Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Троллейбусам не хватает водителей

Понедельник, 1 Октября 2001, 00:00

Как сообщил представитель руководства управления транспорта Киевской гор-администрации, при том, что ежедневно выходят на линию 469 троллейбусов, предприятию «Киевэлектротранс» не хватает 265 водителей.

В управлении причину кадровой нехватки видят в низкой зарплате — в среднем у мастеров руля и штанги она составляет 500 гривень, что несколько ниже официальной средней зарплаты по Киеву. При этом нагрузка у водителей троллейбусов значительно выше, чем у представителей других профессий.
В «Киевэлектротрансе» выходят из ситуации, активно привлекая иногородних специалистов, для которых киевская зарплата вполне приемлема. Сейчас троллейбусы водят 70 вахтовиков из других городов, которые, поработав в столице, возвращаются к себе домой. На пассажирском автотранспорте, по некоторым данным, работают уже до 780 «варяг». Однако ресурс этот ограничен. По оценкам специалистов, отношение вахтовиков к доверенной технике хуже, чем у киевских водителей. И учитывая изношенность транспорта, небрежность становится недопустимой. Поэтому в «Киевэлектротрансе» хотели бы привлечь местных водителей повышенной зарплатой.
Несмотря на кадровую проблему, до конца года на столичные улицы выедут 17 новых троллейбусов, собранных на заводе «Авиант». Увеличение парка необходимо «Киевэлектротрансу» для эффективной работы в осенние и зимние месяцы. Как говорят специалисты предприятия, горожане, надев на себя куртки и пальто, занимают в транспорте больше места, чем летом. Не менее убедительным аргументом в пользу дополнительного электротранспорта стало рекордное, по меркам СНГ, увеличение в столице протяженности троллейбусных линий. Только на Оболони в этом году открыли две новые линии.