• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Русские наелись. Готовящиеся Москвой ограничения на ввоз продовольствия заставят наших производителей активнее искать новые рынки сбыта

Реклама на dsnews.ua

Россия намерена пойти по пути постепенного замещения импортного продовольствия отечественной продукцией. Об этом в минувший вторник заявил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Это замещение, помимо масштабной финансовой поддержки собственных товаропроизводителей, будет проводиться путем введения жестких ограничений на ввоз продовольствия. После озвученного чуть ранее российским правительством намерения разорвать часть уже заключенных ВТОшных договоров, что означает фактический отказ вступать в международный торговый клуб, Москва вполне может позволить себе данный шаг. И это, безусловно, заденет интересы украинских производителей и поставщиков.

По словам г-на Гордеева, российское сельское хозяйство за последние три года доказало, что имеет высокий потенциал развития и возможность обеспечить страну качественным продовольствием собственного производства. "В условиях недобросовестной конкуренции, когда в основных странах — поставщиках продовольствия уровень господдержки сельского хозяйства на порядок выше, чем в РФ, надо бороться за свой рынок", — резюмировал он. В ходе переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию Москва отстаивала возможность оказывать своим сельхозпроизводителям поддержку в размере $9 млрд в год, а представители стран Кернской группы (крупные экспортеры продовольствия) хотели взять за основу средний уровень поддержки АПК РФ в 2004–2006 гг. ($3,2–3,7 млрд в год).

Впрочем, теперь это уже неважно. Постепенный переход на продовольственное самообеспечение — первый шаг в реализации плана, озвученного несколькими днями ранее. На заседании президиума правительства Российской Федерации первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что "Россия намерена уведомить ряд своих партнеров по ВТО о выходе из соглашений, противоречащих ее интересам". Иными словами, приостановить продвижение к членству в ВТО. Так Кремль отреагировал на заявление министра торговли США Карлоса Гутьерреса о том, что военные действия РФ на территории Грузии поставили под угрозу ее вступление в ВТО и членство в "большой восьмерке". "Мы предложили президиуму правительства (и он согласился) начать переговоры с основными торговыми партнерами и партнерами по ВТО, чтобы те обязательства, которые, как мы считаем, ограничивают нашу экономику, перестали действовать для нашей страны до тех пор, пока она не станет полноправным членом ВТО", — заявил г-н Шувалов. И не преминул напомнить, что соглашения, либерализирующие поставки в РФ молочной продукции, птицы, говядины и яиц, российские власти начали выполнять до вступления в международный торговый клуб в качестве жеста доброй воли, который оказался неоцененным. Теперь на консультации по вступлению России в ВТО, запланированные на 18 сентября, российская делегация повезет список соглашений, от выполнения которых Кремль намерен отказаться. В первую очередь речь идет о документах, обеспечивавших поставки на необъятный российский рынок "ножек Буша".

Мясные квоты и одновременное внедрение более высоких внелимитных пошлин северные соседи ввели в 2003–2004 гг. Но в рамках переговоров по ВТО согласились снять мясное квотирование до конца 2009 г., а до этого ежегодно увеличивать их размер. В их рамках ввозимое мясо облагается пошлиной в 15% от таможенной стоимости партии. Экспорт сверх установленной цифры российские власти сделали коммерчески невыгодным: в нынешнем году за "перевыполнение плана" пришлось бы платить 60% от таможенной стоимости. Теперь же, как заявил г-н Гордеев, квоты на ввоз в РФ мяса птицы и свинины могут быть сокращены на сотни тысяч тонн, а также ограничены поставки в страну молочной продукции. Российские ставки импортных пошлин на нее составляют около 15%, и только из Украины и Беларуси "молочка" ввозится в рамках соглашения о зоне свободной торговли СНГ. Но и тут Москва уже успела вкинуть пробный шар: 15 августа Россельхознадзор заявил о запрете поставок в страну нашего сухого молока, а также о временном сокращении украинских экспортеров сыра — с 15 до 7 предприятий.

Чтобы помочь аграриям справиться с обеспечением страны продовольствием, на прошлой неделе Москва увеличила их господдержку на ближайшие четыре года на 102 млрд рублей ($425 млн). Дополнительные средства будут направлены на развитие российского животноводства, продукция которого должна заместить импорт. Ранее руководство РФ заявляло о намерениях в ближайшие четыре года выделять на поддержку сельского хозяйства по $9 млрд (около 225 млрд руб.) в год. Таким образом, повышение уровня господдержки составит около 10%.

"Протекционизм — ведущее веяние в экономической политике России, которое получило дополнительный стимул после конфликта в Осетии. Российские лоббисты воспользовались обострением внешнеполитических отношений Москвы, чтобы добиться дополнительной поддержки государства. В том числе и отказа от ранее взятых на себя ВТОшных обязательств. Ведь всегда можно разорвать договор и составить новый, поскольку никакого наказания за это не предусмотрено — страну, не являющуюся членом ВТО, исключить из организации нельзя, а других мер влияния нет. Поэтому ограничения на импорт продовольствия в РФ могут действовать довольно длительное время", — говорит эксперт Института изучения России Алексей Блинов. "Решение Москвы об ограничении импорта продуктов питания ударит в первую очередь по российским потребителям. Местные производители не способны сейчас удовлетворить потребности внутреннего рынка, и ограничение импорта будет означать ускорение роста цен на продукты питания. Украинцы же после шока 2006 г., когда Россия полностью запретила поставки молочно-мясной продукции из нашей страны, смогли переоборудовать производство и найти новые рынки сбыта. Поставки на Ближний Восток постоянно растут. Это же касается и растениеводческой продукции. В дальнейшем мы сможем расширять рынки сбыта, в чем нам поможет членство в ВТО", — утверждает директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка.

