Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Экскурсоводы сдадут экзамены

Понедельник, 1 Октября 2001, 00:00

Все столичные экскурсоводы в ближайшее время должны будут сдать экзамены на знание истории Киева. Соответствующее решение приняли в городском управлении по туризму.

Там считают, что столичные гиды работают недостаточно квалифицированно, чем наносят вред имиджу города. Руководитель управления Николай Грицик заявил, что среди экскурсоводов практически нет профессионалов, более того, многие из них даже не знают, какие журналы и книги о Киеве издаются в столице.
Предполагается, что экзамены нынешние гиды будут сдавать по программе, разработанной городским управлением по туризму совместно с Институтом туризма. Какие вопросы включат в экзаменационные билеты, пока не известно. В будущем также хотят ввести обязательную ежегодную проверку знаний киевских экскурсоводов, похожую на ту, которая существовала еще при Советском Союзе.
Сколько гидов работает сейчас в столице, в управлении по туризму затрудняются сказать — соответствующая статистика не ведется уже 10 лет. Известно только, что в 1990 г. их насчитывалось две тысячи человек. Неизвестно также, смогут ли проводить экскурсии гиды, которые не сдадут экзамены.
На сегодняшний день специалистов по туризму готовят в Киеве шесть вузов и несколько колледжей. На протяжении последних нескольких лет наш город в среднем принимает по 300 тысяч туристов (каждый второй турист, приехавший в Украину, посещает столицу). Только за последние восемь месяцев киевский бюджет получил от туристических услуг 50 млн грн.