Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Банки ждут евро

Понедельник, 1 Октября 2001, 00:00

До официального выхода на мировую финансовую арену наличной единой европейской валюты осталось меньше трех месяцев. И чем ближе время «Ч», тем активнее банки ведут разъяснительную работу. Однако вопросов, связанных с появлением на украинском рынке евро, как наличного, так и безналичного, хватает.

«Несите деньги в банки — и вам будет легче!», — с таким лозунгом к населению совсем недавно обратился главный валютчик страны Сергей Яременко. Именно банковская система, по его мнению, должна стать палочкой-выручалочкой для обладающих энными суммами наличности в валютах корзины евро. «В данный момент самый простой способ уйти от всех проблем — положить наличную валюту на счет в банке. Таким образом ваша проблема становится проблемой банка», — утверждает г-н Яременко.
Похоже, население прислушалось. Соответствующие программы по открытию депозитных счетов в валютах стран еврозоны украинские банки начали предлагать еще полтора года назад. Интерес к ним наши граждане стали проявлять лишь последние месяц-полтора. «Ситуация изменилась коренным образом. Привлекательность вкладов в евро стремительно возросла. Но пик этой кампании еще впереди», — считает начальник управления по работе с клиентами Укрэксимбанка Денис Чернышов. Преимущество таких вкладов — ясность с курсом, по которому он будет пересчитан. Банки декларируют, что операция будет совершена бесплатно по фиксированному курсу Европейского центробанка, установленному еще 31 декабря 1998 г. На этом привлекательность таких вкладов заканчивается, поскольку по критерию доходности они уступают долларовым депозитам.
Сомневающимся в стабильности украинской банковской системы и не пожелавшим воспользоваться советом главного валютчика страны придется вспомнить простую истину: за любое удовольствие необходимо платить. Обменять наличные валюты еврозоны на наличные евро после 1 января, судя по заявлениям банков в СМИ, можно будет без всяких проблем. Однако, вероятнее всего, за такую услугу многие банки будут брать плату. «Я думаю, что банки будут взимать определенную комиссию за конвертацию наличных валют стран еврозоны в евро, это связано с транспортными расходами по вывозу данных валют. Но это будет в разумных пределах», — говорит заместитель председателя правления АКБ «Укрсоцбанк» Александр Нестеренко. Банки ждут дальнейших разъяснений от своих кураторов из НБУ. Но на словах Сергей Яременко в этом вопросе их полностью поддерживает. В любом случае, учитывая недавнее решение НБУ о 5%-ном ограничении отклонения наличного курса от официального, можно с уверенностью сказать, что за эти пределы евро не выйдет.
Кстати, помимо «самовывоза», у банков появляется еще одна, хоть и небольшая, возможность избавления от выходящих из обращения валют, причем абсолютно бесплатная. Национальный банк не видит ничего зазорного в том, чтобы банки выдавали такую валюту выезжающим в командировки в страны еврозоны. «Нет ничего страшного, если вы после 1 января выедете с марками или шиллингами за границу. Там вы сможете эту валюту спокойно использовать. Ее будут принимать и изымать уже местные банковские учреждения или торговые точки», — говорит Сергей Яременко.
За оставшиеся 90 дней НБУ придется также хорошо «прошерстить» свои нормативные акты, чтобы не сделать банки и их клиентов объектом придирок со стороны налоговых и таможенных органов. А такая ситуация вполне может возникнуть. Например, когда в контракте фигурирует марка, а оплата (после 1 января) будет производиться в евро.