Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Томный вечер в психбольнице

Понедельник, 15 Сентября 2008, 23:59

В рамках Дней немецкой культуры в Украине с 18 по 25 сентября на сцене Театра русской драмы им. Леси Украинки пройдут премьерные показы международного театрального проекта. Можно будет посмотреть спектакль «Преследование и убийство Жан-Поля Марата» по пьесе немецкого драматурга Петера Вайса «Марат/Сад».

Созданию постановки предшествовали несколько лет успешного сотрудничества Института театроведения в Мюнхене и Театра им. Леси Украинки. В 2006 г. был поставлен спектакль «Ромео и Джульетта», получивший признание как отечественной, так и немецкой публики.

«Преследование и убийство Жан-Поля Марата» пройдет на основной сцене театра, зрительские места расположатся на подмостках рядом с актерами. Таким образом используется популярный прием «театра в театре»: гости будут принимать пассивное участие в действии наряду персонажами постановки.

Произведения Петера Вайса долгое время были запрещены и потому неизвестны в СССР, несмотря на их высокую популярность на Западе. Пьеса «Марат/Сад», созданная в традициях эпического театра Бертольда Брехта, произвела настоящую сенсацию на берлинской премьере 1964 г., но и в наше время по-прежнему актуальна. Она основана на философском противостоянии деятеля Французской революции Жан-Поля Марата (Роман Трифонов, Украина) и скандального маркиза де Сада (Хуберт Байль, Германия). Известно, что де Сад, находясь в психиатрической лечебнице Шарантона, ставил пьесы, в которых принимали участие ее пациенты.

Постановка идет на немецком и русском языках, что подчеркивает противостояние двух характеров и темпераментов. Соответственно, перед актерами стоит довольно непростая задача: принимать реплики партнеров по сцене на иностранном языке. Зрителям понять происходящее будет несложно. Текст, произносимый Распорядителем, который комментирует события и выполняет роль ведущего, дублируется на русском.

Поскольку действие пьесы проходит в психлечебнице, сценография близка к эстетике «бедного» театра: декорации сведены до минимума. Используется музыка Ханса-Мартина Маевского, аранжированная композитором Юрием Шевченко для секстета Театра им. Леси Украинки.

Начало в 19.00. Цена билетов — 50 грн.

загрузка...