Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Киев готовится принять Олимпиаду-2016

Понедельник, 1 Октября 2001, 00:00

На берегу Матвеевского залива в Днепровском районе столицы сегодня расположены 24 водно-спортивные станции, находящиеся в ведении разных предприятий и организаций. Вскоре одна из них станет центральной базой для организации всех водных первенств, проводимых в столице. Проект данной реконструкции по заказу владельца станции, главного управления по физической культуре и спорту Киевской горадминистрации, подготовило ОАО «Киевпроект».

«Не так давно Олимпийский комитет Украины подал заявку на проведение в Киеве Олимпийских игр, — говорит главный инженер этого проекта Александр Горбик. — Конечно, самое ближайшее, что нам светит, — это игры-2016, но подготовку к этому возможному грандиозному событию необходимо начинать уже сейчас. Проект реконструкции водно-спортивной станции, который мы создали, предусматривает снос всех существующих на ее территории обветшалых строений и реконструкцию остальных. В целом станция будет обновлена практически наполовину. Кроме того, планируется благоустроить прилегающую к ней территорию».
24 водно-спортивные станции и реконструируемый сегодня объединяющий их центр — это практически готовый водный стадион, который по основным своим показателям превзойдет даже известное «Крылатское» в Москве. Там создали специальные бассейны для проведения водных соревнований. У нас же современный высокотехнологичный стадион создан самой природой. Однако на его территорию нельзя пройти бесплатно, там все должно соответствовать мировому уровню, в том числе и места для зрителей, поэтому реконструируемая станция — это первая ласточка в деле обустройства в Киеве современного и комфортного водно-спортивного стадиона. После того как в столице построят Подольско-Воскресенскую линию метрополитена, решатся и все вопросы связи этого района с центром и городом в целом.
Сегодня данная станция занимает площадь 0,9 га, а на ее территории одновременно могут поместиться не более 100 человек. В ходе реконструкции обновят существующее двухэтажное административное здание станции, реабилитационный центр (сегодня это деревянное строение, которое планируется существенно видоизменить и укрепить), а также сезонные домики, которые станут теплыми и противопожарными.
Вторая очередь реконструкции предполагает строительство эллинга — помещения для хранения судов, которое будет не менее 18 м в длину. Пока группой архитекторов во главе с Александром Горбиком подготовлена и утверждена архитектурно-строительная часть проекта. Теперь дело за технико-экономическим обоснованием. Кстати, коллектив, руководимый архитектором, разработал горнолыжные комплексы в Протасовом яру и Голосеево.
В результате реализации нового проекта город получит современную водно-спортивную станцию, которая сможет организовать на Матвеевском заливе все водные соревнования. Для строительства же стадиона необходимо осуществить реконструкцию и всех остальных 24 станций.