессии, подписывать решения совета и распоряжения его председателя. Плюс ко всему он серьезно влияет на работу своего шефа: дает советы, консультирует. Владимир Майбоженко считается лояльным к кураторам человеком, однако введение в его команду очень близкого к ним человека может означать, что его работой кто-то не совсем доволен», — полагает источник «ДС». Скорее всего, наблюдающие за деятельностью областного совета парламентарии побаиваются, что председатель может выйти из-под их опеки, став излишне самостоятельной политической фигурой.

загрузка...