• USD 39.8
  • EUR 42.3
  • GBP 49
Спецпроекты

Разгон реакторов. Украина определяется с поставщиком оборудования для Хмельницкой АЭС

Реклама на dsnews.ua

В сентябре предполагается завершить конкурс по отбору типа реакторной установки для достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции. В июле Минтопэнерго продлило его сроки до 31 августа. Конкурсные предложения, по информации министерства, подали корейская Korea Electric Power Corporation (KEPCO), российское ЗАО "Атомстройэкспорт" и американская Westinghouse.

Строительство Хмельницкой АЭС началось в 1981 г. В соответствии с проектом на ней должно быть сооружено четыре энергоблока установленной мощностью 1 ГВт каждый. Первый был введен в эксплуатацию в 1987 г., второй — в 2004 г. На третьем и четвертом блоках проведены подготовительные строительные работы. Понятное дело, что разрабатывавшийся в советские времена проект станции предусматривал использование реакторов ВВЭР, которые традиционно выпускаются в России. Именно под них и проводились работы на третьем и четвертом энергоблоках, а также создавалась инфраструктура для всех четырех.

Строительная готовность третьего блока составляет 75%, четвертого — 28% (всего в их сооружение вложено порядка $500–550 млн). Естественно, долгострои разрушаются. И это подтвердили результаты обследования объектов, проведенные генеральным проектантом ХАЭС — ОАО "Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Энергопроект". Его специалисты в мае текущего года пришли к выводу, что в связи с локальными дефектами некоторые детали долгостроя необходимо демонтировать и заменить. Но в общем работы выполнены достаточно качественно. "В целом же конструкции третьего и четвертого энергоблоков пригодны для ремонта и после проведения необходимых компенсирующих мероприятий могут быть введены в эксплуатацию", — цитировало весной генерального директора станции Николая Панащенко агентство "Интерфакс-Украина".

Без использования долгостроев ввести блоки в эксплуатацию почти нереально. Все работы выполнены под ВВЭР, и использование любого другого реактора приведет к необходимости демонтажа объектов третьего и четвертого энергоблоков, на что придется выделить порядка $200 млн.

Но главная проблема — сроки, поскольку на демонтаж понадобится около года, а для того чтобы не отстать от графика строительства, утвержденного Энергетической стратегией Украины, работы нужно было уже вести полным ходом. Возможно, франко-немецкая Areva отказалась от участия в конкурсе именно по этой причине.

Строго говоря, к претендентам у организаторов конкурса серьезных требований два. Первое — гарантии безопасности объекта. Второе — самая низкая цена. С учетом задела очевидно, что ценовое предложение российского "Атомстройэкспорта" перебить не сможет никто. Как считает заместитель председателя профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Алексей Лыч, достраивать Хмельницкую АЭС нужно по российскому проекту. "Учитывая наличие всей проектно-сметной документации, правительству необходимо было принимать решение о достройке станции с реактором ВВЭР-1000 российской разработки", — уверен он. По его словам, "по непонятной причине, никто не заинтересован в достройке блоков, поэтому объявлен тендер, чтобы затянуть окончательное решение". В случае сооружения на базе ХАЭС-3,4 реактора ВВЭР-1000 в проекте примут участие 5,5–6,5 тыс. украинских специалистов и 70% объема работ будут выполнены отечественными производителями.

Если предпочтение отдадут россиянам, топливо на ХАЭС-3,4 будет поставлять ОАО "ТВЭЛ", долгосрочный контракт с которым "Энергоатом" планирует подписать до конца года. При этом наша страна не лишается возможности закупать сборки американской Westinghouse, которая уже несколько лет тестирует свое топливо на ВВЭРах Южно-Украинской АЭС. Хотя заокеанские ТВС нужно еще сертифицировать. Пока их сборки стоят в окружении российских и эксплуатируются в щадящем режиме. Как они поведут себя при увеличении нагрузки, не знает никто.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua