Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Итальянские суши тоже из рыбы

Понедельник, 1 Октября 2001, 00:00

Две недели назад в Киеве открылся новый итальянский ресторан da Vinci. Вам кажется это название знакомым? Ну что же, вы не ошиблись. Уже два года на Европейской площади работает ресторан-пиццерия da Vinci, и он пока никуда не делся, а по-прежнему продолжает грезить Пиренеями и поддерживать жар в печи. Появление же второго ресторана связано с тем, что da Vinci стало тесно на суше — ему захотелось моря. А там, где море, там, естественно, итальянский fish club.


Большинство итальянских ресторанов похожи друг на друга, однако da Vinci не похож ни на кого. Интерьер балансирует между классикой (стены расписаны под фрески эпохи Возрождения) и хай-теком (трубы под потолком, металл, стекло, аргоновые трубки).
Несколько залов и «территорий» ресторана разместились на двух уровнях. В центре первого зала находится круглая барная стойка, под потолком — венецианская гондола и крылья летательного аппарата, какие любил рисовать в своих дневниках Леонардо. На втором уровне разместилась зона хай-тек. Рядом — «территория любви», где можно скрыться от посторонних глаз за импровизированными окошками старинного итальянского дома. Конечно, можно еще долго ходить по ресторану, заглядывать в каждый уголок и находить что-нибудь любопытное, но все-таки пора уже сесть за столик и почитать меню a la carte.
Этот «путеводитель» гурмана может стать хорошим пособием для начинающего рыболова. Его автор — молодой итальянский шеф-повар ресторана Стефано Антониоли. И здесь, как говорится, ему слово.
В прологе — салат из крабов, которые еще недавно нежились в теплых водах Средиземного моря. Легкое крабовое мясо с томатными кубиками и зеленым луком чиви заправляют в заранее отделенный панцирь и в таком виде подают на стол. Типичное неаполитанское блюдо представляют собой мидии clams, тушенные с базиликом, помидорами и белым вином. Далее — сфольатино с креветками: треугольник слоеного теста, фаршированный мясом тигровой креветки, воздушным сыром маскарпоне и сладковатым рикотта. Кстати, эти сыры являются самыми популярными и известными в Италии. То же можно сказать и о карпаччо, без которого не обходится ни одна итальянская кухня. В da Vinci его готовят из рыбы лаврак, приправляя листиками мусли и соусом базилик. Для тех, кто предпочитает мясо, предлагается карпаччо из филе говядины. Коль мы заговорили о мясе, то заметим, что хотя da Vinci и назвал себя fish club, но категорически отвергнуть мясо не решился. Поэтому кое-что из мясных блюд здесь все-таки есть. И прежде всего мы отметим гусиную печень со шпинатом под сладким соусом маракуйя. Она достойна того. А также жареную утиную грудку, подаваемую со специями, медом и соусом. И, конечно, ребрышки ягненка с корочкой из фисташек в изысканном соусе бальзамико.
Что касается паст, то их готовят, слегка не доваривая, как любят итальянцы. Они получаются очень нежными и буквально тают во рту. Гордость шеф-повара — его фирменная черная лазанья с креветками, овощами, помидорами и каракатицей. Чернила последней окрашивают тесто в черный цвет, а помидоры добавляют красный. В результате — слой черного, слой красного, почти как у Стендаля.
Не обошелся ресторан и без модного ныне в Италии направления — суши по-итальянски. Его готовят, используя крупный итальянский рис, который не прессуют, как это делают японцы, а подают рассыпчатым. Сверху выкладывают алые кубики тунца, хвосты лангустина или белоснежные морские гребешки. Пропитанные оливковым маслом, соком лаймы либо апельсина, они просто дышат морской экзотикой.
Не последнее место в ресторане отведено и популярной восточной технологии — vok (быстрое приготовление). Овощи, рыбу или мясо кладут на горячую сковороду, и через 2–3 минуты они готовы. Просто, удобно, а главное — в продуктах сохраняются все витамины. Так здесь, например, готовят феттуччине (очень тонкую лапшу) с овощами.
В заключение несколько слов о карте вин. В ней представлено их более 90 видов , главным образом французские и итальянские. Самые престижные — «Шато Марго», «Шато Латур», «Антинори», кьянти... А вот среди экзотических есть настоянный на полыни абсент крепостью 70°. Говорят, он обладает галюциногенными свойствами. Попробуйте и расскажите мне.

 

<МЕНЮ>
Цены ресторана: салат из крабов — 81 грн.,
сфольатино с креветками — 56 грн., карпаччо лаврак — 89 грн., гусиная печень — 117 грн., черная лазанья — 71 грн., суши с тунцом — 41 грн., крепкий напиток абсент — 50 грн. (50 г).