• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Инфляция победила промышленность. Правительство пожертвовало экономическим ростом ради сдерживания цен

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Госкомстат обнародовал июньские результаты работы промышленности. В первый месяц лета она несколько снизила темпы: если в мае прирост промпроизводства составлял 8,3% (к маю 2007 г.), то в июне достиг лишь 5,2%. Аналитики считают, что производители имеют неплохие шансы выйти к концу года на запланированный правительством показатель — 7,8%. Скромные результаты отраслей, ориентированных на потребительские рынки, перекроют машиностроители.

Согласно данным статистического ведомства показатель роста промышленности в первый месяц лета упал на 2,5% в сравнении с майским результатом. Увеличение промпроизводства по итогам первого полугодия 2008 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года достигло 7,5%, тогда как за январь–май промышленность выросла на 8%. Замедление темпов наблюдалось практически во всех отраслях. В химическом и нефтехимическом производстве спад составил 0,2% (рост за полугодие 6,2%), легкой и пищевой промышленности — 3,6 и 3,8% соответственно (за первые шесть месяцев — 5,5 и 3%), производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — 1% (2,3%), производстве кокса и нефтепереработке — 5,1% (спад за полугодие — 12,1%).

По мнению экспертов, июньская нисходящая динамика в производстве формировалась под влиянием нескольких факторов. "Замедление темпов роста в отраслях, ориентированных на внутренний рынок (пищевая, легкая промышленность), связано с инфляционными процессами. Повышение цен сократило покупательскую способность граждан, тем самым не давая возможности для дальнейшего развития отраслей, ориентированных на конечного потребителя. Факторы, оказывающие давление на химию и нефтехимию, довольно тривиальны: удорожание газа", — констатировал Дмитрий Грачев, финансовый аналитик КУА "Магистр". По словам эксперта инвестиционной компании "Драгон-Капитал" Елены Белан, еще одной предпосылкой для спада промышленности могло стать майское обострение кризиса ликвидности финучреждений. Дефицит ресурса заставил банкиров сокращать темпы кредитования экономики, что в конечном счете повлекло недостачу оборотных средств компаний и уменьшение объемов производства. К примеру, в легкой и пищевой промышленности работают в основном мелкие и средние компании, развитие которых наиболее сильно зависит от кредитных ресурсов.

В нефтепереработке спад производства наблюдается уже несколько месяцев кряду. Объемы переработки нефти снизились в июне на 12,1% по отношению к маю, или на 27,6% по сравнению с июнем 2007 г. "За этот период только Одесский НПЗ увеличил производство на 3,3% в июне по сравнению с маем. В то же время Лисичанский НПЗ сократил производство на 16,1%, Кременчугский НПЗ ("Укртатнафта") — на 11,3%, "Нефтехимик Прикарпатья" — на 60,7%, НПЗ "Галичина" — на 94,2%. Херсонский НПЗ вообще не перерабатывал нефть в июне. Причиной тому во многом стали конфликты между группами частных акционеров, а также частниками и государством (как, например, в случае с Кременчугским НПЗ, принадлежащим татарским собственникам, или с заводами "Нефтехимик Прикарпатья" и "Галичина" группы "Приват"), а также налоговое давление на отрасль. Последний фактор увеличивает себестоимость украинской продукции, и в результате она проигрывает импорту", — отмечает аналитик инвестиционной группы "Сократ" Михайло Сальников. По мнению экспертов, наметившийся спад в промпроизводстве может стать одним из предвестников стагфляции. "Это небывалое замедление для показателей июня. Надо искать причину в инфляции: она разъедает инвестиционный и потребительский спрос. Кроме того, возможно, уже исчерпывается потенциал инвестиционного импульса, сформировавшегося в 2007 г.", — сетует руководитель группы советников главы Нацбанка Украины Валерий Литвицкий.

Едва ли не единственной отраслью, которая показывает стабильный рост, является машиностроение. По итогам полугодия темпы прироста в ней превысили 29%, и, по прогнозам экспертов, такая динамика будет сохраняться в дальнейшем. "Наиболее уверенно на фоне общего снижения промышленного производства выглядят две подотрасли машиностроения — железнодорожное и энергетическое. Они в основном ориентированы на экспорт в Российскую Федерацию и СНГ. Сейчас в РФ реализуются несколько госпрограмм, направленных на модернизацию инфраструктуры страны (обновление парка подвижного и тягового состава, модернизация ГТС России), что будет поддерживать высокий спрос на нашу продукцию", — считает Дмитрий Грачев. "Скорее всего, по итогам года украинская промышленность покажет рост около 8%, двигателем которого останется машиностроение. Кроме того, осенью после сбора урожая наблюдается традиционный скачок в пищеперерабатывающей продукции. Это также внесет свою лепту в общий рост", — прогнозирует г-н Сальников. Однако общий показатель будет достигнут во многом за счет возврата к прежней модели экономики, когда локомотивом ее развития была тяжелая промышленность.

Подтверждением этой тенденции является замедление роста ВВП, который в июне снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 5,4%. Тогда как в мае темпы развития экономики составляли 7,2%, в апреле — 6,7%. Сейчас до 80% в валовом национальном продукте приходится на потребление. Его сокращение, вызванное стремительным увеличением цен и антиинфляционными мероприятиями, проводимыми Нацбанком и правительством, теперь сказываются на показателях ВВП.

    Реклама на dsnews.ua