Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кому нужна «cтальная жемчужина»?

Понедельник, 1 Октября 2001, 00:00

Эксперты считают, что конкурс по продаже 25% акций Мариупольского металлургического комбината «Азовсталь», который Фонд госимущества намерен завершить до конца текущего года, не состоится.

По всей видимости, его будут откладывать до тех пор, пока цена пакета акций предприятия, еще не так давно считавшегося одним из наиболее инвестиционно привлекательных в Украине, не приблизится к реальной. Но уже сейчас ФГИ демонстрирует готовность к уступкам — не так давно глава ведомства Александр Бондарь заявил, что начальная цена пакета «Азовстали» будет равняться его номинальной стоимости.
«ДС» позволит себе предположить, что заявленная номинальная цена пакета в нынешних условиях непомерно высока. Дело в том, что «Индустриальному союзу Донбасса», контролирующему комбинат, четверть уставного фонда «Азовстали» особо не нужна. А прочим потенциальным покупателям нет резона бороться за пакет. Для портфельных спекуляций 25% акций многовато. Тем более что курсовая стоимость акций номинальную никогда не превышала. Стратегическим же инвесторам приобретать ничего не решающий пакет крупного предприятия нет никакого смысла.
По сути, «Азовсталь» пострадал из-за приватизации. Строго говоря, после 1996 г., когда администрации предприятия под знаменем защиты трудового коллектива удалось собрать блокирующий пакет акций комбината в ЗАО «Торговый дом «Азовсталь», интерес к флагману металлургии со стороны стратегических инвесторов пропал сам по себе. Но с учетом особенностей национальной приватизации «Индустриальному союзу Донбасса» удалось через инвестиционную компанию «Керамет-инвест» выкупить акции трудового коллектива в ЗАО (более подробно см. «ДС» №16). В результате на сегодняшний день «Азовсталь» полностью контролируется корпорацией ИСД и близкими к ней структурами (см. табл.). Посему можно предположить, что единственным реальным покупателем 25% акций «Азовстали» может стать именно ИСД. Тем более что председатель совета директоров корпорации Сергей Тарута на недавней пресс-конференции в Киеве такие намерения озвучил. Но платить 200 млн грн. ИСД едва ли согласится.
Эксперты предсказывают подобное развитие событий с акциями еще одной «стальной жемчужины», расположенной по соседству с «Азовсталью» в Мариуполе, — комбинатом им. Ильича. В прошлом году парламент принял закон об «особенностях приватизации» данного предприятия, в соответствии с которым администрация комбината под тем же лозунгом, что в свое время и «Азовсталь», получила контроль над ним.

 

Структура акционерного капитала "Азовстали" 

Акционер

Доля,%

Фонд госимущества 25
ЗАО "Торговый дом "Азовсталь" 43,85
Leman Commodities S.A. 13,91
Server Management Limited 10,3
Другие акционеры 6,94