• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Почем нынче выборы

Реклама на dsnews.ua

Принятие Закона "О выборах народных депутатов Украины", скорее всего, станет финальным свистком в весьма затянувшемся парламентско-президентском законодательном футболе. Сохранение уже существующей пропорции 50/50 означает, что матч снова выиграл Леонид Кучма, а следовательно, его подпись на документе — дело почти решенное. Сам факт подписания станет стартовым выстрелом для иного вида спорта — избирательного марафона длиной в 170 дней.

Не вдаваясь в тонкости и нюансы новоиспеченного закона, отметим все же некоторую его прогрессивность по сравнению с уже действующим. Но впадать в эйфорию, по-видимому, не стоит — ведь предусмотреть все возможные "дыры" в принципе невозможно.
Взять хотя бы норму закона, согласно которой исполнительные органы соответствующих административных единиц должны составить списки избирателей до 1 сентября года, предшествующего году проведения выборов. 1 сентября уже давно миновало, а списков, естественно, и в помине нет. И таких "мух" в процессе реализации данного документа из законодательных щелей будет вылетать великое множество. И возможно, мы станем свидетелями дополнительной корректировки избирательных правил (закона о выборах) или самими депутатами, или в соответствии с разъяснениями Конституционного Суда, или волевым решени-ем Центральной избирательной комиссии.
Но поговорим о другом — о деньгах. Сколько государство потратит на выборы — решать ЦИКу. Именно Центральная избирательная комиссия подает заявку при принятии госбюджета. Для примера: избирательная кампания народных депутатов в 1998 году стоила украинскому бюджету 248 млн грн. (около $130 млн). Тогда же выборы в местные советы обошлись налогоплательщикам в $27 млн. Президентская же кампания "влетела" налогоплательщику в 100 млн грн., что по тогдашнему курсу составило более $20 млн.
Другое дело — избирательные "копилки" партий и депутатов-одномандатников. Они, в отличие от предыдущих выборов, сейчас будут строго регламентироваться. Потолок для партии (блока) — 150 тыс. необлагаемых минимумов (2550 тыс. грн., что по нынешнему курсу составит около $480 тыс.), для мажоритарного кандидата — 10 тыс. необлагаемых минимумов (170 тыс. грн., или $32 тыс.). Цифры хоть и внушительные, но и они далеки от реальных затрат, которыми будут удобрять (или уже удобряют) электоральное поле соискатели драгоценных мандатов.
Помнится, после последней избирательной кампании некоторые простодушные нардепы жаловались (или гордились), что стоила она им миллион долларов. Следует также вспомнить, какие относительно скромные цифры декларировали тогда "Громада" (около $100 тыс.) и СДПУ(о) (около $400 тыс.), но они как-то не очень соответствовали тому размаху, с которым обрушивались их "брэнды" на головы неискушенного тогда еще избирателя. Но сегодня избиратель уже не тот. Его, поднаторевшего на президентских выборах, референдумах, всяческих довыборах, уже так просто не возьмешь. Поэтому многие склонны считать, что грядущая кампания станет беспрецедентной по истраченным финансам, которые никак не уместятся в законодательно обусловленный лимит.
Уже сейчас можно смело предположить, что официальные деньги из фондов пойдут на печать листовок (и то далеко не
полного их тиража), оплату рекламного времени и пространства в "неконтролируемых" СМИ и еще на несколько вполне невинных и легальных статей расходов. Большая же часть израсходованных на кампанию средств, как обычно, уйдет в "тень". Точнее, даже не будет из нее выходить. Все сборщики подписей, агитаторы, представители в комиссиях, наблюдатели будут работать исключительно на "добровольных" началах, помещения для штабов и встреч с избирателями будут "бесплатно" предоставляться их хозяевами только из убеждений идеологического толка, а о каких-либо подарках, гуманитарной помощи населению или взятках должностным лицам вообще речи быть не может.
Чтобы движение денежных единиц было хоть как-то контролируемо, законодатели предусмотрели несколько "предохранителей". Так, в частности, использовать деньги из избирательного фонда имеют право исключительно распорядители сего фонда. Для партий их предусмотрено не больше двух, а для кандидата в округе — всего один. Кстати, ни гарантий безопасности, ни каких-либо других прав и полномочий таким распорядителям не предоставляется, и для того чтобы парализовать работу целого штаба, стоит всего-навсего задержать (или спрятать) на некоторое время распорядителя фонда. Согласно новому законодательству не имеют права делать взносы в фонд юридические лица, а только физические. И "дар" одного такого лица не должен превышать одной тысячи необлагаемых минимумов. Заполняются фонды путем таких вот взносов, а также денег партий и личных средств депутатов-одномандатников. ЦИК, окружные комиссии могут осуществлять выборочный контроль над заполнением и использованием фондов, но не позднее чем за 100 дней до дня голосования. Хочется только надеяться, что "выборочность" будет определяться жеребьевкой, а не политической целесообразностью или плохим настроением членов избиркомов. Правда, до конца непонятно, а кто же будет контролировать избирательные фонды в последние сто дней избирательного марафона.
Тратить же официальные деньги кандидаты будут в большинстве своем на рекламу и агитацию. Но здесь тоже не все так просто, как было ранее. Печатные и электронные средства массовой информации не позднее чем за 160 дней до выборов определяют цену за единицу площади или эфирного времени в размере, не превышающем размер платежей за коммерческую рекламу. И цена не должна изменятся вплоть до дня выборов.
Если деньги будут использоваться из избирательного фонда, то с каждым СМИ обязательно должен быть заключен договор, без которого об эфире или газетной полосе можно и не мечтать. В свою очередь, избиркомы, Нацсовет по теле- и радиовещанию в любой момент могут затребовать копии договоров и платежек и в случае нарушений применить санкции как к СМИ, так и к самим кандидатам.
Как видим, сделано все для сохранения равных возможностей. Но даже среди равных есть те, кто "равнее". Ведь к предвыборной агитации не относятся официальные сообщения о действиях кандидатов в депутаты, связанных с исполнением ими служебных полномочий. Следовательно, многих будущих кандидатов мы будем лицезреть, невзирая на то, имеют ли они заключенные договоры со СМИ или нет. Они будут просто и буднично исполнять свои полномочия, повышая зарплаты, асфальтируя дороги, раздавая гуманитарную помощь.
А отсутствие закона о политической рекламе вообще сводит на нет все, даже самые добрые намерения авторов избиратель-
ных правил. Ведь очень трудно определить, где заканчивается неполитическая реклама и начинается настоящая предвыборная агитация.

    Реклама на dsnews.ua