• USD 39
  • EUR 42.2
  • GBP 49.2
Спецпроекты

На хлеб и воду. Селяне вряд ли смогут повторить прошлогодний рекорд и заработать вдвое больше, чем вложили

Реклама на dsnews.ua

В отличие от минувшего года нынешний сезон не сулит отечественным аграриям особых проблем с урожаем — он обещает на треть превысить прошлогодние показатели. Впрочем, хорошо заработать на вале удастся далеко не всем, ведь в землю приходится вкладывать как минимум на треть больше, тогда как высокие цены на продукцию вовсе не гарантированы.

Полные засеки

Аграрии не подвели аналитиков, пообещавших в начале нынешней посевной кампании небывало высокий урожай. Как и ожидалось, хозяйства в этом году существенно расширили площади практически под всеми видами культур. Так, по данным компании ААА, прирост по пшенице составил более 40% (почти 7 млн га), кукурузе — порядка 20% (2,2 млн га), подсолнечнику — 13% (3,7 млн га). Рекордные показатели демонстрирует рапс, под который отвели почти вдвое больше земли (1,5 млн га). Эксперты поясняют аграрные рекорды более чем удачной конъюнктурой сельскохозяйственного рынка — высокие цены на большинство культур позволили селянам выйти на рентабельность в 60–100%.

Аутсайдером сезона окажется лишь свекла. Причем если в начале весны даже самые отъявленные скептики считали, что сокращение площадей под ней не превысит 30%, то сейчас понятно, что ситуация может оказаться намного хуже. По словам директора ААА Сергея Наливки, под уборку пойдет не более 320 тыс. га сахарного сырья, что почти вдвое меньше, чем в минувшем сезоне. Нелюбовь фермеров к сладкому объясняется все теми же экономическими факторами — фиксированная цена на свеклу не позволяет выйти на рентабельность более 20–30%, тогда как она является достаточно сложной в уходе.

Руководитель "Про Агро" Николай Верницкий прогнозирует, что расширение посевных площадей и благоприятные погодные условия повысят урожайность большинства культур на 30%, что даст возможность собрать небывалые объемы продукции. Так, ожидается, что зерновых в этом году будет как минимум 38–39 млн т, что на 10 млн больше прошлогодних показателей. "Но итоговые результаты будут зависеть от летней погоды. К примеру, если на июнь–июль синоптики не обещают особых катаклизмов, то август, скорее всего, будет очень дождливым, что может привести к потерям", — добавляет эксперт.

Впрочем, даже если погода не вмешается в планы аграриев, вряд ли им удастся заработать столько же, сколько они положили в карман в прошлом, "неудачном" сезоне. Если в минувшем году селяне провели посевную кампанию и даже выполнили весь комплекс агротехнических работ (подкормка, обработка средствами защиты и пр.) по старым ценам, а урожай реализовали по новым, то теперь им придется платить за все по полной программе. При этом вовсе не факт, что мировые цены на готовую продукцию сохранятся хотя бы на прошлогоднем уровне.

Придется потратиться

Реклама на dsnews.ua

По данным экспертов, себестоимость производства большинства сельскохозяйственной продукции в текущем году увеличится, по меньшей мере, на треть. Сергей Наливка подсчитал, что 1 тонна пшеницы может обойтись селянам в $200–218, кукурузы — $160–170, ячменя — $150–190, сои — $260–280, подсолнечника — $170, рапса — порядка $160. Основной прирост затратной части обеспечили резко подорожавшие удобрения и средства защиты растений, доля которых в структуре себестоимости выращивания культур может превышать 35%. Директор компании "Арсенал Кеми" (дистрибуция удобрений и химикатов) Олег Давыдюк рассказывает, что в этом сезоне рост цен на большинство препаратов составил порядка 100%.

К примеру, минеральные удобрения сегодня продают по 7,5 тыс./т, не менее впечатляет и стоимость средств защиты — препараты глифасатной группы (против сорняков) реализуются по $11–12/л, что вдвое превышает прошлогодние показатели. Причем купить даже дорогую химию могут не все — на рынке сложился жесткий дефицит продукции. "Дело в том, что правительство перекрыло доступ черному импорту, а легального товара завезли недостаточно. Кроме того, сказываются проблемы на китайском рынке, где в 2008 г. были введены налоги на экспорт химикатов, а в связи с подготовкой страны к Олимпиаде многие предприятия прикрыли как наносящие вред экологии", — поясняет эксперт. Специалисты утверждают, что в Украину в этом году завезли на 20–25% препаратов меньше, чем в прошлом. В дефиците виноваты и сами поставщики, которые не учли тенденцию перераспределения сельскохозяйственных площадей. В результате препаратов для кукурузы остро не хватает, тогда как химикаты, использующиеся для ухода за свеклой, в избытке лежат на складах.

Спрос на химию вырос, по оценкам Олега Давыдюка, вдвое. Это связано как с расширением площадей и совершенствованием агротехнологий, так и с погодными особенностями сезона. Теплая зима позволила неплохо перезимовать личинкам вредителей и возбудителям болезней, а влажная весна стала раем для сорняков. "Как следствие, многие аграрии снизят норму расхода удобрений и СЗР, что может привести к ухудшению урожая. К примеру, посевы пшеницы уже сейчас массово заражены различными грибковыми заболеваниями, в частности мучнистой росой", — говорит г-н Давыдюк.

Селян понять можно. Не факт, что им удастся вернуть высокие затраты на урожай. Эксперты пока не берутся спрогнозировать, какими будут цены на культуры в новом сезоне. Учитывая мировой продовольственный кризис, они должны сохраниться на прошлогоднем уровне. Впрочем, перманентное регулирование аграрного рынка отечественными чиновниками может существенно подкорректировать ситуацию. На прошлой неделе Кабинет Министров наконец-то отменил квоты на экспорт зерновых. На рынок было выброшено более

8 млн т пшеницы, что привело к существенному снижению закупочных цен не только на внутреннем, но и на мировом рынке. По данным Сергея Наливки, за неделю цена на мировых биржах снизилась на треть и на сегодняшний день не превышает $300/т. В Украине тонну зерна можно приобрести и вовсе за $200. Но потенциальные покупатели не выстраиваются в очереди — старые запасы накануне нового урожая никому не нужны. "Уже сейчас понятно, что продать дорого пшеницу в этом году селянам не удастся — излишки будут давить на рынок как минимум до 2009 г.", — подытожил г-н Наливка.

    Реклама на dsnews.ua