Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Судноподъем» уходит вниз по Днепру

Понедельник, 1 Октября 2001, 00:00

Открытое акционерное общество «Судноподъем» в следующем году покинет Киев. Единственное предприятие в Украине, занятое подъемом затопленных судов на Днепре, заканчивает свою работу в столице. За последние пять лет в районе Киева его мастера извлекли из Днепра около 50 судов весом от 100 до 400 т.

По подсчетам экспертов, на «столичном дне» осталось не более пяти-шести судов, которые можно будет поднять всего за несколько месяцев. После чего ОАО придется искать новую работу.
Как говорит руководитель компании Владимир Жолос, следующей весной специалисты его предприятия займутся очисткой речного дна ниже по течению Днепра. По самым скромным подсчетам, работы там хватит на пять-семь лет. Главный источник дохода «Судноподъема» — продажа поднятых судов как металлолома. В 1996 г. Киевская горадминистрация поручила подводникам очистить столичную акваторию от затопленных судов. Первое время из столичного бюджета на эти работы выделялись деньги, но через год «Судноподъем» перешел на самофинансирование. При обнаружении затонувшего судна представители предприятия приглашают налоговую милицию, которая составляет акт. Если в течение года владелец «топляка» не даст о себе знать, корабль становится собственностью государства. Как говорят на предприятии, за все время их работы претензии на добычу Нептуна не высказал ни один владелец. Что, в общем, неудивительно. Претенденту на собственность необходимо будет оплатить стоимость подъема и компенсировать причиненный экологический ущерб. Металл со дна реки идет на меткомбинаты Кривого Рога, Запорожья, Днепродзержинска.
В этом году руководство предприятия направило письмо в Министерство экологии, предлагая заняться очисткой Днепра на всеукраинском уровне. Водолазы хотели бы получать на подъем затонувших судов из госбюджета деньги, которые возвращались бы государству после продажи металла. Руководители аргументируют необходимость государственного финансирования нехваткой собственных оборотных средств, из-за чего подъем судов идет не так быстро, как хотелось бы. По словам Владимира Жолоса, идея нашла поддержку в комитете по экологии Верховной Рады, но министерство планируемое годовое финансирование в один миллион гривень в законопроект бюджета на 2002 г. пока не включило.
Если компании не удастся переубедить экологов, то ей придется действовать по существующей схеме. По мнению ряда наблюдателей, более серьезным препятствием к ее осуществлению является не столько нехватка оборотных средств, сколько необходимость договариваться отдельно в каждом городе с местной властью, от которой зависит, позволить ли компании поднимать суда на городском отрезке реки. Несмотря на то, что оборудование «Судноподъема» аналогов в Украине не имеет, немало фирм предлагают свои услуги по извлечению затонувшего лома из Днепра. Прислушается ли власть «низовых» городов к доводам киевлян, либо будет ждать, пока лом достанут местные умельцы, — неизвестно. В пользу столичной компании говорят оставшиеся с советских времен плавучие краны и понтоны, без которых судно не поднимешь. Стоимость, к примеру, нового плавучего крана на 500 т составляет $7 млн. Его не окупишь, даже если полностью очистить Днепр от Киева до Черного моря.
Альтернативой движения вниз по Днепру для «Судноподъема» теоретически может быть движение вверх. В Припяти, возле Чернобыля, лежат десятки барж, затопленных при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Специалисты говорят, что значительная их часть не радиоактивна. Но опасность представляет собой радиоактивный ил, который поднимется при подъемных работах. По утверждению руководителя компании, рисковать они все же не будут. В то же время большое количество маломерных судов, затопленных в районе Киева, по словам Владимира Жолоса, не обеспечит компании нормальный объем работ. К тому же с ними может справиться и государственное коммунальное предприятие «Плесо».