Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Не успели закупиться

Понедельник, 1 Октября 2001, 00:00

К 1 октября три государственных оператора — ГАК «Хлеб Украины», Госрезерв и Укрпотребсоюз — должны были выкупить у сельхозпроизводителей 2 млн т зерна по мировым ценам. Такое решение приняло правительство еще в конце августа с тем, чтобы удержать внутренние цены на приемлемом, как считают чиновники, для крестьян уровне.

Ввиду значительного объема урожая, собранного в нынешнем году, и, как следствие, падения цен на зерно на внутреннем рынке, данное решение Кабмина выглядит вполне логичным. Регулирование рынка со стороны государства путем проведения интервенционных закупок или продаж — это нормальный рыночный механизм, о котором так много говорится в последнее время. Однако поставленная задача в очередной раз не была выполнена. По словам вице-премьера Леонида Козаченко, по состоянию на 29 сентября госоператорами закуплено чуть больше 1 млн т зерна, что практически вдвое меньше запланированного. И хотя вице-премьер уверяет, что в октябре госкомпании наверстают упущенное и закупят не 2, а 3 млн т, некоторые эксперты и операторы рынка не разделяют такого оптимизма.
По их мнению, правительство в большей степени само оказалось не готово к таким действиям на рынке. Ведь если вспомнить ситуацию двухмесячной давности, когда уже всем было понятно, что урожай подбирается к отметке в 40 млн т. и надо срочно принимать меры, чтобы не допустить резкого падения цен, оно не нашло ничего лучшего, как объявить о рекомендованных ценах (на уровне 700 грн. за тонну пшеницы третьего класса), ниже которых производитель не должен продавать зерно. Кроме того, с подачи Минагрополитики всех зерноторговцев (как экспортеров, так и работающих на внутреннем рынке) в приказном порядке стали загонять на аграрные биржи. Дескать, для большей прозрачности все контракты подлежат обязательной биржевой регистрации, причем цены в них должны быть не ниже рекомендованных.
Результат таких действий был практически нулевой — цены продолжали снижаться угрожающими темпами, торговля зерном практически не велась, прекратились его отгрузки на экспорт, так что многие операторы уже ожидали настоящего обвала рынка. Однако правительство вовремя одумалось и изменило тактику, отказавшись от рекомендованных цен и обязательной торговли на биржах. Но время для проведения интервенционных закупок было упущено, да и денег на их осуществление у правительства не было. К тому времени рынок уже сам определился с ценами, которые устраивали и покупателей, и продавцов.
Однако власть на то и существует, чтобы проявлять заботу о согражданах — в данном случае речь идет о сельхозпроизводителях, на защиту которых поднялся весь Кабмин. Правительство решило их поддержать материально, поэтому и поручило закупить госоператорам зерно по мировым ценам. Однако денег на это ни в госбюджете, ни в резервном фонде Кабинета Министров нет.
Оставалась надежда на кредиты коммерческих банков. И полтора месяца высшее руководство уверяло всех, что вот-вот эти кредиты госоператорам начнут предоставлять, поскольку уже есть конкретные договоренности с тремя десятками банков. Однако банкиры, не желая повторить судьбу «Украины», под честное слово, пусть даже госкомпании, давать деньги не хотят. К примеру, ГАК «Хлеб Украины», которой поручалось закупить до 1 октября 1,5 млн т зерна, необходимо было привлечь кредиты в сумме свыше 600 млн грн. По словам руководства компании, к концу сентября банки выделили немногим более 100 млн грн. Почему? Предприятия, принадлежащие компании, не могут предоставить ликвидный залог.
В связи с этим интересным выглядит предложение Министерства аграрной политики привлечь к процессу закупок обл-госадминистрации. В министерстве считают, что они могли бы гарантировать банкам возврат кредитов, получаемых ГАКом, или же в качестве залога предоставить коммунальную собственность. Получается, что свои риски госоператор переложит на плечи обладминистраций, которые при невозврате кредита будут вынуждены рассчитываться с банками уже своим ликвидным имуществом.
Но это только предложение, а пока «Хлеб Украины» из запланированных 1,5 млн т смог закупить чуть более 600 тыс. т зерна. Впрочем, руководство ГАКа уверяет, что у компании есть договора на закупку указанного объема, но все стопорится по причине отсутствия банковских кредитов. Между тем Леонид Козаченко вновь заверил журналистов, что необходимые кредиты будут предоставлены, так как правительство в очередной раз проведет переговоры с банкирами по этому вопросу. Стоит подождать, хотя и так понятно, что банки денег в тех объемах, которые просят, не дадут. Разве что под гарантии самого Кабмина.
И последнее, что хотелось бы знать, — закупая сегодня зерно по мировым ценам, предусмотрело ли правительство такой вариант развития событий, когда при неблагоприятной ценовой конъюнктуре на рынке придется продавать его по более низким ценам? Или эту проблему будет решать уже другое правительство?