Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Грандиозный гастрольный проект в Киеве

Понедельник, 1 Октября 2001, 00:00

Продюсерское агентство «Мистецьке березілля» открывает театральный сезон своим новым арт-проектом «Гранды искусства» (октябрь 2001—июнь 2002). Ежемесячно организаторы планируют представлять в столице авторитетнейших звезд мировой музыки, оперы, балета, современного танца и драматического искусства. Элитные гастроли с участием громких имен состоятся на лучших театральных подмостках Киева.

7 октября в помещении Национальной оперы Украины состоится авторский концерт Гии Канчели, известнейшего грузинского композитора, ключевой фигуры в мире современной музыки. На формирование композиторского стиля Канчели очень повлиял театр. Два десятилетия он работал музыкальным директором театра им. Шота Руставели в Тбилиси. Его опера «Музыка для живых» была создана совместно с культовой фигурой театральной режиссуры Робертом Стуруа в 1984 г. и снискала широкое признание не только в Советском Союзе, но и в Западной Европе. Сейчас Канчели живет в Антверпене. Но его продолжает вдохновлять грузинский фольклор. Произведения композитора глубоко духовны по своей природе, с острыми контрастами и шокирующими финалами. Российский композитор Родион Щедрин называет Канчели «эстетом с темпераментом максималиста — таким себе сдержанным Везувием». Последние мировые премьеры произведений Канчели состоялись в Сиэтле (1998) и Нью-Йорке (1999).
В Киеве будут представлены уже известные произведения Канчели «В гостях у детства», «Ночные молитвы» и «Стикс» с участием солистов: Юрия Башмета, альт (Россия), Барта Шнэеманна, гобой (Германия), Арно Борнкампа, сопрано-саксофон (Голландия).