• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Россия возвращается в проект "Ан-70"

Реклама на dsnews.ua

До 1 сентября Министерство обороны Украины должно согласовать с российскими коллегами дополнительный протокол к соглашению 1993 г. о совместной разработке среднего военно-транспортного самолета Ан-70. Пока участники проекта неохотно делятся подробностями о содержании этого документа, но признают, что его суть — признание российской стороной ошибочности демарша экс-министра обороны РФ Сергея Иванова и бывшего главкома ВВС России Владимира Михайлова, которые настояли на выходе из проекта.

В конце июля появилась информация, что россияне готовы покаяться за свой неосмотрительный выход в 2006 г. из проекта "Ан-70", а украинско-российская рабочая группа по созданию военно-транспортного самолета возобновит свою работу по предложению российской стороны. Северные соседи якобы даже внесли в программу дальнейшего сотрудничества пункт о смене завода-изготовителя. Ранее серийное производство самолета предполагалось осуществлять на киевском авиазаводе "Авиант" и омском ПО "Полет". Однако после того как последнее вошло в состав аэрокосмического объединения имени Хруничева, омичей стали больше интересовать ракеты, а не самолеты. На прошлой неделе в Минобороны Украины подтвердили информацию о возобновлении российского участия в создании Ан-70. В оборонном ведомстве "ДС" сообщили, что занимаются составлением текста дополнительного протокола к соглашению о совместной разработке Ан-70 Украиной и Россией. Причем пошли на это россияне во многом из соображений экономии. По данным источника "ДС" в Минобороны, завершение сертификации самолета и запуск его в серию оценивается специалистами в $140 млн, тогда как штрафные санкции российской стороны за выход из проекта могли бы стать в пять раз больше. Поэтому прагматизм взял верх, и РФ вернулась в проект, даже несмотря на отнюдь не безоблачные отношения, которые в последнее время складываются между нашими странами.

По мнению заместителя генерального конструктора, начальника отдела маркетинга и продаж АНТК Александра Кивы, финансовая сторона вопроса не была главным мотивом для российских военных. Скорее всего, на решение официальной Москвы вернуться к созданию Ан-70 повлиял ход работ в концерне Airbus, который занимается созданием общеевропейского военно-транспортного самолета для нужд НАТО. В конце июня в Севилье состоялась выкатка первого А400М, который считается главным конкурентом Ан-70. Но за помпезностью данного мероприятия российские военные смогли разглядеть серьезные проблемы, которые возникли у создателей этого самолета. Эксперты говорят об отставании от графика летных испытаний турбовинтового двигателя TP400-D6, которым снабжен А400М, что сделает возможным его первый полет не ранее ноября этого года, хотя руководство Airbus планировало поставить его на крыло уже этим летом. Но в ходе создания А400М у него якобы возникли и проблемы с отработкой некоторых элементов конструкции планера, что сулит еще большие издержки. Как бы то ни было, но, по данным европейских СМИ, еще в прошлом году график создания европейского ВТС был пересмотрен, а убытки Airbus от срыва обязательств перед заказчиками составили 1,4 млрд евро. Поэтому россияне решили не сжигать все мосты и поспешили вернуться к сотрудничеству с украинским разработчиком Ан-70.

Пока никто не может сказать, как в дальнейшем сложится судьба Ан-70. Ведь отношения Киева и Москвы в последнее время труднопредсказуемы, а "покаяние" российских военных может быть банальным блефом. Тем более что у РФ есть планы относительно модернизации Ил-76, которые состоят на вооружении тамошней армии. Именно такое развитие событий лоббировал главный инициатор выхода из проекта "Ан-70", бывший командующий ВВС России Владимир Михайлов. Но вернувшись в проект, официальная Москва заставит Киев прекратить поиски финансирования Ан-70 в третьих странах. Ранее неоднократно сообщалось, что в создании самолета желали поучаствовать Индия, Ливия, ОАЭ и другие государства. А если бы потерпел фиаско общеевропейский А400М, то вполне возможно, желающие финансировать украинскую разработку нашлись бы и в Европе. Не подтверждается пока и информация о готовности РФ заменить омский "Полет" каким-либо другим предприятием. Специалисты говорят, что, скорее всего, за формулировкой о смене завода-изготовителя стоит желание российских военных заключить с АНТК лицензионный договор, по которому, как и в случае с Ан-148, украинские заводы взяли бы на себя изготовление отдельных узлов машины, а окончательная сборка Ан-70 проводилась в России.

    Реклама на dsnews.ua