• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

На регионах сэкономят

Реклама на dsnews.ua

У отечественных банков вскоре практически не останется филиалов. Финансисты активно преобразовывают их в безбалансовые отделения, решая первоочередную для себя задачу экономии. Ее последствия приходится пожинать клиентам: они вынуждены оформлять крупные кредиты через центральные офисы банков, менять планы счетов и мириться с очередями в отделениях.

Иностранцы зачищают области

По данным Нацбанка, с начала 2007 г. количество филиалов финучреждений по стране сократилось на 6%. При этом общая численность точек банковских продаж, по оценкам экспертов, выросла на 5–8%. "Сокращение количества филиалов не означает уменьшение сетей. Как правило, филиалы реорганизуются в иные структурные подразделения — безбалансовые отделения — и их количество не перестает расти", — рассказал "ДС" первый заместитель председателя правления Правэкс-Банка Роман Валесюк. По подсчетам экспертов, во время таких реформ закрывается не более 1% филиалов, остальные лишь меняют обличье.

Более всего в преобразовании региональных структур преуспели финучреждения с иностранным капиталом. Они приводят купленные в Украине банки в соответствие со своими стандартами ведения бизнеса: подавляющее большинство европейских фининститутов работают по простой схеме подчинения отделений непосредственно головному офису. В нашей же стране банковские отделения входят в филиалы, а те подотчетны центральному офису. Иногда цепочка еще длиннее: филиалы подчиняются еще региональной дирекции банка, и только те замыкаются на головную контору. "Покупке украинских финучреждений зарубежными инвесторами часто предшествовало резкое увеличение количества филиалов банка. Это делалось для повышения стоимости финучреждения. После завершения сделок многие иностранцы начали преобразования с реорганизации этих сетей", — пояснил "ДС" ситуацию исполнительный директор ФГ "Консалтинг и инвестиции" Дмитрий Поддубный. Менее активно свои сети преобразовывают финучреждения с украинским капиталом. "Обычно они это делают в преддверии продажи западной финансовой группе. Если сопоставить сроки, то можно заметить, что реструктуризацию, например, филиальных сетей Укрсоцбанка и Правэкс-Банка проводили незадолго до заключения сделок по их продаже. Аналогичные процессы до недавнего времени наблюдались в Родовид-Банке, слухи о продаже которого курсируют по рынку уже не меньше года", — рассказал "ДС" зампредседателя правления крупного столичного финучреждения.

Региональные преобразования позволяют банкам выполнить главную задачу: серьезно экономить на содержании сети. "В первую очередь речь идет об экономии на фонде заработной платы, так как численность работников отделений в среднем на 30% меньше количества сотрудников филиала", — рассказал "ДС" председатель наблюдательного совета банка "Демарк" Александр Стеценко. "Правда, одновременно с сокращениями повышается и текучка кадров. Ведь при смене статуса отделений финучреждение фактически понижает и статус его руководителей, а после такого понижения они нередко начинают искать новую работу", — дополнил коллегу председатель правления Терра Банка Сергей Щербина.

Сокращение персонала в основном происходит из-за того, что функции учета банковских операций, оценки рисков и принятия решений передаются от отделения в центральный офис финучреждения. В отделениях остаются лишь так называемые продавцы — финансисты, непосредственно занимающиеся продажей полного спектра банковских услуг. "Причем обычно речь идет о готовых продуктах, которые не требуют доработки на местах", — сказал "ДС" г-н Щербина.

Кроме того, реорганизация филиальных сетей позволяет финансистам серьезно экономить на аренде и текущих затратах на помещения, в которых располагаются банковские подразделения. "Средний филиал нашего финучреждения занимает площадь 1000–1200 кв. м, а численность персонала составляет 70 человек. В то же время площадь отделения, обслуживающего юридических и физических клиентов, — это 200–400 кв. м, а количество сотрудников не превышает 25 человек. Разница в операционных расходах здесь заметна невооруженным взглядом", — подчеркнул в интервью "ДС" заместитель председателя правления ПУМБа Геннадий Молодчинный. Совокупная экономия от преобразования филиалов в отделения, по подсчетам экспертов, ежемесячно достигает порядка 30–40% текущих затрат.

Реклама на dsnews.ua

Клиентов выстроят в очереди

На первый взгляд, прогрессивное реформирование сетей уже начало выливаться в целый ряд сложностей для клиентов. Более всего страдают региональные компании: они теряют возможность работать с местными кредитчиками, связи с которыми отлаживались годами и от которых можно ожидать поблажек и бонусов. А для получения сколько-нибудь объемных кредитов вынуждены связываться с центральными офисами банков.

Как правило, такой подход выливается и в затягивание сроков рассмотрения кредитных заявок. "Зачастую при превращении филиала в отделение заметно уменьшаются кредитные лимиты, в рамках которых отделения могут ссужать своих клиентов. К тому же центральные офисы очень жестко стандартизируют документооборот с заемщиками", — пояснил "ДС" Дмитрий Поддубный. Не менее важная проблема — смена реквизитов счетов, которая непременно происходит при преобразованиях в сетях. Переподписание договоров с компаниями по смене реквизитов нередко выливается в гигантские столпотворения в банковских отделениях и нервотрепку для бухгалтеров. Обычно они переживают такого рода неудобства во время продажи финучреждений (напомним, что пик продаж приходился на 2006–2007 гг.).

Неприятные сюрпризы банкиры могут преподнести и по расчетным операциям. Ведь, лишившись статуса филиалов, банки обычно переходят на модель единого корсчета и практически полностью централизуют все денежные потоки. "Любой технический сбой серьезно сказывается на работоспособности всей системы финучреждения, и его уже нельзя оперативно устранить на локальном уровне, как ранее", — отметил в беседе с "ДС" заместитель начальника управления филиальной сетью банка "Хрещатик" Владимир Ратушный.

Впрочем, финансистов мало смущают дополнительные сложности и неудобства, которые они создают клиентам, преобразуя свои сети, и они не собираются останавливать реформирование филиалов. Согласно предварительным прогнозам их количество еще следующие шесть-семь лет будет ежегодно уменьшаться не менее чем на 5%. Предполагается, что, как и прежде, лидерами в этой сфере будут банки с иностранным капиталом либо доморощенные украинские финучреждения, готовящие себя для продажи западным финансовым группам в ближайшее время.

    Реклама на dsnews.ua