Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Новые городские подземелья

Понедельник, 1 Октября 2001, 00:00

Столичная горадминистрация 27 сентября объявила инвестиционный конкурс на строительство торгового комплекса под Европейской площадью. Стоимость проекта оценивается в 361 млн грн. Комплекс расположится на участке между перекрестком улиц Институтской и Крещатика и Европейской площадью. Согласно последнему проекту центр займет 32 тыс. кв. м, а его подземная стоянка — 12 тыс. Кроме того, по плану реконструкции площади предусмотрено на месте отеля «Столичный» построить бизнес-центр с одноименным названием.

Европейская площадь
Условия конкурса таковы: для того чтобы принять в нем участие, потенциальный инвестор должен внести 10% общей стоимости строительства. Конкурсные заявки принимаются до 22 октября этого года.
На минувшей неделе также объявлен конкурс на строительство подземного торгово-выставочного комплекса на участке улицы Владимирской, который с одной стороны ограничен бульваром Шевченко, а с другой — улицей Льва Толстого. Работы тут вот-вот начнутся. На время их проведения временно перекроют движение транспорта. Троллейбусы пятого, восьмого и семнадцатого маршрутов пустят по Леонтовича и далее — по улице Богдана Хмельницкого, возвращаться же к бульвару Щевченко они будут по Пирогова. Автобусы, проезжающие по Владимирской, временно направят через Пушкинскую.
Как видим, подземная строительная лихорадка прогрессирует, и скоро ее впору будет сравнивать с золотой, ведь с каждым годом этот вид деятельности приносит городу и строительным организациям все большие доходы: если в минувшем году инвесторы «закопали» 32 млн грн., то в нынешнем объем «подземных» инвестиций увеличился практически до 400 млн. Это при том, что назвать точную сумму доходов города от продажи подземных пространств достаточно сложно. Ведь доходом можно считать налог на развитие инфраструктуры Киева, обязательно выплачиваемый инвестором, взнос за участие в конкурсе (10%), и этот список можно продолжить еще целым рядом «мелочей».


«Метроград» и подземный Майдан Незалежности
В скором времени откроются два подземных комплекса, обещающие на некоторое время стать крупнейшими в столице, — это «Метроград» под Бессарабским кварталом и подземный Майдан Незалежности.
Первым, в начале ноября, откроется «Метроград», который занимает площадь 21 тыс. кв. м. Попасть в него можно будет прямо из вестибюля станции метро «Площадь Льва Толстого», пройти под улицами Рогнединской, Бассейной, Новым проездом и бульваром Шевченко и выйти аж на Крещатике у Бессарабского рынка.
Всего в «Метрограде» будет двадцать три входа. Под землей разместят семь ресторанов быстрого питания (восточная, славянская, американская кухня и т. д.).
Как рассказал руководитель проекта Вадим Непоседов, в «Метрограде» будет использован принцип работы советских универмагов, где отводились целые этажи под «тематические» товары. Вот и здесь появятся кварталы одежды, обуви, косметики, мебели, бытовой техники, детских, хозяйственных и спортивных товаров. Служба маркетинга сейчас тщательно подбирает каждому из этих магазинов свое название. За счет концентрации огромного количества однотипных товаров в одном месте «мэрия» подземного городка планирует достичь высокой дифференциации цен. По словам г-на Непоседова, «Метроград» гарантирует своим партнерам неизменные условия договора на протяжении всего срока аренды, а это от одного года до пяти лет. Стоимость аренды колеблется от $45 до $150 за квадратный метр, кроме того, арендатор должен оплачивать техническое обслуживание.
Немаловажное отличие нового комплекса от уже существующих в столице — подземная парковка, что привлечет в «Метроград» тех, кто не пользуется метрополитеном. Кстати, все парковки будут муниципальной собственностью.
Сметная стоимость проекта составила около $10 млн. Эксперты считают, что комплекс окупится не более чем за пять лет. Не в последнюю очередь прогнозы эти опираются на то обстоятельство, что пассажиропоток одного лишь метрополитена в этом месте составляет 60 тыс. человек в сутки. А потому уже сегодня все площади имеют своих арендаторов. Новые рабочие места в «Метрограде» получат около полутора тысяч киевлян.
О центре под Майданом Незалежности сведения более скудные. Известно, что ценовой диапазон арендной платы здесь составляет $50–200 за квадратный метр, однако, в отличие от «Метрограда», до сих пор имеются вакантные площади. Подземный Майдан планируют открыть в конце нынешнего или в начале следующего года.
Общим для обоих центров является то, что столь огромные подземные пространства требуют повышенных мер безопасности. В первую очередь противопожарных. Однако подобных объектов в Украине до сих пор не было, поэтому противопожарные системы, системы вентиляции разрабатывались параллельно со строительством.
Различие же двух крупнейших подземных центров состоит в их направленности: по словам специалистов, Бессарабский комплекс больше ориентирован на торговлю, а Майданный — на развлекательную сферу.

Будущее подземного строительства
Наиболее перспективным местом для подземной застройки в Киеве остается центр, кроме того, для многих предпринимателей это будет единственная возможность остаться в центральной части города, учитывая, насколько активно сейчас идет борьба с киосками и ларьками.
Однако вряд ли оправдывает себя увлечение строительством благоустроенных подземелий всюду, где только это возможно. Тому яркий пример — Севастопольская площадь, для которой до сих пор не найден инвестор, а, как известно, работы здесь велись за счет кредита, взятого в одном из столичных банков. В этой связи возникает вопрос: время идет, проценты по кредиту растут, кто захочет взять на себя инвестиционные обязательства и покрыть эти проценты, как того требует горадминистрация? И хотя мэрия заявляет, что строительство вот-вот возобновится и даже объявлен конкурс на привлечение инвесторов, из неофициальных источников «ДС» стало известно, что пока лишь ведутся переговоры с некоторыми заинтересованными компаниями, и в лучшем случае работы начнутся лишь через полгода. А пока даже неизвестно, что же будет под Севастопольской площадью.
В городе существует перспективный план застройки подземных пространств, разработанный «Киевпроектом», в соответствии с которым со временем подземные супермаркеты появятся во всех районах столицы — всего около тридцати объектов. Вполне вероятно, что их число увеличится, так как горадминистрация готова рассматривать все выгодные инвестиционные предложения. Более того, инвестор сам может предложить место для строительства.