Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ПИБ станет главным энергетическим банком?

Понедельник, 1 Октября 2001, 00:00

На прошлой неделе закончился второй в истории Украины глобальный передел энергетического рынка. Точнее, его средств. Конкурс на звание «банкир энергорынка» выиграл Промышленно-инвестиционный банк — крупнейшее на сегодняшний день финансовое учреждение страны. Как стало известно «ДС», кроме ПИБа, в тендере, который длился несколько месяцев, принимал участие еще один системщик — Приватбанк. Но потенция провинциальных банкиров оказалась слабее, нежели у киевского учреждения.

Начиная с июля прошлого года счета энергетиков обслуживал Ощадбанк. В 2000 г. «народный банк» удивил всех — немногие банкиры тогда могли предположить, что он сможет опередить такого конкурента, как Проминвестбанк. «Я сам был участником заседания Кабмина, посвященного определению банка-оператора на энергетичес-ком рынке. И смею заверить, что тогда у Проминвестбанка были сильные аргументы. Что, в принципе, естественно — банк обслуживал эту отрасль», — рассказал председатель правления банка «АЖИО» Станислав Аржевитин. Но как после того говорили банкиры, вследствие «политических и государственных причин» энергетические счета передали на обслуживание в Ощадбанк. Правда, со временем оказалось, что он «не потянул» эту отрасль.
В начале августа текущего года Совет энергорынка обратился в Кабинет Министров с просьбой отобрать у Ощадбанка статус уполномоченного, поскольку он не предотвратил списание 20 млн грн. с центрального распределительного счета энергорынка по иску Государственной налоговой администрации. Напомним, что оплата электроэнергии осуществляется через систему распределительных счетов, которые делятся между поставщиками и производителями электричества. Ежедневно на центральный счет энергорынка поступает около 30–40 млн грн.
Но это — не единственная причина, по которой Ощадбанк решили лишить права распоряжаться средствами энергетических компаний. Стало понятно, что такому клиенту, как энергорынок, необходимо не только расчетное обслуживание, но и другие услуги. Прежде всего — кредитование.
Впрочем, основные предпосылки к смене банка, обслуживающего энергетику, банкиры видят в «политической плоскости». «Мы стоим на пороге выборов, поэтому понятно, что опасений на рынке хватает. В первую очередь они связаны с г-ном Плужниковым, который входит в наблюдательный совет Ощадбанка и по совместительству состоит в СДПУ (о). Председатель правления Проминвестбанка Владимир Матвиенко всегда сохранял нейтралитет», — поведал председатель правления одного из банков, пожелавший остаться неизвестным. Впрочем, есть и чисто экономические причины — ни у кого не возникает сомнений, что Проминвестбанк сможет более качественно обслуживать такого сильного клиента. Поэтому в поддержку ПИБа выступила Национальная комиссия по вопросам регулирования электроэнергетики, которая предлагала правительству назначить банкиром энергорынка именно Проминвестбанк.
Кстати, это не первое резонансное приобретение Проминвестбанка. В сентябре прошлого года он уже перевел в свои пассивы счета НАК «Нафтогаз України». Тогда переманивание «газовых» счетов спровоцировало огромный скандал, потому как нефтегазовцы пытались покинуть предыдущие банки, обслуживающие их счета, не расплатившись по долгам.
По состоянию на 6 сентября 2000 г. они не рассчитались по кредитам на сумму в 300 млн грн., 4 млрд рублей и $6 млн задолжали только Укргазбанку. Еще $40 млн компания была должна другим кредиторам. Сегодняшний перевод средств обещает быть более мирным.