Цены на продукты стали основным фактором инфляции в России в 2008 г. За семь месяцев этого года продукты питания здесь подорожали на 12,7%, общий уровень инфляции составил 9,3%. По разным оценкам, Москва сейчас импортирует от 50 до 70% от всех потребляемых в стране продуктов. В 2007 г. они составили 13,8% российского импорта. За год страна закупила еды на $27,6 млрд.

Реклама на dsnews.ua

Главным рынком, на котором произойдет передел вследствие ограничений на импорт, эксперты называют рынок курятины. По оценке инвестиционно-банковской компании "Ренессанс Капитал", объем рынка мяса птицы наших северных соседей составляет 3,5 млн т, или $9 млрд в розничных ценах. На импорт приходится 1,9 млн т, или $2,7–3 млрд в денежном выражении. Поставщики из США обеспечивают 72% российского импорта мяса птицы, ЕС — 14%, Бразилия — 13%. По мнению экспертов, проблем для нашей страны вследствие ограничения импорта этой продукции не предвидится. "Объемы официальных поставок украинского мяса и птицы в Россию мизерны. Здесь речь идет всего лишь о десятках тонн, так что о значительных потерях для отечественных производителей говорить не приходится. Не стоит опасаться и того, что в случае установления преград для поставок в Россию такая продукция сможет завоевать украинский рынок. Например, американская курятина будет попросту неконкурентоспособной. В связи с хорошим урожаем и снижением стоимости фуражного зерна цены на нашу курятину расти не будут, а могут даже снизиться. Она, например, продается охлажденной, а импортная — замороженной, то есть более низкого качества. Аналогичная ситуация и с говядиной для потребителей. Что касается поставок курятины и говядины для переработки, то они свободно происходят и сейчас. Большая часть мяса, закупаемая мясоперерабатывающими предприятиями, — импорт. Так что здесь ощутимых изменений для отечественных производителей тоже не будет", — говорит эксперт ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Елизавета Святкивська.

Самым чувствительным для наших предприятий станет возможный запрет на поставки молочной продукции. Сейчас, по подсчетам экспертов, около 2% всего украинского экспорта в Россию приходится на сыры. В 2007 г. их общий экспорт из страны составил $270 млн и 82% его было отправлено нашим северным соседям (на $221,6 млн). Сухого молока вывезено на $200 млн, и доля РФ в этом объеме также немалая — около 12% ($23,2 млн). Однако аналитики уверяют, что и здесь Киев готов преодолевать возникшие трудности. "Украинские производители молочной продукции готовились переориентироваться на альтернативные рынки. Об этом свидетельствует тот факт, что из 15 молокоперерабатывающих предприятий, которые получили разрешение поставлять продукцию в Россию, на сегодня этим правом пользуются только семь. Часть производителей молочной продукции всерьез рассчитывают выйти на европейский рынок. В июле в нашей стране работали эксперты Европейской комиссии, которые проводили инспекцию на отечественных молокоперерабатывающих предприятиях на предмет соответствия производства требованиям ЕС. Выводы по результатам этой проверки будут представлены уже в ближайшее время", — говорит эксперт ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Инна Ильенко.

Кроме экспорта продуктов собственного производства, по оценкам консалтингового агентства ААА, наша страна обеспечивает до 80% поставок в Россию чая, кофе, риса и пальмового масла. Они завозятся в Украину через наши порты и проходят здесь частичную обработку, благодаря чему выполняются условия зоны свободной торговли СНГ о необходимой степени переработки товара, чтобы он мог считаться произведенным на территории нашей страны. Исходя из того, что эти товары в РФ не выпускаются вообще, можно ожидать, что ограничений на их поставки не будет. Однако российские власти могут озаботиться легальностью этих поставок, поскольку реальной переработке в Украине подвергается не весь подобный реэкспорт в Россию. Кроме того, проблемы вследствие ограничения продовольственных поставок, по мнению экспертов, могут перечеркнуть планы отечественных предприятий сахарной отрасли по доступу на российский рынок. "Сегодня сахар исключен из режима свободной торговли между Киевом и Москвой, но по двустороннему соглашению должен быть включен в него с 1 января 2009 г. Исходя из нынешней политики российских властей, есть вероятность, что этого не произойдет. Кроме того, РФ может в одностороннем порядке дополнить список исключений из режима свободной торговли", — считает г-н Блинов. В любом случае последние московские новости неизбежно заставят украинских производителей активизироваться в поисках новых рынков сбыта, а также частично переориентироваться на быстрорастущий внутренний рынок.

    Реклама на dsnews.ua