Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Письмо с Фронта

Понедельник, 1 Октября 2001, 00:00

Обычая писать письма симпатичному тебе политику  у нас пока не сложилось. Поэтому  Юлия Тимошенко вполне может считаться  новатором в  эмоционально-убыточном эпистолярном жанре. Ее послание Виктору Ющенко было искренним и слегка прямолинейным. Не сгибаясь в ритуальных реверансах, она просто его спросила: «Ну?» И Виктор Андреевич лидера Фронта нацспасения очень по-мужски огорчил. Юлия Тимошенко, с какой-то неженской настойчивостью в который раз предлагавшая ему дружить блоками, услышала ответ не мальчика, но государственного мужа. Ее адресат, который против власти решил не выступать вовсе, политиков, не способных осознать этой принципиальной позиции, обозвал спекулянтами. А относительно письма заявил по-пролетарски просто: знакомы, мол, мы с Юлией Владимировной давно, могла и по-свойски поболтать, чего Татьяну Ларину изображать. В общем, не вышло у них разговора.
Возрастает обеспокоенность народных депутатов возможными последствиями американских терактов для Украины. Сергей Терехин решил, что вероятных террористов нужно запугать заранее, чтобы у них впредь подобных намерений не появлялось. Для чего предложил возобновить в Украине смертную казнь. Причем право выбрать способ этой самой казни миролюбивый Сергей Терехин решил возложить на Кабмин, предварительно убрав из проекта поправки к Криминальному кодексу такие садистские упражнения, как расстрел, повешение и отсечение отдельных частей тела. В общем, правительству придется еще поломать голову над тем, каким образом исполнять приговоры. А партия «Яблуко», мыслящая поконкретнее, уже знает, кого будут казнить первым. В день своего двухлетия она разразилась вслед Терехину схожей законодательной инициативой, особо напирая на факт затянувшегося пребывания на этой бренной земле серийного убийцы Анатолия Оноприенко. Ну а далее — по обстоятельствам, кто «под руку» нового закона попадется.
Кто попался, так это экс-вице-президент банка «Славянский» Борис Фельдман. Казалось, что после очередного ареста бойцами налоговой милиции прямо во дворе Лукьяновского СИЗО ему уже хуже не будет. Но не тут-то было. Когда, добившись решения об освобождении, его адвокат вновь кинулся вызволять своего подопечного, правоведа ждал еще один удар. Фельдмана в СИЗО потеряли. Его просто не оказалось в камере. Как выяснилось позже, заключенного повезли на следственный эксперимент. И пока господин Федур тряс уже ненужным постановлением Печерского райсуда перед лицами сонных охранников, суд Шевченковского района уже решил Фельдмана вновь задержать —за совершение нового преступления. Чего там Фельдман учудил на этом эксперименте, так и не сообщали. Но украинская Фемида на этом не успокоилась. В пятницу Печерский райсуд принял историческое решение арестовать Павла Лазаренко. Нечего ему по американским тюрьмам штаны просиживать.