Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дорог не подарок...

Понедельник, 1 Октября 2001, 00:00

Осенью традиционно начинается период бизнес-активности, и проблема с выбором корпоративного подарка опять становится актуальной. Во всем мире признак хорошего тона — дарить произведения искусства и антиквариат. «ДС» решила выяснить, что сегодня могут предложить серьезным корпоративным клиентам столичные антикварные салоны.

Антиквариат для корпоративных клиентов
Украинский рынок антиквариата отличается, прежде всего, своей нецивилизованностью: нет узкой специализации, в любом антикварном магазине можно встретить широкий спектр товаров разных стилей, эпох, направлений. К тому же, если в Лондоне и Париже сотни антикварных салонов, то в Киеве можно насчитать не больше десяти галерей высокого уровня, где ведется профессиональный отбор товара и где покупателя обслуживают по высшему разряду. Но, по мнению директора антикварного салона «Шедевр» Татьяны Згортюк, «широкий ассортимент очень удобен для посетителей, большинство из которых приходят именно за подарком — шефу, другу, партнеру, компаньону. И такое разнообразие облегчает им выбор».

Иконы дарить уместно всегда
«Наибольшим спросом, — уверяет Яна Каташева, главный эксперт антикварной фирмы «Лада Плюс», — пользуются именно иконы. И наш многолетний опыт доказывает, что подобный подарок всегда воспринимается очень положительно».
Икона всегда уместна в качестве подарка, так как с давних времен воспринимается как хранительница очага, дома, как помощница в делах. Можно выбрать «специализированную» икону, соответствующую роду деятельности фирмы, которой предназначен подарок. Расклад цен на старинную иконопись такой: дорого — и очень дорого. Практически все иконы XVIII–XIX вв. представлены в кованых серебряных окладах с позолотой, украшены стразами с эмалевой росписью и натуральными полудрагоценными камнями. Пример дорогой иконы (90 тыс. грн.) — именной трехстворчатый складень XIX в., где центральным образом является Александр Невский в окружении (на створках) Георгия Победоносца и Николая Чудотворца. Можно выбрать достойную икону и значительно дешевле — по цене от двух тыс. грн.

Кубок — царский подарок
Многие покупатели сегодня уже не ограничиваются иконами, а ищут что-нибудь более оригинальное. Специалисты очень ценят русское старинное серебро. По мнению директора антикварно-художественной галереи «Олимп» Дмитрия Каташева, «серебряные позолоченные кубки — это вообще царский подарок. Их с давних времен использовали как подношения, в качестве даров для высокопоставленных особ. И наоборот: высшие чины дарили кубки особо отличившимся подчиненным». В галерее есть английский серебряный позолоченный кубок 1827 г., времени правления Георга IV. Интересен он тем, что его автора, Роберта Герарда, называли «английским Фаберже» за филигранность мастерства. Цена кубка 160 тыс. грн. Сравнительно недорогой (60 тыс. грн.) серебряный кубок, изготовленный в Германии во второй половине XIX в. Очень интересен в качестве корпоративного подарка серебряный сосуд шарообразной формы для вина — братина.

Предметы интерьера
«Немалой популярностью в качестве памятного подарка пользуются большие интерьерные вазы, — рассказывает Дмитрий Каташев. — Недавно мы продали великолепный экземпляр за 50 тыс. грн. Сейчас у нас есть отличная очень дорогая (250 тыс. грн.) ваза из оникса и бронзы, XIX в. Безусловно, подобный шикарный подарок входит в категорию элитных».
В галерее «Эпоха» предлагается широкий ассортимент старинной мебели и других предметов интерьера. Например, можно приобрести мебельный гарнитур в стиле модерн за 50 тыс. грн.
Галерея «Гранд-арт» специализируется на живописи социалистического реализма, которая пока не является антиквариатом. Но, как уверяет директор галереи Эльвира Вертун, произведения соцреализма — это искусство уже прошлого века, и через пару лет соц-арт станет антиквариатом, тогда цены могут на порядок возрасти. Сейчас картины украинских мастеров этого направления можно приобрести в галерее по цене от двух тыс. грн.
В галерее «Андреевский спуск, 13» широко представлена классическая украинская живопись
70-х годов ХХ в., соцреализм, живопись самобытной закарпатской школы. Такой подарок, считает директор галереи Александр Брей, будет дорог человеку, который ценит украинское искусство.

Часы с боем
Эксперты ведущих антикварных фирм все как один уверяют, что нынче в качестве корпоративного подарка очень востребованы старинные каминные часы. Как отмечает искусствовед Юлия Грубрина, «такие часы привлекают покупателя сочетанием точной механики с искусством внешней отделки». В антикварных галереях представлены каминные часы самых разных стран, стилей и цен (например, стоимость небольших часов — 70 тыс. грн.) Как правило, они выполнены из позолоченной бронзы, украшены скульптурными композициями. На механизмах всегда стоит клеймо ведущих часовых фирм Европы.
Если перефразировать известное высказывание, то «антиквариат — это не роскошь, а путь к успеху, уважению и приумножению богатства». Антиквариат во всем мире, устаревая, только дорожает. Правда, покупая антикварную вещь, не забудьте убедиться в ее подлинности: гарантом этого служит сертификат.