Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Между земным и небесным

Понедельник, 1 Октября 2001, 00:00

Художественная галерея «Лада» (улица Городецкого, 12) представляет новые работы известного киевского живописца Дмитрия Нагурного: культового художника своего поколения, любимого ученика Татьяны Яблонской.

Популярность ему принесла живопись в стиле современного гиперреализма: невероятная материалистичность, напряженная сфокусированность кадра, фотографическая точность изображения. Есть у Дмитрия Нагурного и абстрактные, и даже мистически-оккультные полотна, и иконопись (он не скрывает своей увлеченности творчеством Андрея Рублева). При этом у художника нет ни одной одинаковой работы. На заказ не пишет, а над картиной может трудиться два–три года.
Представленные на выставке произведения хранились в его мастерской, потому что Дмитрий Нагурный всегда дорого ценил свои творения и никогда не сбрасывал цену: к примеру, культовый «Конец тысячелетия» ($7 тыс.) так никто и не купил. Впрочем, картины художника сегодня находятся в частных коллекциях в разных странах мира: в Италии, США, Дании, Швеции, Германии. Ценность представленных на выставке работ еще и в том, что мастер сейчас практически не пишет ничего подобного, поскольку уже больше года расписывает собор Святой Троицы в Македонии.