• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Большая чистка. Игнорируя требования антиотмывочного закона, финансисты навлекли проверки на своих клиентов

Реклама на dsnews.ua

Регуляторы получили формальный повод для повальных внеплановых проверок страховых компаний и участников рынка ценных бумаг. Его предоставил Госфинмониторинг, обвинивший 450 фондовиков и 100 страховщиков в несвоевременной подаче отчетов по операциям, подлежащим обязательному финансовому мониторингу. Теперь проверяющие получат практически неограниченный доступ к информации не только нерадивых финансистов, но и их клиентов.

По результатам проверок за первый квартал финразведка обнаружила 550 нарушителей антиотмывочного законодательства. "Комитет выявил финансовые учреждения, которые проводили операции, подлежащие обязательному мониторингу, но не отчитывались перед нами. Вероятными нарушителями являются крупные, средние и мелкие страховые компании и профессиональные участники рынка ценных бумаг", — заявил "ДС" глава Госфинмониторинга Игорь Черкасский. Напомним, что, согласно действующему законодательству, фондовики обязаны информировать финразведку о проведении операций с ценными бумагами на предъявителя, не размещенными в депозитариях, а также о приобретении за наличный расчет ЦБ на сумму от 80 тыс. грн. СК должны сообщать в Госфинмониторинг о получении премий и крупных выплатах (80 тыс. грн. и более) возмещений физлицам.

Впрочем, претензии Госфинмониторинга были связаны не столько с выявленными незаконными финансовыми операциями, о которых финразведчики так ничего и не сообщили, сколько с нарушением отчетности. Финансисты прилагали максимум усилий, чтобы чиновники не узнали о том, по каким именно схемам их клиенты выводят свои капиталы либо анонимно скупают акции компаний. Скажем, для вывода денег в последнее время чаще всего использовали страховщиков. Те страховали крупные имущественные либо финансовые риски по баснословным тарифам — например, на 90% от страховой суммы, после чего полученные в виде премии средства выплачивались связанному со страхователем агенту как комиссионные — они также могут достигать 90% страхового тарифа. Неофициально финансисты признают, что даже при применении законных схем покрывали клиентов, нередко являвшихся их акционерами, — не донося в Госфинуслуг, они попросту выигрывали время. Ведь никто не сомневался в том, что после плановых проверок финразведчиков тайное станет явным. В то же время эксперты настаивают на том, что реальных случаев с умышленным укрывательством информации на рынке фиксировалось немного, в основном имела место банальная халатность финансистов. "Это можно объяснить плохой квалификацией или недостаточным опытом некоторых специалистов компаний, которые как раз отвечают за данный участок работы", — отметил в разговоре с "ДС" руководитель отдела финансов и учета Parex Asset Management Ukraine Алексей Роговец. "Причем, скорее всего, в большинстве случаев нарушения были связаны не с отсутствием отчетов как таковых, а с неполной идентификацией участников финансовых операций либо с просрочками в подаче данных", — дополнил его генеральный директор ЗАО "КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква.

Тем не менее своим поведением финансисты развязали руки регуляторам. Госфинмониторинг инициировал внеочередные проверки Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и Госфинуслуг у их подопечных. "С конца 2007 года мы начали получать от Госфинмониторинга сообщения о том, что во время проведения анализа страховых операций, подлежащих обязательному мониторингу, установлена высокая вероятность многочисленных нарушений со стороны некоторых участников финансовых рынков. В результате плановых и внеплановых инспекций СК мы обнаружили множество нарушений в части своевременности предоставления информации в Госфинмониторинг", — рассказал "ДС" глава Госфинуслуг Валерий Алешин. Если верить фондовикам, то внезапные ревизии в последнее время стала проводить и ГКЦБФР. "Когда инспектируется весь рынок, складывается впечатление, что тот или иной государственный орган хочет не столько проверить деятельность конкретных нарушителей, сколько получить максимум информации по компаниям, их контрагентам и клиентам", — считает Олег Морква.

После сбора всей нужной информации о финансистах и их клиентах к страховщикам и фондовикам, уличенным в невыполнении законодательства по финмониторингу, начнут применять санкции. Причем эксперты не исключают и привлечение правоохранительных органов. В соответствии со статьей 17 Закона "О предотвращении и противодействии легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем" уличенные в отмывании грязных денег или пособничестве этому лица несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность. В частности, уголовная ответственность (прописана в статье 209 УК) наступает в случае повторного умышленного отказа предоставить сведения по финансовому мониторингу. "Нераскрытие информации чревато ограничением или лишением свободы на срок до двух лет с одновременным запретом занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью в течение трех лет", — конкретизировал Игорь Черкасский. По мнению экспертов, первые результаты внеплановых инспекций, спровоцированных Госфинмониторингом, начнут появляться уже к сентябрю–октябрю.

    Реклама на dsnews.ua