• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Урановая страда

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе состоялось знаковое событие в атомной отрасли: "Энергоатом" законтрактовал на ближайшее десятилетие весь объем уранового концентрата, добываемого ВостГОКом. Однако этот объем всего лишь на треть покрывает потребности страны. Поэтому следующим шагом должно стать решение одного из самых болезненных вопросов — наращивание объемов промышленной добычи.

6 июня госпредприятия НАЭК "Энергоатом" и "Восточный ГОК" (Желтые воды, Днепропетровская обл.) подписали контракт на поставку уранового концентрата. По нему комбинат, являющийся его единственным отечественным производителем, обязался поставлять атомщикам весь объем добытого ресурса (800–900 т ежегодно) на протяжении 2008–2018 гг. В свою очередь "Энергоатом" будет отдавать приобретенное сырье Российской ТВЭЛ, производящей топливо для украинских АЭС. В результате цена на него может быть снижена (сейчас россияне производят топливо из собственного сырья, включая его в окончательную стоимость).

До сих пор ВГОК поставлял добываемое сырье на экспорт "дочке" французской ядерно-промышленной группы Areva NP — Urangesellschaft Mbh. (Франкфурт-на-Майне, Германия). Сведущие люди говорят, что эта деятельность не приносила комбинату ощутимой прибыли, поскольку по контракту стоимость экспортируемого сырья жестко привязывалась к мировой конъюнктуре. Стоит сказать, что мировой рынок урана характеризуется непредсказуемыми ценовыми колебаниями. К примеру, в апреле прошлого года его стоимость достигла максимальной отметки с 1970-х годов (подскочив до $95 за фунт), а в апреле этого года опустилась до минимума за последние полтора года (до $69 за фунт).

В нынешнем контракте ВостГОКа с "Энергоатомом" она тоже не является фиксированной, и ее расчет привязан к мировым ценам. Однако на предприятии считают, что сотрудничество с новым партнером будет для них более выгодным. "Нынешний договор (в отличие от предыдущего) не предусматривает автоматического изменения цен в случае колебаний на мировом рынке. Если стоимость уранового концентрата существенно изменится, мы будем возвращаться к переговорам с "Энергоатомом" о цене дальнейших поставок", — рассказали осведомленные собеседники "ДС".

Впрочем, объемы выкупленного у ВостГОКа уранового концентрата лишь на треть удовлетворяют потребностей нашей страны в этом сырье (2,4 тыс. т). Соответственно, снизить окончательную цену на все покупаемое у россиян ядерное топливо сейчас не удастся. Этот факт выглядит еще более неприятно, если учесть, что на территории Украины находится одна из наибольших в мире уранорудных провинций, расположенная на территории Кировоградской и Днепропетровской областей. Ее жемчужиной является Новоконстантиновское месторождение урановых руд (Кировоградская обл.), обладающее оценочными запасами свыше 100 тыс т. Именно за счет разработки этой залежи и применения новых технологий (реабилитации территорий и переработки отвалов) Украина может значительно нарастить объемы добычи урана. Согласно Энергетической стратегии Украины на период до 2030 г. первые 100 т должны быть добыты на "Новоконстантиновке" уже в этом году. А к 2013 г. месторождение собираются вывести на проектную мощность — 1,5 тыс. т/год. Однако практическая реализация этих планов смещается как минимум на несколько лет. Главная причина — хроническое недофинансирование со стороны государства и отсутствие других инвестиционных источников. К примеру, в 2006 г. из необходимых 217 млн грн. на реализацию проекта выделили лишь 85,5 млн грн., а в 2007 г. из изначально запланированных на этот период 643 млн грн. предприятие получило только 83,1 млн грн. Не лучше обстоят дела и в этом году: в бюджете-2008 на соответствующие расходы заложено 146 млн грн., что составляет всего лишь 14% от объема капиталовложений, позволяющих добыть в текущем году запланированные 100 т урана.

Логичным выходом из создавшейся ситуации могло бы стать привлечение в разработку кировоградского месторождения частного инвестора. Заинтересовать его вкладывать средства в проект можно было бы, гарантировав передачу в собственность части добываемого в будущем урана. Однако предлагаемые разными правительствами варианты поиска средств всегда сводились к схеме, при которой Новоконстантиновское месторождение постепенно должно было перейти под контроль частного инвестора.

    Реклама на dsnews.ua