Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Киевоблэнерго» повысит тарифы

Понедельник, 1 Октября 2001, 00:00

Похоже, американский инвестор ликвидируемой компании «Киевоблэнерго» таки добился своего. На состоявшемся в прошлую среду заседании Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики дала предварительное согласие повысить тарифы на передачу электроэнергии для «AES-Киевоблэнерго».

Члены комиссии выразили готовность повысить стоимость транспортировки электричес-тва на 23,9% (до 1,591 коп. за 1 кВт/ч) для потребителей первого класса и на 63,6% (до 6,897 коп. за 1 кВт/ч) — потребителям второго класса напряжения. С учетом стоимости электроэнергии розничные тарифы на нее для потребителей Киевской области увеличатся на 4,57%, или до 14,253 коп. за 1 кВт/ч — по первому классу и на 20,32%, или до 21,95 коп. за 1 кВт/ч — по второму.
Подобное решение вызвано активным лоббированием представителей AES Washington Holdings B. V., которые неоднократно заявляли, что затягивание правительством решения вопроса о повышении тарифов на передачу электроэнергии для «Киевоблэнерго» может привести к снижению объема инвестиций в ее реконструкцию (см. «ДС» №21).
Напомним, что Кабинет Министров распоряжением №133-р от 7 апреля 2001 г. по требованию победителей конкурсов по продаже облэнерго утвердил новую методику образования тарифов на передачу и поставку электроэнергии. В соответствии с документом предполагалось повышение тарифов, но, к вящему недовольству новых обладателей «Киевоблэнерго», этого не произошло. Введение новой методики повлечет за собой увеличение стоимости электроэнергии для промышленных потребителей, для населения же они останутся неизменными. Впрочем, вынесение окончательного решения по данному вопросу Нацкомиссия отложила на неопределенный срок.
Тем временем американцы, убежденные в достижении цели, уже начали говорить о ближайших планах компании. В частности, уже через месяц после принятия решения Нацкомиссией «AES-Киевоблэнерго» планирует объявить тендер на поставку приборов учета. Впрочем, пока энергетики не определились с количеством счетчиков, которые будут закуплены на первом аукционе. Основным требованием к участникам конкурса станет продажа максимально возможного количества приборов с их поэтапной поставкой. Компания намерена покупать счетчики разных производителей. Ее инвестиционный план предполагает в течение пяти лет поэтапную замену 600 тыс. экземпляров.
В настоящее время возраст 61% приборов «AES-Киевоблэнерго» превышает 35 лет, и всего лишь 1% находится в эксплуатации 10–20 лет. Стоимость работ по их замене и совершенствованию системы учета электроэнергии составляет 61,8% размера планируемых инвестиций в реконструкцию сетей «AES-Киевоблэнерго», которые планируется вложить в течение пяти лет. Компания предполагает инвестировать в реконструкцию 366 млн грн.
В общем-то, жесткую пози-цию американского собственника областной энергоснабжающей компании относительно тарифов предугадать было несложно. Практически сразу после победы AES Washington Holdings B. V. в конкурсе по продаже «Киевоблэнерго» отечественные эксперты утверждали, что новый инвестор будет добиваться 100%-й оплаты электроэнергии. От потребителей компания этого пока не добилась, зато текущей задолженности перед оптовым энергорынком у «AES-Киевоблэнерго» нет. Кроме инвестиционных обязательств, AES Washington Hol-dings B. V. выразила готовность погасить задолженность «Киевоблэнерго».