Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Небанковским учреждениям тоже нужен капитал

Понедельник, 1 Октября 2001, 00:00

Национальный банк продолжил эпопею перелицензирования — на этот раз он взялся за небанковские учреждения, которые предоставляют банковские услуги. Постановлением НБУ было утверждено положение «О порядке выдачи лицензий на проведение отдельных банковских операций небанковским учреждениям».

Среди его норм опрошенные специалисты выделили несколько изменений, которые со временем смогут повлиять на работу этих учреждений. К ним, согласно новому документу, относятся «финансовые учреждения, которые предоставляют исключительно финансовые услуги».
Более всего привлекли внимание столь любимые Нацбанком нормы капитализации. Дабы получить лицензию на проведение отдельных банковских операций, небанковское учреждение должно соответствовать пяти требованиям. Во-первых, сформировать уставный капитал в размере не менее 1 млн евро. Во-вторых, безубыточно работать на протяжении последнего отчетного года. Кроме того, учреждение должно иметь помещение, которое соответствовало бы требованиям НБУ. В довершение всего в нем должны работать квалифицированные специалисты для выполнения отдельных банковских операций.
Если же небанковское учреждение захочет получить разрешение на работу и для своих филиалов, ему придется подсобрать средств. При работе в рамках одной территориальной единицы следует сформировать собственный капитал в размере, эквивалентном 3 млн евро, по всей территории Украины — 5 млн евро. Взаимодействуя с филиальной сетью, стаж работы на рынке не может быть менее пяти лет.
Выполнив эти требования, оно получает лицензию на открытие и ведение текущих счетов клиентов (в том числе и на перевод средств при помощи платежных инструментов и зачисление денег на них через банки), размещение привлеченных средств от своего имени.
Небанковские учреждения с пониманием отнеслись к требованиям НБУ. «Финансово укрепляться следует в любом случае. Этот процесс неизбежен, — считает председатель правления АО «Межрегиональный фондовый союз» Николай Швецов. — Все зависит от того, что считать. Считать тот же уставный фонд бессмысленно, нужно наращивать капитал». «Я думаю, что Нацбанк выдвинул правильные требования, потому как по обязательствам — заемным средствам — необходимо отвечать», — согласился председатель правления АО «София-ценные бумаги» Сергей Шевченко. По оценкам экспертов, при необходимости участники рынка смогут нарастить «мышцы», увеличив капитал до требуемого уровня. «Наш капитал сегодня составляет порядка 3 млн грн. Ориентир в 1 млн евро реален», — говорит Николай Швецов. В то же время, например, торговцы ценными бумагами считают, что можно вообще не получать лицензий для своей работы. «Можно перейти на договора-поручения и не задействовать свои текущие счета — расчеты между контрагентами осуществляются напрямую», — поведал Сергей Шевченко.