Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Любовь Титаренко: «Мы не всегда знаем меру своего счастья»

Понедельник, 15 Сентября 2008, 23:59

На фото: Любовь Титаренко20 сентября Киевский драматический театр «Браво» представит очередную премьеру — спектакль «Ахи-вздохи…Птички на лужайке», основанный на юмористических пьесах Антона Чехова. О своей новой работе рассказала «ДС» режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств Украины Любовь Титаренко.

Любовь, почему вы обратились именно к этому литературному первоисточнику?

— Классика не умирает, она напрямую перекликается с современностью. Взяв за основу три пьесы — «Свадьба», «Предложение» и «Медведь», я постаралась показать прежде всего судьбу женщины, ее внутренний мир, отношение к любви — ведь Чехов пишет об этом как никто другой. Эти искрометные, изящные комедии-шутки с забавными сюжетами, неожиданными поворотами событий не потеряли своего очарования для современного зрителя. К тому же они содержат богатый материал для творческой фантазии режиссера и исполнительского мастерства актеров.

Юмористические пьесы — особый жанр. Сложно ли было работать над образами?

— Скорее интересно, ведь чеховские персонажи очень многогранны, и порой не так-то просто понять истинный смысл их поступков. Да и Чехов пишет одно, а подразумевает гораздо большее. Думаю, спектакль понравится зрителям — в нем много хорошего юмора, а актеры создали интересные яркие характеры.

Какова главная идея спектакля?

— Ее прекрасно сформулировал сам Чехов: «Без любви человек — не более чем мертвец в отпуске». Мы должны делиться теплом и добротой. Это так важно в современном мире, где царят ложь и насилие. А еще Антон Павлович говорит: «Даже в человеческом счастье есть что-то грустное». Мы не всегда знаем истинную меру своего счастья, иногда понимание приходит спустя время, когда теряешь что-то важное.

Расскажите о музыкальном оформлении.

— Действие сопровождают композиции в самых разных стилях, немало популярных мелодий, в том числе танцевальных. Это украинский гопак, еврейская «Семь-сорок», кадриль, много цыганщины, которую вдруг сменяют чувственные произведения Клода Дебюсси.

Начало в 19.00. Цена билетов 50–70 грн.

Беседовала Елена Жукова