Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Украину» атакуют стервятники

Понедельник, 1 Октября 2001, 00:00

Банк «Украина» продолжает удерживать пальму первенства по количеству скандалов. История с его Одесским филиалом не только получила продолжение, но и послужила примером для подражания. Как говорится, дурной пример заразителен.

Количество желающих поживиться лакомыми кусками того, что осталось от банка «Украина», растет с каждым днем. Одесский опыт (см. «ДС» №19) взяли на вооружение в Кировограде, где офис банка был незаконно занят коммерческой структурой, к тому же являющейся его должником. Сейчас в ситуации пытаются разобраться местные правоохранительные органы. Подобные действия предприняты и под Киевом — в Борисполе. Пресечены попытки незаконного занятия помещения «Украины» в городе Вишневом местным финуправлением. Под особым вниманием находятся помещения в Черкассах, Сумах и Крыму. Кстати, в автономии позиции банка «Украина» были очень сильны, и в свое время министр финансов АРК Людмила Денисова очень сокрушалась по поводу прекращения работы агрогиганта. Пока на полуострове инциденты, подобные одесскому, не наблюдаются. Однако глава ликвидационной комиссии «Украины» Константин Русалин говорит о том, что сейчас от правительства Крыма поступают довольно странные предложения о погашении бюджетных средств, зависших в «Украине» (около 8,5 млн грн).
Если в ближайшее время не будут предприняты радикальные меры, может случиться так, что продавать будет попросту ничего. В этой ситуации ликвидатору светят три безрадостных года судебных мытарств по всей стране. Вместе с тем не стоит забывать, что для решения проблем агрогиганта была создана межведомственная группа, и возможностей органов, представленных в ней, вполне достаточно для стабилизации ситуации.