• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Политики разочаровались в рекламистах. Столичные агентства смогли заполучить лишь жалкие крохи из рекордных бюджетов участников предвыборной гонки

Реклама на dsnews.ua

Золотой дождь предвыборных денег, который пролился на Киев нынешней весной, едва оросил рекламный рынок. Хотя затраты кандидатов в мэры города на окучивание избирателей побили все рекорды, превысив $250 на одного избирателя, рекламные агентства получили доступ только к десятой части этой суммы, тогда как большая часть средств была потрачена на агитационную работу. Неожиданным оказалось и распределение рекламных бюджетов. Если в прошлые годы носителем №1 традиционно было ТВ, то в этом ставку сделали на радио и наружку.

Потратили без посредников

Как и прогнозировали эксперты, недавняя предвыборная кампания в столице оказалась одной из самых денежных за всю историю политических баталий в стране. По приблизительным подсчетам, за два месяца было потрачено порядка $500–800 млн. Для сравнения: во время прошлогодней парламентской гонки желающие заполучить мандаты расстались с суммой, близкой к $1 млрд, говорит директор агентства Bohuch Communications Денис Богуш. Но тогда речь шла о завоевании около 20 млн избирателей, а в нынешнем случае окучивали всего порядка

2 млн граждан. В итоге стоимость одного голоса в киевской кампании оказалась беспрецедентно высокой и перевалила за $250 (на парламентских выборах — $50). Ни один из политических блоков пока не обнародовал размеры своих предвыборных бюджетов. Но, по оценкам г-на Богуша, наиболее щедрыми были блок Леонида Черновецкого и БЮТ, доли которых в общем объеме затрат на кампанию составили по 20%. По 10% "в общую кассу" внесли господа Пилипишин, Катеринчук, Кличко и Горбаль. Затраты остальных политических сил ("Свобода", "ГАК" и пр.) не превысили 5%.

Среди других особенностей столичной предвыборной гонки г-н Богуш называет упор практически всех участников не на рекламные кампании, а на прямую работу с избирателями и агитационные мероприятия. "Активно использовались, в частности, такие схемы, как раздача киевлянам различных материальных поощрений. К примеру, по Шевченковскому району, который традиционно считается вотчиной Виктора Пилипишина, было две волны выплат. В итоге каждый житель этого района получил по 100 грн. Блок Леонида Черновецкого и Партия регионов провели не менее четырех акций по раздаче продовольственных пайков. Нынешняя кампания предоставила киевлянам и немало новых рабочих мест. Агитационными палатками были усеяны практически все районы столицы, а агитаторам предлагали 100–130 грн. в день.

Совокупный же рекламный бюджет политиков, по оценкам директора агентства Cortex Андрея Колесника, не превысил $70 млн. Специалисты говорят, что в 2007 г. расходы на медиа были почти вдвое больше. Они поясняют разочарование участников гонки в рекламе слишком сжатыми сроками кампании, не позволяющими завоевать избирателей через посредников, и недостаточно высокой эффективностью прошлогодних затрат на носители.

Кандидаты меняют вкусы

Реклама на dsnews.ua

Но и за выделенные на прямую рекламу деньги в Киеве разгорелась нешуточная борьба, причем ее итог оказался сюрпризом даже для аналитиков. По словам г-на Колесника, во время нынешней кампании неожиданно "выстрелило" радио. Совокупные затраты политиков на FM-эфир достигли $15 млн, тогда как в прошлом году станции смогли заработать на выборах не более $3–4 млн. Эксперты поясняют неожиданный успех этого носителя локальностью гонки и высокой популярностью радио у "рафинированной" части избирателей — автолюбителей. "Помимо прямой рекламы на радио было много оплаченных новостей, так что итоговые доходы станций могут быть еще выше", — добавляет Андрей Колесник, отмечая, что эфир в равной степени заполонили практически все кандидаты.

Оценить затраты политиков на ТВ, которое традиционно считается носителем №1 в подобных кампаниях, в этот раз оказалось весьма проблематично. В отличие от прошлого года каналы официально не опубликовали расценок для участников выборов, и даже специалисты, активно сотрудничающие с ТРК, не смогли озвучить более-менее достоверных цифр. В группе KWENDI говорят, что если ориентироваться на обычную прайсовую стоимость эфира, то можно утверждать, что совокупные затраты политиков едва превысили $7 млн. При этом лидируют блок Леонида Черновецкого ($2 млн), ПР (более $1,3 млн), блок Литвина ($940 тыс.). "Но фактические затраты могут быть больше как на 30%, так и в три раза", — сообщил эксперт компании Влад Бутраменков. Он добавляет, что в этом году ТВ не было главным каналом коммуникации — реально кампания в эфире началась лишь за две недели до выборов и не отличалась особой массовостью.

В Cortex предвыборные ТВ-бюджеты подсчитали по прошлогодним "парламентским" тарифам (до $1 тыс. за секунду), получив в итоге рекордную цифру в $30 млн.

Кандидаты явно благоволили наружникам. По словам главы Всеукраинской ассоциации наружной рекламы Артема Биденко, политики потратили на размещение на этих носителях не менее $10–12 млн, завешав своими макетами порядка трети всех киевских конструкций. Для сравнения: во время парламентской гонки наружникам досталось не более $5 млн, поскольку разгар кампании пришелся на осень и совпал с массовым заходом коммерческих клиентов, с которыми агентства были связаны годовыми контрактами. Сейчас же, пользуясь случаем, рекламисты повысили "политические" расценки в 1,5–2 раза. Среднестатистический билборд, который коммерческим клиентам был доступен за $700 в месяц, политблокам продавался по $1,5 тыс., добавляет Денис Богуш. Артем Биденко рассказывает, что были случаи, когда ничем не примечательный носитель на Троещине пытались продать за $1,8 тыс. Наиболее щедрым оказался Леонид Черновецкий, оплативший более 1200 щитов, тогда как его конкуренты — блок Кличко и БЮТ — арендовали вдвое меньше. Но, как отмечает г-н Биденко, политики попросту выбросили деньги на ветер, так как, забронировав рекламные площадки, не побеспокоились о работающем креативе. В итоге макеты побили все рекорды по количеству ляпов.

Прессе, как и в прошлом году, достались крохи — менее $5 млн, считает Андрей Колесник. "Медиапланирование кампаний кандидатов шло традиционным путем — по охвату наиболее массовых аудиторий. То есть штабы прежде всего обращали внимание на издания с самыми большими тиражами. Стоит отметить также массовость бесплатной прессы, выпущенной специально под выборы. Распространение же информации через другие каналы коммуникации (специализированные СМИ, конференции, "круглые столы" и пр.) происходило по остаточному принципу", — подытоживает глава ассоциации издателей Алексей Погорелов.

    Реклама на dsnews.ua