Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Таможня будет в шляпках

Понедельник, 1 Октября 2001, 00:00

В этом осенне-зимнем сезоне АООТ «Стиль Модерн», специализирующееся на производстве фетровых головных уборов, вышло на отечественный рынок с практически новыми видами продукции. Предприятие обновило 80% ассортимента и в настоящее время изготавливает свыше 40 различных моделей фетровых шляп.

Сейчас «Стиль Модерн» занят выполнением госзаказа для Министерства обороны — пошивом головных уборов для его сотрудников. Сезонные государственные заказы постоянно поступают и от Государственного таможенного комитета Украины. Однако сообщить о них что-либо конкретное директор предприятия Нелли Елфимова категорически отказалась, сославшись на конфиденциальность информации.
Как сообщили корреспонденту «ДС» в главном экономическом управлении Гостаможкомитета Украины, на данный момент АООТ «Стиль модерн» является всего лишь претендентом на получение их заказа — пошива партии фетровых головных уборов для работников таможни. В соответствии с Законом Украины «О закупке работ, товаров и услуг на государственные средства» и постановлениями Кабмина, касающихся утверждения формы объявления и проведения торгов (тендеров), закупок товаров (работ, услуг) за счет бюджетных средств, тендер происходит при наличии как минимум двух предложений. И несмотря на то, что предприятие еще летом подало заявку на участие в тендере, объявленном таможенной службой, он по причине отсутствия других участников до сих пор не состоялся. Поэтому, чтобы не упустить солидного постоянного заказчика — Таможенный комитет, АООТ «Стиль Модерн» вынуждено было подать прошение в Министерство экономики. И если Минэкономики утвердит его, то сотрудники таможни будут носить шляпы и береты производства «Стиль Модерн».
Вообще на сегодняшний день вышеназванная фирма около 30% своей продукции — мужских и женских фетровых головных уборов — производит на экспорт. Украинские шляпы пользуются спросом во многих европейских странах, в частности в Германии, Дании, Польше, а также в России, Беларуси. Контракты с зарубежными партнерами обеспечивают предприятию стабильную работу. Не исключено, что доля экспортируемой предприятием продукции в скором времени существенно возрастет.
На украинском рынке головных уборов «Стиль Модерн» считается лидером его фетрового сегмента. В 2001 г. темпы роста объема товарной продукции составили 47,6% в сопоставимых ценах. Ежемесячно на предприятии изготавливают около 30 тыс. изделий из фетра. За восемь месяцев 2001 г. было выпущено продукции на 6 млн 178 тыс. грн., основная часть которой приходится на шляпы и фетровые, велюровые колпаки, необходимые для их пошива.

 

<СПРАВКА>
Акционерное общество открытого типа «Стиль Модерн», созданное в 1994 г., является наследником старейшей Киевской фетровой фабрики, которая была основана в 1927 г. на Печерске и реконструирована в 1980 г. — на левом берегу столицы. Основное направление деятельности — производство головных уборов.